Взгляд
24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Ученые сравнили размер челябинского метеорита с шестиэтажным домом

        13 февраля 2018, 15:11

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Автор книги «Метеориты России», геолог Сергей Колисниченко рассказал, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит был размером с шестиэтажный дом.

        «Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», – сообщил Колисниченко, передает РИА «Новости».

        По его словам, такую цифру ученые получили по метеоритам впервые, так как в остальных случаях не было известно, сколько входит вещества в атмосферу.

        Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. «Вес собранных фрагментов составлял от полуграмма... были и большие фрагменты. На мой взгляд, запас метеорита в Челябинской области огромный», – подчеркнул он.

        Ученый сообщил, что на Земле есть вещества, похожие на метеорит, но челябинский метеорит образовался в космосе 4,5 млрд лет назад, и он имел свои структурные особенности.

        На высотах ниже 45 км метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент
        – на меньшие фрагменты, сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Вследствие этого поле рассеивания фрагментов протянулось на 80 км.

        Один из фрагментов попал в озеро Чебаркуль Челябинской области, где после этого было зафиксировано повышенное количество железа.

        «Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Оказалось, что сформировалась линза загрязненной воды, она была большой – два метра от дна и 50-100 метров от зоны падения ... Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна ... а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа», – рассказал председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

        По его словам, немного железа из метеорита попало в воду, но зафиксированный уровень вещества не превысил предельно допустимые концентрации. Также в озере наблюдалась высокая степень цветения, однако через два года после падения метеорита показатель пришел в норму.

        Ученые заключили, что метеорит не нанес никакого вреда озеру. Редкое для Земли событие дало толчок к возможности более подробного исследования метеоритов.

        В 2014 году международная группа ученых выяснила, что челябинский метеорит, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара.

        Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

        Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

        В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

        Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............