23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Число самоубийств в России возросло почти на 60%

20 марта 2017, 12:19

Текст: Ольга Никитина

Версия для печати

Лавинообразное распространение «групп смерти» в социальных сетях привело к росту числа самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, отметив, что в 2011-2015 годах этот показатель стабильно снижался на 10% в год.

«Мы резко откатились назад на пять лет», – сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» в понедельник, передает «Интерфакс».

«Группы смерти» стали отходить от очевидно противоправного контента, теперь там делается упор на эстетизации смерти»

Кузнецова отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. Она указала на то, что в 2016 году в 47% российских школ не было штатного педагога-психолога.

Детский омбудсмен заявила о необходимости совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что в Instagram, Facebook и Twitter с начала 2017 года найдено свыше 1,15 тыс. записей с признаками суицидального контента.

«Из общего количества выявленных ссылок в результате дополнительного анализа в Единый реестр внесено 958 ссылок», – приводит его слова РИА «Новости».

Жаров отметил, что среднее количество подписчиков в выявляемых суицидальных группах – от 10 до 300 пользователей, раньше же в этих группах состояли от 100 до 3 тыс. человек. Из этого глава Роскомнадзора сделал вывод, что «группы смерти» не успевают набирать аудиторию.

По его словам, большая часть выявляемых его ведомством сообществ «являются «молодыми», а около 5-10% – вновь созданные после блокировки основных групп, причем они воссоздаются одними и теми же лицами.

Глава Роскомнадзора отметил, что после «зачистки» суицидальных групп и активной информационной кампании в СМИ в подобных сообществах стали отходить от очевидно противоправного контента (например, публикация видеозаписей на тему «эффективного способа самоубийства»), теперь там делается упор на эстетизации смерти, публикуются стихи и проза о смерти, «создается некая эстетика самоубийства».

Жаров отметил, что теперь эффективно бороться с деятельностью «групп смерти» можно только при помощи правоохранительных органов, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе совещания заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что кроме «групп смерти» в России появились новые «игры». Она, в частности, призвала ввести уголовную ответственность за разработку смертельно опасных для детей игр типа «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер». Яровая подчеркнула, что все это можно считать новым видом преступления – «дистанционное убийство».

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Перед этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что наказание за склонение детей и подростков к суицидам может составить до 12 лет лишения свободы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............