Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Убийца двух девушек в Екатеринбурге получил пожизненный срок

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    «контрудар» по Калининграду


    Коротченко объяснил страхи НАТО перед «российским вторжением» в Прибалтику

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Финалисты «Цифрового прорыва» занялись оптимизацией процессов на предприятии в Нижнем Новгороде

    12 октября 2019, 12:19

    Финалисты конкурса «Цифровой прорыв» – студенческая команда разработчиков из Университета Лобачевского – организовали хакатон по заказу одного из крупнейших предприятий Нижнего Новгорода – АО «Теплоэнерго».

    Студенты радиофизического факультета Университета Лобачевского – супруги Кирилл и Анастасия Скосыревы в рамках участия в конкурсе IT-специалистов «Цифровой прорыв», проходящем на площадке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», предложили сборочную инструкцию в дополненной реальности, говорится в сообщении на сайте Министерства науки и высшего образования России.

    В разработке Скосыревых представлен порядок действий при реализации сборочных операций на промышленных предприятиях. Система также контролирует ошибки, допущенные сборщиками, и отправляет отчеты технологам.

    4 октября Кирилл и Анастасия Скосыревы рассказали о своем проекте на заседании наблюдательного совета «Россия – страна возможностей» под председательством президента России Владимира Путина. Разработки Кирилла и Анастасии Скосыревых были поддержаны Университетом Лобачевского и ведутся в лабораториях Центра инновационного развития ННГУ.

    В развитие идей «Цифрового прорыва» 12-13 октября команда молодых разработчиков во главе со Скосыревыми при поддержке Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области и АО «Теплоэнерго» на площадке ННГУ им. Лобачевского проводят хакатон по оптимизации производственных процессов среди студенческих команд нижегородских вузов.

    Во время прохождения хакатона студенты за 36 часов создадут собственные digital-проекты в области теплоснабжения. Командам в составе от трех до пяти человек будет предложено найти решения одной из задач по оптимизации производства – создать единую систему управления технологическими процессами, разработать оптимальный алгоритм ведения ремонтных работ, а также найти оптимальный алгоритм сбора данных с приборов учета.

    По словам организатора мероприятия со стороны АО «Теплоэнерго» Екатерины Красниковой, развитие предприятия невозможно без инновационных подходов к решению производственных задач. «Хакатон – это важный шаг в реализации большой программы по интеграции научного потенциала в производство. Разработки и достижения вузов, их студентов, безусловно, могут быть полезны Теплоэнерго как компании, стремящейся к внедрению новейших технологий и практик. Ждем от хакатона интересных решений и перспективных проектов, которые сможем в дальнейшем использовать в работе Теплоэнерго», – добавила Екатерина Красникова.

    Кирилл и Анастасия Скосыревы уверены, что технологии виртуальной реальности нужно популяризировать, поскольку большинство людей думают, что VR существует только для игр.

    «После победы в региональном этапе «Цифрового прорыва» руководство университета предложило нам стать резидентами Центра инновационного развития ННГУ, и мы вместе начали работу над реализацией сразу нескольких совместных проектов: хакатон для Теплоэнерго, курсы для юных программистов, разработка VR-тренажеров для сферы образования. В этом году в Университете Лобачевского открылось медицинское направление, и мы очень хотим попробовать запустить и внедрить виртуальные тренажеры для медиков, чтобы они учились не на живых людях, а, скажем так, на виртуальной реальности, чтобы набраться опыта», – отметил Кирилл Скосырев.

    «Существуют разные вариации медицинского проекта, – добавила Анастасия, – мы пытаемся понять потребности студентов-медиков: чтобы те хотели видеть в процессе обучения. К примеру, можно создать учебники, которые позволяют с использованием визуализации рассмотреть органы с разных сторон».

    «Благодаря нашей совместной работе, команда встретилась с министром информационных технологий и связи Нижегородской области Сергеем Ефимовым. На встрече обсуждались дальнейшие планы команды и перспективы внедрения наших проектов в городскую среду. Кроме всего прочего, в планах – разработка приложения с технологией дополненной реальности для исторических мест и монументов Нижнего Новгорода», – отметила Анастасия Скосырева.

    В университете уверены – участие студентов в хакатоне – это уникальная возможность проявить себя и применить свои знания для решения актуальных задач, которые возникают на предприятиях. Одна из целей Университета Лобачевского – организовать как можно больше подобных площадок, что позволит повысить степень готовности студентов к решению проблем реальной экономики.

    Врио ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков отметил: «Участие в хакатонах – это потенциальная возможность социальных лифтов для студентов, одним из ярких примеров является команда наших студентов – призеров «Цифрового прорыва», для которых хакатон предоставил много ранее недоступных возможностей. В университете рады появлению новых IT-звезд и готовы всесторонне поддерживать команду молодых разработчиков. Это наши самые молодые резиденты Центра инновационного развития университета, и мы готовы оказать им любую помощь, от юридической поддержки наших патентных служб до продвижения разработок на рынок. Сейчас уже рассматриваем возможность внедрения VR-технологий в образовательный процесс».

    Конкурс «Цифровой прорыв» – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей» – стартовал 3 апреля. Всего на участие в нем были подано более 66 тыс. заявок из всех регионов России, участие в нем приняли более 600 команд. Задания по выбранным направлениям готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата, «Ростелеком», Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО «Газпром нефть», госкорпорация «Росатом», Mail.ru, МТС и «Мегафон».

    Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. По результатам конкурса участники смогут получить работу в ведущих компаниях страны или выиграть денежный приз в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов есть возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления «Сенеж».

    9 октября зампред правительства Максим Акимов на совещании с президентом Владимиром Путиным и членами правительства доложил об итогах конкурса «Цифровой прорыв». Акимов попросил Путина поддержать проведение конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв» в 2020 году.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •