Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК уличили в сокрытии доказательств невиновности российских атлетов

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        подозрения блогеров


        Валуева раскритиковали за хитрость при купании в проруби

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Ястребы начали защищать Кремль от ворон

           19 декабря 2017, 13:43
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Охранять территорию московского Кремля от ворон вместо соколов начали ястребы-тетеревятники, сообщил кремлевский орнитолог Кирилл Воронин.

        «Самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц. Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы», – цитирует Воронина РИА «Новости».

        По словам орнитолога, в настоящее время на службе находятся ястребы-тетеревятники, которые показали наибольшую эффективность.

        Что касается соколов, то, по словам Воронина, это птицы высокого полета, им необходимо большое пространство. Сокол взлетает вверх и быстро может оказаться в районе ГУМа, Большого театра и Арбата.

        «В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях», – подчеркнул Воронин.

        При этом тетеревятник показал себя как универсальный боец. Для ястреба ворона – естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола, он не поднимается вверх, а охотится из засады, прячась в деревьях и выжидая добычу, после чего совершает короткий атакующий полет. По словам Воронина, ястреб-тетеревятник является отличным спринтером на дистанцию 20–30 метров.

        «Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его «на перчатку», – отметил орнитолог.

        Также Воронин отметил роль филинов в борьбе с воронами на территории Кремля.

        «Если ястребы – это наш дневной дозор, филин – ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение. Филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин – это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной», – пояснил ученый.

        По его словам, вороны крайне редко ночуют там, где обитает филин. Поэтому в Кремле стали использовать и дневных хищников, и ночных.

        Воронин рассказал, что охранная служба кремлевских ястребов может продолжаться 20 лет и более.

        «Например, ястреб Альфа у нас служит 20 лет, она наш ветеран, возможно, в природе они столько и не живут. Но в природе всякое случается – на минусе не поймал и остался голодным. А на дворе мороз, к примеру, -30, и в таком случае велика вероятность гибели птицы. Короче, служат они столько, сколько они ловят. У нас нет такого – 10–15 лет и на пенсию», – отметил кремлевский орнитолог.

        При этом Кирилл Воронин сообщил, что если птицы уже в возрасте, орнитологи стараются давать им меньшую нагрузку.

        «Все-таки, безусловно, возрастные изменения касаются и птиц. Например, Альфе мы время от времени подтачиваем клюв, одышка у нее появляется. Но ворон она ловит. Может, не за счет скорости, как молодая птица, а за счет своего опыта», – отметил ученый.

        По его словам, ястребы и филин во время облета территории Кремля имеют специальные приспособления для отпугивания ворон.

        «Есть телеметрия: прибор, который позволяет найти птицу, если она отлетела. Перед занятием вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве, и ее не будет видно», – отметил орнитолог.

        Также перед охотой на лапку птицы надеваются бубенцы, с которыми совершается облет территории. Это делается для того, чтобы вороны видели, что территорию контролируют ястребы.

        «В нашей службе главное не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля», – заключил Воронин.

        По его словам, у ворон хорошо развита звуковая сигнализация – птицы летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности.

        Напомним, в августе орнитологическая служба Московского Кремля приобрела филина для борьбы с вредителями на его территории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............