Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности пожара на ракетном заводе в Красноярске

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безъядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Эксперты оценили перспективы «партии Поклонской»

           8 ноября 2018, 16:35
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Наталья Поклонская может создавать любые партии, но перспективы у этих партий – 2-3 процента на выборах в Госдуму», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Гусев. Так он прокомментировал тот факт, что Поклонская забросила в публичную сферу идею создания собственного патриотического движения.

        Руководитель агентства Bakster Group Дмитрий Гусев указал на то, что Наталья Поклонская апеллирует к определенному, правоконсервативному электорату. «Это люди верующие, люди, которые достаточно жестко настроены по отношению к переменам в обществе. Таких людей не очень много», – оценил эксперт. По его оценке, перспектива у партии, представляющей интересы таких людей, не блестящая – упомянутые 2-3%.

        В четверг депутат Госдумы Наталья Поклонская спросила у своих подписчиков в соцсетях, какое политическое движение во главе с ней они бы поддержали, и сообщила, что стране нужна «новая политическая сила».

        «Когда меня спрашивали, собираюсь ли я создавать свою партию, при этом называя чей-то уже состоявшийся креатив в виде «Силы России», на эмблеме которой в итоге не оказалось Крыма, я, конечно же, отвечала, что к этому вбросу... никакого отношения не имею. Это действительно так», – напомнила Поклонская.

        Но сейчас, по словам депутата, она работает «над несколькими интересными проектами». «Обращения и жалобы людей показывают системные проблемы, которые необходимо решат. Поэтому я не исключаю, что со временем и, может быть, в обозримом будущем это выльется в какие-то более организованные формы: может быть общественного движения, может быть ещё чего-то», – написала Поклонская. «Новая политическая сила, основанная на искренности, честности и справедливости к простым людям сильной страны, уверена, нужна», – подчеркнула она.

        Политолог Алексей Мартынов признался, что с «большим скепсисом относится к Поклонской как к политику». По его словам, в прошлом она проявила себя как «неплохой юрист на посту украинского прокурора и сыграла позитивную роль, когда Крым возвращался в родную гавань».

        «Но как политика я ее не воспринимаю. Это популизм, причем очень упрощенный. Все ее сегодняшние заявления из того же разряда. Очевидно, что некоторые силы поощряют такую манеру поведения, и вместо того, чтобы как-то учиться российской политической традиции, она пытается весь свой украинский опыт, в том числе и политический, привнести в нашу российскую действительность», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает:

        «Нужно разделять два аспекта для оценки перспектив этого проекта: электоральная ниша, на которую может претендовать, и сама личность Поклонской. Вопрос – как ее будут оценивать потенциальные инвесторы партии, потому что, понятное дело, без поддержки со стороны (и финансовой, и самое главное, административной), она не может быть зарегистрирована и допущена к практической деятельности».

        Если брать идеологическое позиционирование партии, то не следует делать сильный акцент на православно-религиозные ценности, считает Салин. «Современное российское общество – светское и постхристианское, запроса на какую-либо религиозную партию, тем более ярко выраженную, у большинства населения, за исключением 3-5%, нет», – констатирует эксперт.

        Такая партия «в первую очередь должна себя позиционировать как социальная партия, потому что есть запрос на социальную справедливость, и уже по остаточному принципу могут быть элементы православия и монархизма», – подчеркивает Салин. 

        Но, добавляет он, есть еще и другой момент: личность Поклонской и отношение к ней в элите. Искренность Поклонской – с одной стороны, плюс («потому что у электората существует запрос на искренность»), но с другой стороны может создаваться впечатление ее непредсказуемости, отмечает собеседник. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............