Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон отреагировал на предложение Путина по встрече мировых лидеров

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        WSJ: США разрабатывают новую крылатую ракету морского базирования для сдерживания России и Китая

           16 января 2018, 11:16
        Фото: Jermaine Ralliford/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пентагон проталкивает ядерные вооружения нового типа, использование которых должно быть закреплено в новой атомной стратегии США, пишет The Wall Street Journal. Помимо уже обсуждавшейся ядерной боеголовки малой мощности для ракет Trident, речь идет о разработке крылатой ракеты морского базирования на основе «Томагавка». Перевооружение объясняют необходимостью защиты от России и Китая.

        Пентагон планирует разработать два новых образца ядерного оружия морского базирования, «чтобы реагировать на растущий военный потенциал России и Китая». Об этом говорится в материале, опубликованном накануне The Wall Street Journal. Издание ссылается на «Обзор ядерной политики» министерства обороны США – в этом документе, напомним, Россия называется одной из главных угроз для Соединенных Штатов.

        Об одном из новых типов вооружений уже сообщалось ранее. Речь идет о ядерной боеголовке с зарядом малой мощности, предназначенной для ракет подводного базирования Trident D5. Новая боеголовка для «Трайдента» ­имеет малый заряд мощностью 1–2 килотонны. Как напоминает WSJ, бомба, сброшенная на Хиросиму, имела заряд в 15 килотонн, а мощность боеголовок, стоящих на вооружении армии США, – от 100 до 455 килотонн. Вновь разработанные заряды малой мощности могут быть поставлены американской армии примерно через 2 года, полагает Wall Street Journal.

        Издание также пишет о второй перспективной разработке – новых крылатых ракетах морского базирования (КРМБ) с использованием ядерных боеприпасов. Ранее появлялись сообщения, что такая ракета в ядерном оснащении может быть создана на основе крылатой ракеты Tomahawk. Таким образом, воссоздается система вооружений, которую Пентагон «свернул» в 2010 году, делает вывод The Wall Street Journal.

        Все эти нововведения являются частью новой ядерной стратегии США, которая, как ожидается, будет представлена публике в конце января. Источник WSJ отмечает, что «черновик» стратегии, ранее опубликованный порталом Huffington Post, был отклонен Пентагоном и теперь дорабатывается. Стратегия еще не одобрена президентом Дональдом Трампом, поясняет источник.

        По мнению издания, главный вопрос для Пентагона «заключается в том, как реагировать на военную стратегию России и Китая, которые, по мнению американских официальных лиц, играют все более важную роль» в мировом «ядерном клубе».

        В Пентагоне утверждают, что, в отличие от США, Россия якобы не стремится к отказу от использования ядерного оружия. «В то время как Соединенные Штаты продолжали сокращать количество и значимость ядерного оружия, другие, в том числе Россия и Китай, двинулись в обратном направлении», ­­– говорится в проекте ядерной стратегии.

        При этом WSJ приводит график, из которого следует – США превосходят Россию по всем компонентам ядерной триады: ­межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), подводные лодки с ядерным вооружением (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики. Судя по приведенной таблице, у Соединенных Штатов 400 МБР, у России – 302; у США 240 ядерных боеприпасов на ПЛАРБ, у России – 160; «расклад» по бомбардировщикам с ядерным оснащением – 60 против 55.

        Но в Пентагоне в качестве «аргумента» приводят якобы ведущуюся Россией разработку крылатой ракеты наземного базирования в нарушение Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного еще в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. С точки зрения американских стратегов, нынешняя российская военная доктрина якобы «подразумевает угрозу ограниченного задействования ядерного оружия, возможно, даже нанесения ограниченного ядерного удара, для завершения «обычной» войны на условиях, благоприятных для Кремля».

        В Пентагоне делают вывод: США требуется «более широкий спектр ядерных возможностей для противодействия своим потенциальным противникам, особенно для нанесения ударов ограниченной мощности».

        Планы Пентагона вызывают опасения в том числе у отставных вашингтонских стратегов, отмечает WSJ. По мнению критиков, реализация новой стратегии приведет к тому состоянию, от которого Пентагон якобы хочет уберечь мир – к понижению порога опасности применения ядерного оружия. «Мы должны делать все возможное, чтобы уменьшить риск использования ядерного оружия, а не расширять двусмысленность того, когда мы можем использовать ядерное оружие», – сказал Джон Волфстал, который во времена Барака Обамы отвечал за контроль над вооружениями в президентском Совете по национальной безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............