Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Минченко: Власть в России не идет по пути «лобового столкновения с оппозицией»

       11 декабря 2019, 20:55
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Борисова

    До России новые мировые политические веяния доходят с опозданием и страна уже столкнулась с такими распространившимися на западе явлениями, как популизм и антиистеблишмент, заявил политолог Евгений Минченко. По его словам, России теперь надо определиться, какую тактику выбрать для укрощения «дракона популизма».

    «Первые удары антиистеблишментной волны, начавшейся в 2015-2016 годах на Западе, дошли и до нашей страны. Но впереди еще несколько этапов, поэтому расслабляться не стоит», – сказал глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, выступая на круглом столе «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и газетой ВЗГЛЯД. 

    Стоит отметить, что популизмом и антиистеблишментом в современном мире считается политическое движение, которое апеллирует к широким народным массам с обещанием решить быстро острые социальные проблемы и противостоит сформировавшимся политическим, социальным и экономическим классам.

    «Вопрос, насколько удастся удержать эту волну под контролем, связан с несколькими факторами. Во-первых, это глобальная конфигурация и факторы не только внутренней устойчивости, но и внешней», – отметил Минченко. Эксперт напомнил о «мюнхенской речи» президента Владимира Путина, где тот сказал, что Россию не устраивает то место, которое сейчас у нас есть в мире, «потому мы хотим другое». И сейчас, по мнению Минченко, Россия нашла это место. «Теперь другие политические игроки должны с этим либо согласиться, либо нет. Должна произойти притирка», – отметил Минченко.  

    Вторым фактором контроля антиистеблишментной волны эксперт назвал технологии работы с ней. Так, говоря о «драконе популизма», Минченко выделил несколько технологий его «укрощения».

    «Например, обрезать когти и крылья, то есть не допустить политической конкуренции и манипуляций правилами игры. Далее – создать много маленьких драконов, то есть управлять составом спойлеров. Это практикуется многими игроками как за рубежом, так и у нас с разной степенью успешности», – объяснил политтехнолог.

    По его словам, с оппозицией можно действовать и по принципу «накормить дракона», «то есть дать оппозиции ее кусок, чтобы она показала свою состоятельность или несостоятельность».

    И, наконец, можно использовать технологию «лобового столкновения с оппозицией». По мнению Минченко, власть в России на это не идет. Но в тех странах, где власти идут на такой шаг – это дает успех с точки зрения удержания власти, но не дает успеха с точки зрения развития страны.

    «Например, в Венесуэле президент Николас Мадуро сказал: «Ребята, протесты – это замечательно, но я никуда не ухожу. До свидания». Но так или иначе экономическая и социальная ситуация в стране подвешена», – напомнил эксперт.

    Он также отметил, сейчас в России и мире наблюдается дефицит «больших идей и больших ценностей». «При всем уважении, модель «мы за традиционные ценности» – посыл хороший, симпатии к Путину и России растут даже в американской армии, но у этой модели ограниченная эффективность», – полагает Минченко.  

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее на круглом столе ЭИСИ представил «Индекс ключевых протестных выступлений 2019 года», отражающий уличную активность оппозиции разных стран мира. По словам руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, Россия и Казахстан оказались в конце этого рейтинга, причем в России в этом году число протестов даже снизилось.

    В свою очередь политолог Федор Лукьянов считает, что Россия пока остается островом стабильности на фоне глобальной волны протестов. Но волны на этот остров накатывают, и ближайшая пара лет покажет, насколько наша модель готова к глобальному шторму.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •