Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «за горизонт»


    Пушков отреагировал на угрозы американского сенатора в адрес «Северного потока – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Изучение татарского превращается в муку для родителей»

    Хотя школы в Татарии делятся на татарские и русские, количество часов на обучение русскому языку и там и там одинаковое    8 сентября 2017, 22:15
    Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
    Текст: Екатерина Коростиченко

    Татарстан отреагировал на замечание Владимира Путина о насильственном изучении неродного языка в некоторых регионах России. Казань решила увеличить часы уроков русского, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского. Можно ли считать, что поручение президента выполнено? И довольны ли такой полумерой русские жители республики?

    Министерство образования Татарстана в пятницу объявило, что с 1 января изучение русского языка в школах республики увеличится до объемов, рекомендуемых Министерством образования России, однако при этом изучение татарского языка в республике остается обязательным. Министерство при этом сетует на то, что в соцсетях появились массовые призывы к отказу от изучения татарского языка.

    Минобразования региона напоминает, что Конституция России признает за республиками право устанавливать государственные языки. Ведомство также напоминает постановление Конституционного суда от 16 ноября 2004 года, которым «изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане признано не противоречащим Конституции России.

    «Соответственно, татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», – цитирует «Интерфакс» сообщение министерства.

    Министерство отмечает, что решение расширить преподавание русского языка принято на основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений президента Владимира Путина, которые были даны по итогам заседания совета при главе государства по межнациональным отношениям, состоявшегося в конце июля. Как писала газета ВЗГЛЯД, на заседании совета Путин потребовал не допускать снижения объемов изучения русского языка в школах.

    «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – говорил тогда глава государства. При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное», – подчеркнул Путин.

    «Я неоднократно была в школах Татарстана. В одной из гимназий в Казани директор мне рассказывала, что формально выделяется равное количество часов на русский и татарский языки – по пять часов. Но она сама и уточнила, что в школе на самом деле преподается три часа русского и два часа литературы»,

    – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Института национальных проблем образования Ольга Артеменко.

    Эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов уточняет: если власти решили догнать другие российские регионы по объему, то изучение русского языка придется увеличить почти на треть. «За все время обучения – с 1-го по 11-й класс – в школах других регионов России русский язык изучается 1200, а то и больше часов. А в школах Татарстана – меньше часов, поскольку часы на родной язык отдаются под изучение татарского языка. Во всех школах Татарстана русский язык изучается четыре или пять часов, иногда еще меньше, три часа в неделю. Татарский язык всегда изучается до пяти–шести часов в неделю», – сообщил он газете ВЗГЛЯД. 

    Эксперт напоминает, что татарский язык обязаны изучать все дети, проживающие в Татарстане. Отказаться от этого они не могут. Иначе говоря, это прямо противоречит тому, о чем говорил глава государства. «К сожалению, изучение татарского языка превращается в профанацию, дети посещают уроки татарского языка, но не осваивают его. Учителя закрывают на это глаза. Бывает, экзамены помогают сдавать сами учителя. Но есть преподаватели, которые предъявляют жесткие требования. В итоге изучение татарского превращается в муку для родителей. Многие дети и родители не понимают задания в учебниках. Учебники очень сложные с грамматической точки зрения», – посетовал эксперт.

    Многие русские семьи в Татарстане, по его словам, считают, что детям татарский не пригодится. «Время от времени проводятся митинги против преподавания татарского языка, пикеты. Бурлят социальные сети по этому поводу. Первую уличную акцию провели в 2009 году, сама эта проблема встала остро после 2007 года, когда был введен обязательный ЕГЭ по всей стране», – напомнил политолог.

    Впрочем, далеко не все русские в Татарии думают так же, как и Артеменко или Сулейманов. Живущий в Казани отец двоих детей, русский по национальности, сказал газете ВЗГЛЯД, что не понимает позицию родителей, выступающих против татарского языка.

    «Чем мешает изучение языка? Почему английский хотят изучать, а татарский нет? С 90-х годов продолжается этот спор. Я сам учил татарский в школе, участвовал в олимпиадах по татарскому языку. Сейчас у меня один ребенок учит татарский язык, участвует в олимпиадах по этому предмету. Второй еще не пошел в школу, но я не хочу, чтобы и он отказывался от этого предмета», – сказал собеседник.

    Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев (КПРФ) согласен, что русский язык в Татарстане преподают в заметно меньшем объеме, чем в среднем по России. «Но надо помнить, что по результатам ЕГЭ по русскому языку Татарстан занимал очень хорошую позицию. Если увеличится объем преподавания русского языка, то результаты будут еще лучше».

    Прокофьев надеется, что решение министерства образования Татарстана – еще не окончательное. Депутат считает, что нужно подождать решения президента Республики Татарстан. «Что касается исполнения поручения президента России – соответствующие поручения были, но никаких решений на сегодня не принято. Мы ждем реакции людей, которым эти поручения были адресованы. Если брать Татарстан, то это – президент Республики Татарстан», – заявил депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •