Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон признал безосновательность заявлений о «российском вмешательстве»

        Главная тема


        Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Прокуратура Татарстана перешла на сторону добровольного русскоязычия

        Татарстанские прокуроры за дни каникул вчитались в школьные методические пособия    5 ноября 2017, 19:42
        Фото: prokazan.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное ранее в республике. Соблюдать право на изучение родного языка ранее требовал президент Владимир Путин. В парламенте Татарстана намерены обсудить действия прокуратуры уже в ближайшие дни. Тем временем соцопросы показывают: сами молодые люди в регионе не хотят учить ни татарский, ни русский языки.

        Прокуратура Татарстана в воскресенье назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации регионального министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах республики. На сайте ведомства говорится, что такой вывод сделан в ходе юридического анализа методических рекомендаций.

        Министерство распространило свои рекомендации по школам в пятницу. Сейчас школьники находятся на каникулах, занятия начинаются во вторник. Глава министерства Энгель Фаттахов подписал новый учебный план в ночь на субботу. В письме, разосланном по школам, говорилось, что документ носит рекомендательный характер. Несмотря на эту оговорку, он требует по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке. Преподавание же русского должно вестись на добровольной основе. Письмо с рекомендациями сразу же появилось в соцсетях. 

        В прокуратуре обвинили Фаттахова в выходе за пределы своей компетенции и вторжении в сферу федерального правового регулирования. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, подчеркивается в сообщении. В связи с этим в адрес премьер-министра Алексея Песошина прокуроры подготовили представление, потребовав незамедлительно отозвать методички и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших федеральные законы.

        Несмотря на выходной, в блогосфере новость вызвала широкий отклик. В паблике «ВКонтакте» «Русский язык в школах национальных республик» поприветствовали действия прокуроров. «Всем желаю, чтобы вторая четверть началась с приятной новости! Держим кулачки!» – пишет Анна Кузляр.

        А Екатерина Беляева отметила своевременность такой реакции: «Намеки не понимали, думали, как обычно, через задние огороды, получится пролезть. Не вышло».

        В последние месяцы в регионе родители школьников стали массово отказываться от обязательных уроков татарского языка для их детей. В коллективных обращениях к властям республики и России они требовали сократить количество часов по этому предмету, одновременно жалуясь на нехватку уроков русского языка.

        В пятницу Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск матери 14-летнего школьника против «принудительного» изучения национального языка. Истица потребовала от республиканского минобрнауки компенсации более чем в 2,7 млн рублей за «моральные страдания» и «материальный вред».

        Президент Владимир Путин в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору «проверить факты принудительного обучения неродным языкам и государственным языкам республик вопреки воле родителей детей как их законных представителей».

        В конце августа глава государства поручил тем же двум ведомствам проверить в срок до 30 ноября соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе России.

        Согласно итогам опроса, проведенного в Татарстане три года назад, большинство татар хотело бы, чтобы их дети владели скорее русским (96%), нежели татарским (95%) языком. На третьем месте оказался английский – 83%, отмечали ранее «Новые Известия». А исследование, проведенное среди самих молодых людей два года назад, показало, что большая их часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь от 32% до 38% опрошенных.

        Достигли «некоторых компромиссов» с Москвой

        С октября школы Татарстана стали получать требования прокуратуры исключать татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Основанием служило то, что русский язык преподается в недостаточных объемах.

        Против корректировки учебных планов выступили в парламенте. Как сообщил спикер парламента Фарид Мухаметшин, в среду ситуацию с преподаванием татарского языка в школах намечено обсудить на уровне президиума. По его словам, республика достигла некоторых компромиссов с федеральным центром по поводу обучения татарскому. С докладами перед депутатами должны выступить Энгель Фаттахов и генпрокурор республики Илдус Нафиков. Как сетовал Мухаметшин:

        «Очень много обращений идет от родителей, от учеников, даже дети уже стали писать, как же быть, что делать, как мы будем изучать родные языки, учительское сообщество озабочено».

        На последнем заседании госсовета Татарстана 27 октября некоторые депутаты требовали сохранить обязательное изучение татарского. Заместитель Мухаметшина Римма Ратникова обвинила прокуроров в «запугивании» директоров школ административными и уголовными делами. От них, по ее словам, «требуют изменить учебные программы, директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на родной язык».

        Недавно в поддержку обязательности изучения татарского языка выступил и муфтий республики Камиль Самигуллин, связав между собой влияние языка и ислама в республике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............