Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Шведы составили «пугающий» сценарий войны НАТО с Россией

        1 июня 2018, 22:41

        Текст: Антон Никитин

        Версия для печати

        В случае начала войны между Москвой и Североатлантическим альянсом на «завоевание» Эстонии, Латвии и Литвы у России уйдет по меньшей мере трое суток, пишет норвежское издание VG со ссылкой на доклад Шведского института тотальной обороны, в котором описывается возможный сценарий военного конфликта между Россией и НАТО.

        «Прибалтика, вне всякого сомнения, станет наиболее вероятной целью российского вторжения, но у Москвы есть и другие потенциальные мишени на Западе», – пишет журналист Симон Шульц ван Энгеланд со ссылкой на шведский доклад. Содержание статьи VG приводит «ИноСМИ».

        В докладе сказано, что благодаря глубокому проникновению в воды вокруг Северной Норвегии Россия может нарушить морское сообщение между странами Запада и укрепить оборону собственных военно-морских баз в районе Мурманска.

        По оценке шведских аналитиков, в первую очередь Россия «попытается достичь политического и военного коллапса в Латвии», а затем – в Эстонии и Литве. Россия нанесет ракетные удары и применит флот, чтобы парализовать работу портов, аэропортов и инфраструктуры одновременно в этих трех республиках. После этого «наземные войска промаршируют по юго-востоку Эстонии и востоку Латвии», говорится в докладе.

        Сообщается, что российские войска достигнут столицы Латвии через два дня, еще через сутки под контролем России окажется вся Прибалтика.

        Отмечается, что к такому же выводу пришли и в американском мозговом центре RAND.

        Также авторы доклада сравнили, сколько войск смогут выставить Россия и НАТО за неделю, и пришли к неутешительному выводу, что страны альянса не наскребут и половины военной мощи России.

        Составители документа также оговорили, что раньше российская армия якобы «предпочитала количество качеству», однако сейчас, признают они, ситуация изменилась. «Численный перевес стран Запада никак не отражается на качестве войск. Напротив, что касается «элитных» подразделений, преимущество – как раз на стороне России», – говорится в отчете.

        Согласно докладу, за неделю НАТО сможет выставить 27-41 батальон сухопутных войск; 12-17 батальонов войск особого назначения; 2-3 батальона боевых вертолетов; 25-32 боевых кораблей; 7-11 подлодок; 14-19 дивизий боевых самолетов. За это же время Россия, указывается в докладе, выставит 49-59 батальонов сухопутных войск; 2 бригады войск особого назначения; 9 эскадрилий боевых вертолетов; 4-12 боевых кораблей; 2 подлодки; 15 дивизий боевых самолетов.

        За первую неделю конфликта Россия соберет гораздо больше сил, особенно ощутимым будет перевес в наземных войсках, делают вывод составители доклада. Натовские войска оказываются беззащитны перед молниеносным нападением, а на мобилизацию сил, сопоставимых с российскими, уйдет немало времени.

        Благодаря американской поддержке общая мощь сил НАТО «превзойдет российскую по всем статьям», однако процесс мобилизации растянется на несколько месяцев, «и к тому времени в Прибалтике давно будут хозяйничать русские». Шведский военный эксперт Роберт Дальше, мнение которого приводится в статье, заключил, что перспективы войны между Россией и НАТО «вырисовываются пугающие».

        Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что Россия «показывает оружие», чтобы не допустить повторения конфликтов ХХ века и продемонстрировать россиянам, что они защищены от внешних угроз.

        На Западе регулярно запугивают граждан так называемой российской угрозой, однако заявления эти ничем не подкреплялись и использовались для наращивания военной мощи на восточном фланге Североатлантического альянса. В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо. Москва подчеркивала, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

        В середине марта сообщалось, что Швеция готовит обновление в оборонной инфраструктуре, собираясь пережить потенциальное нападение России. Планы по тотальной мобилизации страны разрабатывались в советское время, но были отложены после развала СССР.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о шведском полубезумном и параноидальном желании защищаться от России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............