Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о готовности обменять 25 россиян на украинцев из российских тюрем

        Главная тема


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        лукавая цифра


        Чубайс поспорил с Грефом о коррупции

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        «Ад какой-то»


        Собчак сказала, зачем приехала в Киев

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Ученые сравнили размер челябинского метеорита с шестиэтажным домом

        13 февраля 2018, 15:11

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Автор книги «Метеориты России», геолог Сергей Колисниченко рассказал, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит был размером с шестиэтажный дом.

        «Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», – сообщил Колисниченко, передает РИА «Новости».

        По его словам, такую цифру ученые получили по метеоритам впервые, так как в остальных случаях не было известно, сколько входит вещества в атмосферу.

        Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. «Вес собранных фрагментов составлял от полуграмма... были и большие фрагменты. На мой взгляд, запас метеорита в Челябинской области огромный», – подчеркнул он.

        Ученый сообщил, что на Земле есть вещества, похожие на метеорит, но челябинский метеорит образовался в космосе 4,5 млрд лет назад, и он имел свои структурные особенности.

        На высотах ниже 45 км метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент
        – на меньшие фрагменты, сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Вследствие этого поле рассеивания фрагментов протянулось на 80 км.

        Один из фрагментов попал в озеро Чебаркуль Челябинской области, где после этого было зафиксировано повышенное количество железа.

        «Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Оказалось, что сформировалась линза загрязненной воды, она была большой – два метра от дна и 50-100 метров от зоны падения ... Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна ... а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа», – рассказал председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

        По его словам, немного железа из метеорита попало в воду, но зафиксированный уровень вещества не превысил предельно допустимые концентрации. Также в озере наблюдалась высокая степень цветения, однако через два года после падения метеорита показатель пришел в норму.

        Ученые заключили, что метеорит не нанес никакого вреда озеру. Редкое для Земли событие дало толчок к возможности более подробного исследования метеоритов.

        В 2014 году международная группа ученых выяснила, что челябинский метеорит, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара.

        Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

        Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

        В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

        Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............