Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Краснодаре госпитализирован прилетевший из Китая пассажир

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Озвучены минусы возврата курительных комнат в аэропортах

           11 декабря 2019, 09:40
        Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
        Текст: Карина Казанцева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Справедливость на стороне здоровья, а не наркотической зависимости», – сказал газете ВЗГЛЯД журналист, автор онлайн-книги «Курить, чтобы бросить» Владимир Шахиджанян. Он прокомментировал рассмотрение в Госдуме законопроекта о возвращении «курилок» в транзитные зоны аэропортов.

        «Зачем вынуждать людей нарушать, если можно это предотвратить?», – заметил журналист, автор книг по психологии и онлайн-книги «Курить, чтобы бросить» Владимир Шахиджанян. По его оценке, запрет на курение в аэропортах, который был законодательно введен в 2013 году, практически не действует. «Либо в туалетах сплошная завеса, ведь туда дежурных полицейских не поставишь, либо выходят на улицу, оглядываются, но курят», – констатирует Шахиджанян.

        В среду стало известно, что профильный комитет Совета Федерации изменил свою позицию по возврату курилок в аэропорты. Комитет по социальной политике одобрит проект, хотя ранее  подвергал его критике, сообщил глава комитета Валерий Рязанский.

        «Наш комитет работал над этой темой, провел большую работу по согласованию текстов двух законов, которые вместе идут (о возврате курилок и приравнивании электронных сигарет и вейпов к обычным сигаретам – прим. ТАСС), поэтому наш комитет предложит Совету Федерации поддержать, это был большой диалог, длинный. Несмотря на то, что мы сначала сопротивлялись, сначала у нас была другая точка зрения, но когда мы отработали многие детали, естественно, мы свою точку зрения о поддержке законопроекта сформировали, до членов Совета Федерации она будет доведена», – сказал Рязанский.

        Парламентарий добавил, что в настоящее время предлагается значительно больше мер регуляторной политики в вопросе антитабачного законодательства, которая «приносит пользы неизмеримо больше, чем этот небольшой шаг назад». 

        Напомним, в Госдуме уже подготовлены ко второму чтению поправки в закон  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщил «Интерфаксу» автор законопроекта, депутат от «Единой России» Сергей Боярский, речь идет о возможности установки специально выделенных помещений для курения в стерильных зонах.

        В июле законопроект был принят в первом чтении – «за» проголосовали 327 депутатов, «против» - 74. Как сообщила тогда «Комсомольская правда», в столичном аэропорту «Шереметьево» допустили создание «курилок»,  при условии если в этом изолированном помещении будут непрозрачные стены, мощные системы вентиляции и плакаты о вреде курения и пропаганде здорового образа жизни.

        В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные опроса ВЦИОМ от 2016 года, согласно которым 33 процента россиян признались, что не соблюдают запрет на курение в общественных местах. В 2015-м, через два года после введения запрета на курение в помещениях аэропортов, тот же ВЦИОМ провел опрос, из которого следовало: 37% пассажиров «Шереметьево», аэропорта Сочи и нескольких крупных российских авиаузлов лично сталкивались с нарушителями запрета.

        Владимир Шахиджанян обратил внимание на то, что «многие плохо себя чувствуют без сигарет – они нервничают и в итоге портят настроение и себе, и пограничному контролю, и стюардессам, и своим близким». По его мнению, курение подобно наркотической зависимости, от которой необходимо лечить.

        «Негативных последствий у разрешения не будет, потому что всю жизнь в аэропортах были курительные комнаты. Когда-то пепельницы располагались в подлокотниках самолетных кресел и курили даже во время полета». Тем не менее, Владимир Шахиджанян не считает, что нужно возвращаться к подобной практике, потому что «справедливость на стороне здоровья, а не наркотической зависимости: у многих людей непереносимость табака. А полностью изолировать курильщиков на борту все равно не получится!».

        Тем не менее, эксперт подчеркнул, что у нынешнего запрета есть и положительные стороны, поскольку «многие думают: там нельзя, здесь нельзя – тогда и не буду курить вообще!».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............