Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В сборной России ответили на подозрения в использовании допинга

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Шведы составили «пугающий» сценарий войны НАТО с Россией

        1 июня 2018, 22:41

        Текст: Антон Никитин

        Версия для печати

        В случае начала войны между Москвой и Североатлантическим альянсом на «завоевание» Эстонии, Латвии и Литвы у России уйдет по меньшей мере трое суток, пишет норвежское издание VG со ссылкой на доклад Шведского института тотальной обороны, в котором описывается возможный сценарий военного конфликта между Россией и НАТО.

        «Прибалтика, вне всякого сомнения, станет наиболее вероятной целью российского вторжения, но у Москвы есть и другие потенциальные мишени на Западе», – пишет журналист Симон Шульц ван Энгеланд со ссылкой на шведский доклад. Содержание статьи VG приводит «ИноСМИ».

        В докладе сказано, что благодаря глубокому проникновению в воды вокруг Северной Норвегии Россия может нарушить морское сообщение между странами Запада и укрепить оборону собственных военно-морских баз в районе Мурманска.

        По оценке шведских аналитиков, в первую очередь Россия «попытается достичь политического и военного коллапса в Латвии», а затем – в Эстонии и Литве. Россия нанесет ракетные удары и применит флот, чтобы парализовать работу портов, аэропортов и инфраструктуры одновременно в этих трех республиках. После этого «наземные войска промаршируют по юго-востоку Эстонии и востоку Латвии», говорится в докладе.

        Сообщается, что российские войска достигнут столицы Латвии через два дня, еще через сутки под контролем России окажется вся Прибалтика.

        Отмечается, что к такому же выводу пришли и в американском мозговом центре RAND.

        Также авторы доклада сравнили, сколько войск смогут выставить Россия и НАТО за неделю, и пришли к неутешительному выводу, что страны альянса не наскребут и половины военной мощи России.

        Составители документа также оговорили, что раньше российская армия якобы «предпочитала количество качеству», однако сейчас, признают они, ситуация изменилась. «Численный перевес стран Запада никак не отражается на качестве войск. Напротив, что касается «элитных» подразделений, преимущество – как раз на стороне России», – говорится в отчете.

        Согласно докладу, за неделю НАТО сможет выставить 27-41 батальон сухопутных войск; 12-17 батальонов войск особого назначения; 2-3 батальона боевых вертолетов; 25-32 боевых кораблей; 7-11 подлодок; 14-19 дивизий боевых самолетов. За это же время Россия, указывается в докладе, выставит 49-59 батальонов сухопутных войск; 2 бригады войск особого назначения; 9 эскадрилий боевых вертолетов; 4-12 боевых кораблей; 2 подлодки; 15 дивизий боевых самолетов.

        За первую неделю конфликта Россия соберет гораздо больше сил, особенно ощутимым будет перевес в наземных войсках, делают вывод составители доклада. Натовские войска оказываются беззащитны перед молниеносным нападением, а на мобилизацию сил, сопоставимых с российскими, уйдет немало времени.

        Благодаря американской поддержке общая мощь сил НАТО «превзойдет российскую по всем статьям», однако процесс мобилизации растянется на несколько месяцев, «и к тому времени в Прибалтике давно будут хозяйничать русские». Шведский военный эксперт Роберт Дальше, мнение которого приводится в статье, заключил, что перспективы войны между Россией и НАТО «вырисовываются пугающие».

        Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что Россия «показывает оружие», чтобы не допустить повторения конфликтов ХХ века и продемонстрировать россиянам, что они защищены от внешних угроз.

        На Западе регулярно запугивают граждан так называемой российской угрозой, однако заявления эти ничем не подкреплялись и использовались для наращивания военной мощи на восточном фланге Североатлантического альянса. В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо. Москва подчеркивала, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

        В середине марта сообщалось, что Швеция готовит обновление в оборонной инфраструктуре, собираясь пережить потенциальное нападение России. Планы по тотальной мобилизации страны разрабатывались в советское время, но были отложены после развала СССР.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о шведском полубезумном и параноидальном желании защищаться от России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............