Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Ученые сравнили размер челябинского метеорита с шестиэтажным домом

        13 февраля 2018, 15:11

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Автор книги «Метеориты России», геолог Сергей Колисниченко рассказал, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит был размером с шестиэтажный дом.

        «Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», – сообщил Колисниченко, передает РИА «Новости».

        По его словам, такую цифру ученые получили по метеоритам впервые, так как в остальных случаях не было известно, сколько входит вещества в атмосферу.

        Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. «Вес собранных фрагментов составлял от полуграмма... были и большие фрагменты. На мой взгляд, запас метеорита в Челябинской области огромный», – подчеркнул он.

        Ученый сообщил, что на Земле есть вещества, похожие на метеорит, но челябинский метеорит образовался в космосе 4,5 млрд лет назад, и он имел свои структурные особенности.

        На высотах ниже 45 км метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент
        – на меньшие фрагменты, сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Вследствие этого поле рассеивания фрагментов протянулось на 80 км.

        Один из фрагментов попал в озеро Чебаркуль Челябинской области, где после этого было зафиксировано повышенное количество железа.

        «Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Оказалось, что сформировалась линза загрязненной воды, она была большой – два метра от дна и 50-100 метров от зоны падения ... Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна ... а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа», – рассказал председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

        По его словам, немного железа из метеорита попало в воду, но зафиксированный уровень вещества не превысил предельно допустимые концентрации. Также в озере наблюдалась высокая степень цветения, однако через два года после падения метеорита показатель пришел в норму.

        Ученые заключили, что метеорит не нанес никакого вреда озеру. Редкое для Земли событие дало толчок к возможности более подробного исследования метеоритов.

        В 2014 году международная группа ученых выяснила, что челябинский метеорит, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара.

        Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

        Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

        В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

        Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............