Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МЧС оправдали действия спасателей во время пожара в «Зимней вишне»

        Главная тема


        Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

        «из прошлого века»


        Эксперты оценили слова Трампа о превосходстве «Абрамсов»

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        впервые в истории


        Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Шведы составили «пугающий» сценарий войны НАТО с Россией

        1 июня 2018, 22:41

        Текст: Антон Никитин

        Версия для печати

        В случае начала войны между Москвой и Североатлантическим альянсом на «завоевание» Эстонии, Латвии и Литвы у России уйдет по меньшей мере трое суток, пишет норвежское издание VG со ссылкой на доклад Шведского института тотальной обороны, в котором описывается возможный сценарий военного конфликта между Россией и НАТО.

        «Прибалтика, вне всякого сомнения, станет наиболее вероятной целью российского вторжения, но у Москвы есть и другие потенциальные мишени на Западе», – пишет журналист Симон Шульц ван Энгеланд со ссылкой на шведский доклад. Содержание статьи VG приводит «ИноСМИ».

        В докладе сказано, что благодаря глубокому проникновению в воды вокруг Северной Норвегии Россия может нарушить морское сообщение между странами Запада и укрепить оборону собственных военно-морских баз в районе Мурманска.

        По оценке шведских аналитиков, в первую очередь Россия «попытается достичь политического и военного коллапса в Латвии», а затем – в Эстонии и Литве. Россия нанесет ракетные удары и применит флот, чтобы парализовать работу портов, аэропортов и инфраструктуры одновременно в этих трех республиках. После этого «наземные войска промаршируют по юго-востоку Эстонии и востоку Латвии», говорится в докладе.

        Сообщается, что российские войска достигнут столицы Латвии через два дня, еще через сутки под контролем России окажется вся Прибалтика.

        Отмечается, что к такому же выводу пришли и в американском мозговом центре RAND.

        Также авторы доклада сравнили, сколько войск смогут выставить Россия и НАТО за неделю, и пришли к неутешительному выводу, что страны альянса не наскребут и половины военной мощи России.

        Составители документа также оговорили, что раньше российская армия якобы «предпочитала количество качеству», однако сейчас, признают они, ситуация изменилась. «Численный перевес стран Запада никак не отражается на качестве войск. Напротив, что касается «элитных» подразделений, преимущество – как раз на стороне России», – говорится в отчете.

        Согласно докладу, за неделю НАТО сможет выставить 27-41 батальон сухопутных войск; 12-17 батальонов войск особого назначения; 2-3 батальона боевых вертолетов; 25-32 боевых кораблей; 7-11 подлодок; 14-19 дивизий боевых самолетов. За это же время Россия, указывается в докладе, выставит 49-59 батальонов сухопутных войск; 2 бригады войск особого назначения; 9 эскадрилий боевых вертолетов; 4-12 боевых кораблей; 2 подлодки; 15 дивизий боевых самолетов.

        За первую неделю конфликта Россия соберет гораздо больше сил, особенно ощутимым будет перевес в наземных войсках, делают вывод составители доклада. Натовские войска оказываются беззащитны перед молниеносным нападением, а на мобилизацию сил, сопоставимых с российскими, уйдет немало времени.

        Благодаря американской поддержке общая мощь сил НАТО «превзойдет российскую по всем статьям», однако процесс мобилизации растянется на несколько месяцев, «и к тому времени в Прибалтике давно будут хозяйничать русские». Шведский военный эксперт Роберт Дальше, мнение которого приводится в статье, заключил, что перспективы войны между Россией и НАТО «вырисовываются пугающие».

        Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что Россия «показывает оружие», чтобы не допустить повторения конфликтов ХХ века и продемонстрировать россиянам, что они защищены от внешних угроз.

        На Западе регулярно запугивают граждан так называемой российской угрозой, однако заявления эти ничем не подкреплялись и использовались для наращивания военной мощи на восточном фланге Североатлантического альянса. В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо. Москва подчеркивала, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

        В середине марта сообщалось, что Швеция готовит обновление в оборонной инфраструктуре, собираясь пережить потенциальное нападение России. Планы по тотальной мобилизации страны разрабатывались в советское время, но были отложены после развала СССР.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о шведском полубезумном и параноидальном желании защищаться от России.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............