Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Шведам мерещатся битвы с Россией

        В 1809 году русские войска под командованием Якова Кульнева по льду перешли из Финляндии в Швецию   18 марта 2018, 08:24
        Фото: George Dawe
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Швеция разрабатывает план тотальной мобилизации на случай военного конфликта с Россией. В Стокгольме планируют продержаться как минимум три месяца до прихода подмоги – видимо, от НАТО, которое находится по другую сторону шведской границы (Норвегия, Дания и Германия). Насколько реалистичен такой план и зачем России завоевывать Швецию?

        Швеция собирается серьезно обновить оборонную инфраструктуру, готовясь пережить потенциальное наступление «неизвестного противника». План по тотальной мобилизации всего и вся в шведском государстве разрабатывался еще во времена холодной войны, но после развала СССР был положен под сукно.

        По мнению главы парламентской оборонной комиссии Бьорна фон Сидова и главы секретариата комиссии Томми Акессона, мобилизация должна позволить королевству продержаться в случае вторжения не меньше трех месяцев, пишет Defensenews.

        «Если вы являетесь членом НАТО и на вас нападают, другие члены придут вам на помощь. К Швеции это не относится, поэтому она планирует мобилизовать всю страну, если на нее нападет Россия», – отмечает издание, и добавляет:

        «Положение Швеции с точки зрения обороны государства выглядит непросто. С одной стороны, Швеция наряду с Финляндией остаются единственными странами на Балтийском море, которые до сих пор не вступили в НАТО. С другой – географическая форма Швеции делает ее весьма уязвимой для воздушных атак».

        Кстати, комиссия была сформирована в прошлом году, и ее целью является закладка основ для возрождения так называемой концепции «тотальной обороны». Концепция о том, что стране надо продержаться три месяца, действовала в годы холодной войны и затем ушла в историю. И вот теперь она снова возрождена. «Гражданская оборона включает в себя медицинскую помощь, приюты, частные компании – все. Местные общины и все их обязательства, – сказал Акессон. – Это тотальная мобилизация страны и планирование того, как направить все силы общества на отражение потенциальной военной атаки».

        Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига) не исключает, что шведский генштаб рассматривает все варианты российского вторжения: по воздуху, через Финляндию с моря или даже через ту же Финляндию, но по льду Ботнического залива в зимнее время. Эксперт напоминает, что еще во времена Петра Первого триста лет назад русский десант высаживался с моря на территории нынешней Швеции.

        «Русские войска тогда под командованием Апраксина подошли на 150 километров к Стокгольму в свое время, к городку Норчепинг, который в итоге сгорел», – напомнил Мелконов.

        Сто лет спустя, в годы правления Александра Первого, русские войска также достигли шведского берега, но уже пешком по льду через пролив Кваркен в Ботническом заливе. Это произошло во времена Русско-шведской войны 1808–1809 годов, которая завершилась победой России и по итогам которой Финляндия отошла к России.

        Мелконов недоумевает, почему в Стокгольме всерьез обсуждают срок в три месяца. Он напоминает, что современные конфликты измеряются не месяцами, а сутками. «Какие три месяца? Нам бы день простоять да ночь продержаться», – пошутил он по этому поводу. При этом эксперт уверен, что среди шведов найдется достаточно тех, кто при необходимости готов защищать родину, партизанить, жить в пещерах, бегая по горам с автоматом. «Шведские добровольцы участвовали в советско-финской войне. Шведы умеют драться», – отметил эксперт.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков уверен, что шведский генералитет всерьез рассчитывает с помощью регулярных войск удержать свои территории на протяжении трех месяцев. Но и он полагает, что гипотетическое вторжение в самую населенную южную часть Швеции займет считанные дни.

        Тем не менее в горных районах шведские военные действительно могут надолго закрепиться. «Россия не имеет общих границ со Швецией. Для начала нужно захватить Финляндию. То есть внедрению в Швецию будет предшествовать достаточно длительный этап – фронтовая операция 5–10 дней», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. По его предположению, за пять дней Швеция успеет провести полную мобилизацию, что позволит создать в горных районах глубокую эшелонированную оборону и обеспечивать сдерживание наступающих войск.

        Что касается защиты от воздушной атаки, то королевство может рассчитывать только на свои немногочисленные ПВО, поэтому эффективность такой защиты может быть крайне низкой.

        Откуда в принципе в Швеции взялась эта полубезумная идея – обороняться от России? Дело в том, что антироссийские настроения в королевстве в целом распространены. Швеция традиционно остается в группе стран, наиболее негативно настроенных к России. Вот данные опроса Transatlantic Trends 2016 года: 79% подданных Швеции относились к России плохо, и этот процент выше, чем в странах Балтии, которые находятся даже ближе к нашей стране.

        Шведский публицист Маттиас Йоранссон, автор книги Bjornen kommer («Идет медведь»), ранее рассказывал российским журналистам, что в стране сложился своего рода культ: жители страны с детства регулярно занимаются поисками российских подлодок. По его словам, в 1980–1995 годах власти зарегистрировали почти 6,5 тыс. сообщений о русских подлодках. Новый всплеск «охоты» был отмечен в 2014 году. Власти зафиксировали 300 сигналов рядовых шведов о том, что они «видели субмарину». Правда, в итоге ни одной лодки так никто и не нашел.

        Мелконов признает, что в советское время наши субмарины действительно активно дефилировали мимо шведской границы. «Но современной России это абсолютно не нужно, ведь Швеция не рассматривается ею как возможный агрессор», – считает Мелконов. Более того, повода нападать на королевство нет ни у одного государства.

        Военную риторику стокгольмских политиков рижский эксперт списал на повседневную деятельность минобороны, которое нуждается в новых бюджетах. «За что они деньги получают? Чтобы родину защищали. Проводят учения, пугают местных», – напомнил эксперт. 

        Сивков считает, что в Стокгольме в целом разрабатывают «бредовый сценарий», который даже отдаленно не имеет никакого отношения к реальности.

        «Россия на такое даже теоретически не способна. Боевой состав Балтийского флота настолько мал там, что максимум можем перебросить три батальона, что для нападения на Швецию просто смешно», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............