Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Главная тема


        Почему вымирает Прибалтика

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Минченко: Власть в России не идет по пути «лобового столкновения с оппозицией»

           11 декабря 2019, 20:55
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До России новые мировые политические веяния доходят с опозданием и страна уже столкнулась с такими распространившимися на западе явлениями, как популизм и антиистеблишмент, заявил политолог Евгений Минченко. По его словам, России теперь надо определиться, какую тактику выбрать для укрощения «дракона популизма».

        «Первые удары антиистеблишментной волны, начавшейся в 2015-2016 годах на Западе, дошли и до нашей страны. Но впереди еще несколько этапов, поэтому расслабляться не стоит», – сказал глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, выступая на круглом столе «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и газетой ВЗГЛЯД. 

        Стоит отметить, что популизмом и антиистеблишментом в современном мире считается политическое движение, которое апеллирует к широким народным массам с обещанием решить быстро острые социальные проблемы и противостоит сформировавшимся политическим, социальным и экономическим классам.

        «Вопрос, насколько удастся удержать эту волну под контролем, связан с несколькими факторами. Во-первых, это глобальная конфигурация и факторы не только внутренней устойчивости, но и внешней», – отметил Минченко. Эксперт напомнил о «мюнхенской речи» президента Владимира Путина, где тот сказал, что Россию не устраивает то место, которое сейчас у нас есть в мире, «потому мы хотим другое». И сейчас, по мнению Минченко, Россия нашла это место. «Теперь другие политические игроки должны с этим либо согласиться, либо нет. Должна произойти притирка», – отметил Минченко.  

        Вторым фактором контроля антиистеблишментной волны эксперт назвал технологии работы с ней. Так, говоря о «драконе популизма», Минченко выделил несколько технологий его «укрощения».

        «Например, обрезать когти и крылья, то есть не допустить политической конкуренции и манипуляций правилами игры. Далее – создать много маленьких драконов, то есть управлять составом спойлеров. Это практикуется многими игроками как за рубежом, так и у нас с разной степенью успешности», – объяснил политтехнолог.

        По его словам, с оппозицией можно действовать и по принципу «накормить дракона», «то есть дать оппозиции ее кусок, чтобы она показала свою состоятельность или несостоятельность».

        И, наконец, можно использовать технологию «лобового столкновения с оппозицией». По мнению Минченко, власть в России на это не идет. Но в тех странах, где власти идут на такой шаг – это дает успех с точки зрения удержания власти, но не дает успеха с точки зрения развития страны.

        «Например, в Венесуэле президент Николас Мадуро сказал: «Ребята, протесты – это замечательно, но я никуда не ухожу. До свидания». Но так или иначе экономическая и социальная ситуация в стране подвешена», – напомнил эксперт.

        Он также отметил, сейчас в России и мире наблюдается дефицит «больших идей и больших ценностей». «При всем уважении, модель «мы за традиционные ценности» – посыл хороший, симпатии к Путину и России растут даже в американской армии, но у этой модели ограниченная эффективность», – полагает Минченко.  

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее на круглом столе ЭИСИ представил «Индекс ключевых протестных выступлений 2019 года», отражающий уличную активность оппозиции разных стран мира. По словам руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, Россия и Казахстан оказались в конце этого рейтинга, причем в России в этом году число протестов даже снизилось.

        В свою очередь политолог Федор Лукьянов считает, что Россия пока остается островом стабильности на фоне глобальной волны протестов. Но волны на этот остров накатывают, и ближайшая пара лет покажет, насколько наша модель готова к глобальному шторму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............