Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин после голосования подписал указ о внесении поправок в Конституцию

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Национальный молодежный симфонический оркестр дебютировал в Москве

        28 ноября 2018, 00:56

        Текст: Антон Никитин

        Версия для печати

        В концертном зале имени Чайковского Московской филармонии состоялся первый публичный концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра, в качестве солиста которого выступил народный артист России, пианист Денис Мацуев.

        Программу московского выступления Российского национального молодежного симфонического оркестра под руководством Димитриса Ботиниса и Алексея Рубина составили сочинения Сергея Рахманинова, Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского, Густава Малера, Дмитрия Шостаковича, а также рапсодия на русские темы для симфонического оркестра «Кавалер и барышня», написанная Александром Чайковским специально для Молодежного оркестра, передает ТАСС.

        В начале вечера помощник президента России Андрей Белоусов зачитал приветственное слово российского лидера Владимира Путина, в котором глава государства выразил уверенность, что деятельность Молодежного симфонического оркестра и создаваемой при нем Симфонической академии станет значимым вкладом в развитие отечественной культуры, обогатит ее новыми талантами – «такими же яркими, как участники сегодняшнего концерта».

        Почетными гостями мероприятия стали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

        Пианист Денис Мацуев, комментируя первый публичный концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра, отметил, что сегодня состоялось рождение замечательного коллектива.

        «Я играл с молодежными оркестрами в разных странах. Их отличает особая энергетика, которая царит на концертах. Искусство без страсти не бывает, и каждый из них, даже сидящий за последним пультом скрипок, выкладывается на 150% даже на репетициях, мне это по душе», – признался маэстро.

        Публика приняла оркестр тепло, завершая аплодисментами каждый номер.

        Пианист отметил, что ребята почувствовали «рахманиновскую жилку, рахманиновскую атмосферу, широту, звучание».

        «Третий концерт Рахманинова – это, наверное, самый сложный аккомпанемент, абсолютно отдельное симфоническое произведение. Для него требуется особое оркестровое чутье, потому что это очень тонкий и в то же время очень масштабный аккомпанемент», – отметил Мацуев.

        Маэстро Мацуев выразил уверенность, что коллектив «ждет большое будущее», пообещал помочь участникам Российского национального молодежного симфонического оркестра и пригласил коллектив на свои фестивали.

        Следующее выступление Молодежного оркестра в филармонии состоится 15 декабря в рамках проекта «Мама, я меломан», включающего ночные концерты и лекции музыковедов. Кроме того, в планах коллектива на следующий год уже десять концертов в регионах.

        Напомним, в ноябре 2017 года президент России Владимир Путин на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге поручил Фонду президентских грантов увеличить финансирование проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства. В этих целях годовой грантовый фонд был увеличен на 1 млрд рублей.

        Уже в начале 2018 года в конкурсах Фонда президентских грантов появилось новое направление «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

        По итогам двух конкурсов 2018 года Фондом президентских грантов было поддержано 124 проекта на общую сумму 1 млрд рублей, реализация которых предполагает оказание поддержки молодым талантам в области культуры и искусства.

        Самым масштабным в этом направлении является проект создания Национального молодежного симфонического оркестра – симфонической академии и Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра.

        По результатам всероссийского конкурса в оркестр вошли 100 музыкантов из 27 регионов страны в возрасте от 20 до 28 лет. Коллектив уже успел выступить в шести городах. В репертуаре Молодежного симфонического оркестра помимо мировой классики, новейшие симфонические произведения российских композиторов, созданные специально для широкой аудитории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............