Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    Главная тема


    Путешествия по России стали еще выгодней

    запланированная поездка


    Названа причина отъезда Алексиевич из Белоруссии

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    В Общественной палате оценили заявление министра из Татарстана про «поставить на колени родителей»

       5 сентября 2018, 11:54
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    «На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Иосиф Дискин, комментируя слова министра образования Татарстана Рафиса Бурганова о том, что «классный руководитель может поставить на колени любого родителя», не желающего сделать татарский язык родным для своего ребенка.

    Глава комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин рассказал, что в ближайшее время комиссия соберется на совещание, чтобы обсудить ситуацию вокруг скандального заявления министра образования Татарстана Рафиса Бурганова. О скандале он узнал от жителей Татарстана, которые обратились к нему с просьбой дать оценку происходящему.

    «На мой взгляд, это превышение должностных полномочий, и одно из предложений комиссии будет обратиться в прокуратуру проверить, есть ли (в поступке министра) превышение должностных полномочий», – сообщил Дискин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце августа на педсовете в Набережных Челнах министр образования Татарстана Рафис Бурганов раскритиковал родителей, которые не хотят выбирать татарский язык в качестве родного для изучения в школах республики. Он выразил мнение, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя».

    В ответ возмущенные родители обратились к министру просвещения России Ольге Васильевой, генпрокурору Юрию Чайке с просьбами проверить Бурганова на соответствие занимаемой должности и привлечь к ответственности за злоупотребление полномочиями.

    Дискин считает, что министр нарушил принцип свободы выбора, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин. «Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора, за который выступил президент», – считает Иосиф Дискин.

    В то же время он отметил, что позиция президента Татарстана Рустама Минниханова отличается от той, которую высказал Бурганов.

    «Минниханов человек очень аккуратный и взвешенный. Не надо рассматривать мнение министра как мнение всего руководства Татарстана. Я убежден, что есть разные мнения. Позиция министра известна. Он большой ревнитель национальных языков. И это замечательно, это его работа. На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого. Если руководство республики поймет, что перехлест за пределы допустимого ставит Бурганова за пределами должности – это их решение. Если они поправят его, то это тоже их решение», – подытожил Иосиф Дискин.

    Бурганов занял пост министра образования и науки Татарстана в декабре 2017 года, сменив в этой должности Энгеля Фаттахова, который был уволен в том числе в связи с вопросом о преподавании русского и татарского языков в школах республики.

    Согласно новой редакции закона о родных языках, их изучение остается обязательным, но выбор конкретного языка за родителями учеников. Федеральные образовательные госстандарты «обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик России, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного языка».

    Родители должны подавать заявления с указанием выбранного языка при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •