Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор США заблокировал резолюцию против России

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Садовничий назвал открытия российских ученых достойными Нобелевской премии

        11 октября 2019, 21:02

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий в ходе выступления на открытии XIV ежегодного московского научного фестиваля NAUKA 0+ отметил, что российские ученые, работающие в разных областях науки, достигли результатов, за которые им может быть присуждена Нобелевская премия.

        Ректор МГУ напомнил, что несколькими днями ранее были объявлены имена нобелевских лауреатов в области естественных наук за 2019 год. Нобелевская премия по медицине-2019 присуждена Греггу Семенце, Уильяму Келину (США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в частности на кислородное голодание (гипоксию).

        Премия по физике присуждена  американцу Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии» и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Стенли Уиттингем (Великобритания), Джон Гуденаф (США) и Акира Йошино (Япония) стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за разработку литий-ионных батарей.

        «Я хочу, чтобы вы знали, что мы тоже работаем в этих направлениях», – приводит словам Садовничего РИА «Новости».

        Ректор рассказал, что в МГУ создается большой проект по разработке средств защиты живых организмов от так называемых активных форм кислорода (свободных радикалов), которые ускоряют старение. «Этим занимается группа под руководством выдающегося ученого профессора Владимира Скулачева», – отметил Садовничий.

        Он добавил, что российские ученые разработали первый лекарственный препарат, защищающий клетки человека от активных форм кислорода, на данный момент препарат проходит стадию клинических испытаний на нескольких сотнях добровольцах в России и США.

        «Небывалый случай – США согласились испытывать у себя российский препарат», – Сказал Садовничий, добавив, что препарат создан для лечения офтальмологического заболевания глаукомы.

        «Я считаю, что эта работа относится к тому же классу, что и достигнутый (нобелевскими лауреатами, – прим. ВЗГЛЯД) результат. Думаю, что борьба на этом фронте продолжится, будут новые премии, потому что это борьба за жизнь человека»,– подчеркнул ректор МГУ.

        Садовничий, комментируя достижения Джеймса Пиблза в области космологии, напомнил о работе советских ученых – Якова Зельдовича и Рашида Сюняева. Садовничий уточнил, что их теоретические выкладки подтвердились на практике.

        «Я слышал такие высказывания, что Сюняев вполне мог быть одним из лауреатов Нобелевской премии», – отметил он.

        Результаты работ ученых, получивших в 2019 году Нобелевскую премию по химии, Садовничий назвал «великим научным и технологическим открытием». «Сейчас наши ученые работают над созданием новых материалов для аккумуляторов нового типа. И молодыми аспирантами МГУ открыты такие материалы. Пожелаем им сделать новые открытия, изобретения, и, может быть, получить Нобелевскую премию», – подытожил Садовничий.

        Исследования нобелевских лауреатов 2019 года в области медицины помогли лучше понять, как именно кислород влияет на обмен веществ, их открытия лягут в основу методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

        Открытия лауреатов в области физики, по мнению Нобелевского комитета,  «навсегда изменили наши представления о мире» и «положили начало революции в астрономии».  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............