Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Берлин

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года

           16 октября 2019, 12:42
        Фото: Евгений Халдей/РИА «Новости»
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед. В Китае до сих пор называют их фашистами. Но современное поколение каяться ни в чем не будет, они существуют в другой системе координат», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Олег Казаков, комментируя публикации японских СМИ, где военная операция СССР против Квантунской армии названа «ошибкой» и «государственным преступлением».

        «На мой взгляд, ничего нового в этой позиции японской стороны, озвученной в СМИ, нет, – сказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Япония считает, что СССР начал войну против нее незаконно. И все последующее, в том числе взятие японских военнопленных и отправка их в сибирские лагеря, также считается незаконным».

        «Исходя из этой своей логики, японцы настаивают на возвращении, как говорят они сами, так называемых северных территорий, то есть наших южных Курильских островов. И одновременно они поднимают вопрос о статусе военнопленных, попавших на территорию Советского Союза», – пояснил эксперт.

        По его словам, в этой истории стоит обращать внимание на ряд юридических вопросов. Так, например, в 1956 году была подписана совместная декларация СССР и Японии, где вопросы репараций и военнопленных были решены на государственном уровне. Советский Союз отпустил всех японских военнопленных, и была достигнута договоренность, что никто никаких претензий по этому поводу предъявлять не будет.

        «С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед, и это совершенно очевидно. Мы видим, что сейчас по-прежнему между Японией и Китаем, Японией и двумя Кореями существуют постоянные вопросы по тому, как японская сторона интерпретирует свою историю», – подчеркнул Казаков.

        Он отметил, что корейцы и китайцы недовольны тем, как японские власти интерпретируют исторические события в школьных учебниках. «В Китае до сих пор называют японцев фашистскими захватчиками. И вот этот негативный исторический фон блокирует развитие отношений между странами», – отметил востоковед.

        «Конечно, есть формальные отношения между странами, в ходе которых японцы признавали свои ошибки. Но современное поколение жителей страны каяться ни в чем не будет, они существуют в другой системе координат. Поколения сменились, люди изменились, они не ощущают себя виноватыми. Японцы недовольны, что их заставляют быть в позе побежденной страны, которая много чего плохого наделала, а Кореи и Китай пытаются эту тему поднимать, используя ее как фактор воздействия на Японию», – пояснил собеседник.

        При этом Казаков отметил, что с позиции сегодняшнего дня к Японии можно апеллировать только точечно, по конкретным вопросам.

        «Допустим, говорить о том, что пишут в Японии о Нанкинской резне (инцидент 1937–1938 годов, когда, согласно выводам Международного военного трибунала, японская армия уничтожила около 300 000 китайских гражданских лиц и военнопленных). Вот этот вопрос может подниматься и на научном уровне. А огульно обвинять Японию и говорить, что, мол, вы как побежденная страна будете делать что скажут – так уже не пройдет», – подчеркнул эксперт.     

        Говоря непосредственно о российско-японских отношениях, эксперт констатировал, что в Японии по-прежнему существуют общественные организации, которые поднимают тему японских военнопленных в СССР.

        «Они считают несправедливым то, что произошло, и публичным образом выражают свою позицию, так как это написано в сегодняшней статье Sankei Shimbun. В Японии есть силы, которые давно выработали свою позицию в отношении России и последовательно ее проводят», – сказал Казаков.

        «Во многих азиатских странах, в том числе и в Японии, преобладает стратегический образ мышления. И если они встали на какой-то путь – им сложно его менять. Так что, если говорить о российско-японских отношениях и притязаниях Японии на Южные Курилы, надо постоянно деликатно оказывать давление на японскую сторону, чтобы со временем их позиция в отношении России изменилась. Никакие другие средства на японцев не действуют», – отметил востоковед.

        «Это очень медленная, щекотливая, деликатная работа, которая должна проводиться как на уровне дипломатов, так и на уровне народов двух стран. Нужно улучшать отношения, нужно выравнивать уровень доверия между странами, потому что сегодня только 18% японцев относятся к России с симпатией», – заключил Казаков.  

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, японский журналист Рёсукэ Эндо в статье для издания Sankei Shimbun заявил, что интернирование СССР японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях, было «государственным преступлением». По его словам, для сотрудничества с Токио России необходимо признать «ошибкой» военную операцию Советского Союза против Квантунской армии в 1945 году.

        Напомним, в августе – начале сентября 1945 года была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии.

        В результате войны СССР официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904–1905 годов, а также уступленную Токио в 1875 году основную группу Курильских островов и закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил, включая острова Кунашир, Итуруп и Шикотан.

        Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор, что препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией.

        В сентябре глава японского правительства Синдзо Абэ на прошедших во Владивостоке переговорах с президентом России Владимиром Путиным подтвердил намерение продвигать переговоры по мирному соглашению. А 8 октября Абэ заявил, что Токио неизменно считает, что суверенитет Японии распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............