Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Прокуратура Татарстана перешла на сторону добровольного русскоязычия

    Татарстанские прокуроры за дни каникул вчитались в школьные методические пособия
       5 ноября 2017, 19:42
    Фото: prokazan.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное ранее в республике. Соблюдать право на изучение родного языка ранее требовал президент Владимир Путин. В парламенте Татарстана намерены обсудить действия прокуратуры уже в ближайшие дни. Тем временем соцопросы показывают: сами молодые люди в регионе не хотят учить ни татарский, ни русский языки.

    Прокуратура Татарстана в воскресенье назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации регионального министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах республики. На сайте ведомства говорится, что такой вывод сделан в ходе юридического анализа методических рекомендаций.

    Министерство распространило свои рекомендации по школам в пятницу. Сейчас школьники находятся на каникулах, занятия начинаются во вторник. Глава министерства Энгель Фаттахов подписал новый учебный план в ночь на субботу. В письме, разосланном по школам, говорилось, что документ носит рекомендательный характер. Несмотря на эту оговорку, он требует по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке. Преподавание же русского должно вестись на добровольной основе. Письмо с рекомендациями сразу же появилось в соцсетях. 

    В прокуратуре обвинили Фаттахова в выходе за пределы своей компетенции и вторжении в сферу федерального правового регулирования. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, подчеркивается в сообщении. В связи с этим в адрес премьер-министра Алексея Песошина прокуроры подготовили представление, потребовав незамедлительно отозвать методички и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших федеральные законы.

    Несмотря на выходной, в блогосфере новость вызвала широкий отклик. В паблике «ВКонтакте» «Русский язык в школах национальных республик» поприветствовали действия прокуроров. «Всем желаю, чтобы вторая четверть началась с приятной новости! Держим кулачки!» – пишет Анна Кузляр.

    А Екатерина Беляева отметила своевременность такой реакции: «Намеки не понимали, думали, как обычно, через задние огороды, получится пролезть. Не вышло».

    В последние месяцы в регионе родители школьников стали массово отказываться от обязательных уроков татарского языка для их детей. В коллективных обращениях к властям республики и России они требовали сократить количество часов по этому предмету, одновременно жалуясь на нехватку уроков русского языка.

    В пятницу Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск матери 14-летнего школьника против «принудительного» изучения национального языка. Истица потребовала от республиканского минобрнауки компенсации более чем в 2,7 млн рублей за «моральные страдания» и «материальный вред».

    Президент Владимир Путин в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору «проверить факты принудительного обучения неродным языкам и государственным языкам республик вопреки воле родителей детей как их законных представителей».

    В конце августа глава государства поручил тем же двум ведомствам проверить в срок до 30 ноября соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе России.

    Согласно итогам опроса, проведенного в Татарстане три года назад, большинство татар хотело бы, чтобы их дети владели скорее русским (96%), нежели татарским (95%) языком. На третьем месте оказался английский – 83%, отмечали ранее «Новые Известия». А исследование, проведенное среди самих молодых людей два года назад, показало, что большая их часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь от 32% до 38% опрошенных.

    Достигли «некоторых компромиссов» с Москвой

    С октября школы Татарстана стали получать требования прокуратуры исключать татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Основанием служило то, что русский язык преподается в недостаточных объемах.

    Против корректировки учебных планов выступили в парламенте. Как сообщил спикер парламента Фарид Мухаметшин, в среду ситуацию с преподаванием татарского языка в школах намечено обсудить на уровне президиума. По его словам, республика достигла некоторых компромиссов с федеральным центром по поводу обучения татарскому. С докладами перед депутатами должны выступить Энгель Фаттахов и генпрокурор республики Илдус Нафиков. Как сетовал Мухаметшин:

    «Очень много обращений идет от родителей, от учеников, даже дети уже стали писать, как же быть, что делать, как мы будем изучать родные языки, учительское сообщество озабочено».

    На последнем заседании госсовета Татарстана 27 октября некоторые депутаты требовали сохранить обязательное изучение татарского. Заместитель Мухаметшина Римма Ратникова обвинила прокуроров в «запугивании» директоров школ административными и уголовными делами. От них, по ее словам, «требуют изменить учебные программы, директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на родной язык».

    Недавно в поддержку обязательности изучения татарского языка выступил и муфтий республики Камиль Самигуллин, связав между собой влияние языка и ислама в республике.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •