Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Религиовед прокомментировал высказывание Путина о «Свидетелях Иеговы»

           18 декабря 2018, 10:30
        Фото: Епанчинцев Евгений/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сама по себе реакция президента – удивительная, яркая и неожиданная. Она была неожиданной для многих правозащитников», – сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Лункин, комментируя обещание Владимира Путина разобраться с включением «Свидетелей Иеговы*» в список экстремистских организаций. Эксперт также предположил, как могут быть истолкованы эти слова президента.

        «Само по себе то, что о «Свидетелях Иеговы*» сказала Екатерина Шульман было также неожиданно, поскольку Шульман, хотя и занимается гражданским обществом, но не специализируется на свободе совести», – отметил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

        Владимир Путин, выступая 11 декабря на заседании президентского Совета правам человека (СПЧ) отметил, отвечая на вопрос сотрудника Института общественных наук при президенте Екатерины Шульман, вошедшей в обновленный состав СПЧ:

        «Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен».  

        Глава государства также сказал: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем (Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда – прим. ВЗГЛЯД), и попробуем это сделать».

        В апреле 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В июле того же года ВС оставил в силе запрет «Свидетелей Иеговы» в России, а в августе 2017  Минюст включил организацию в перечень структур, ликвидированных за экстремизм. 

        «Неожиданностью стала реакция Владимира Путина – не отрицательная, не ссылка на судебные органы (потому что по «Свидетелям Иеговы» уже было принято решение Верховного суда) – а стремление как-то разобраться в этом деле, – отметил Роман Лункин. – Неожиданным было и указание на то, что, хотя у нас и большинство православных, и других верующих, относящихся к традиционным религиям, но религиозные меньшинства и вообще другие религиозные организации не следует автоматически считать деструктивными и признавать едва ли не террористическими. Заявление было сделано президентом в пользу свободы совести».


        Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин, известный своим критическим отношением к новым религиозным группам, со своей стороны напомнил, что по организации «Свидетелей Иеговы» есть решение суда. «Если это было судебное решение, оно не отменяется указом президента. Я не понимаю, каким образом можно в этом разобраться, кроме как в дальнейших судебных инстанциях. А они у нас в основном исчерпаны», – отметил он.

        При этом Дворкин считает перебором последние тенденции по разгону квартирных собраний «Свидетелей Иеговы». Главным он назвал ликвидацию организации, которая грубо нарушала права своих членов. «А коль организацию ликвидировали, и у нее нет таких возможностей контроля и давления на адептов, у людей появится больше свободного времени подумать и оценить, насколько они хотят быть в секте, противопоставляющей себя всему обществу. Трогать и гнобить их дальше совершенно не стоит, потому это, скорее, идет на руку самой секте», – говорит Дворкин.

        При этом Лункин обратил внимание, что «есть отдельные вопиющие случаи и уголовного преследования «Свидетелей Иеговы», и задержаний, и каких-то совершенно бессмысленных обысков и арестов и т.д.».

        Кроме того, отмечает он, слова президента можно трактовать по-разному. «Свидетели Иеговы» не признаны террористической организацией, а их мировоззрение не признано экстремистским, – подчеркивает Лункин. – Слова президента можно истолковать и в духе того объяснения, которое давало правительство России в ответ на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, напомню, решил принять к рассмотрению иск «Свидетелей Иеговы» к РФ). В правительстве заявили – Верховным судом принято решение о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы», т.е. о ликвидации организации, по совокупности – за распространение экстремистской литературы. Экстремистскими были признаны ряд организаций, входивших в Управленческий центр. Но при этом в личном качестве «Свидетели Иеговы» могут исповедовать свою веру».

        Замечание президента можно понять именно в таком ключе, полагает Лункин. «Вряд ли будет пересматриваться решение Верховного суда от 2017 года о ликвидации Управленческого центра и всех организаций, – прогнозирует эксперт. – Организации ликвидированы, их здания конфискованы, собственность тоже никто не будет отдавать».

        «Но следствием заявления президента может быть то, что может уменьшиться количество и качество дел против «Свидетелей Иеговы» лично. Или та кампания, которая ведется против организации, войдет в умеренное русло, и не будет столь жестока к отдельным гражданам», – предполагает Лункин. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............