Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Главная тема


        Согласится ли Польша разместить у себя американское ядерное оружие

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Ястребы начали защищать Кремль от ворон

           19 декабря 2017, 13:43
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Охранять территорию московского Кремля от ворон вместо соколов начали ястребы-тетеревятники, сообщил кремлевский орнитолог Кирилл Воронин.

        «Самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц. Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы», – цитирует Воронина РИА «Новости».

        По словам орнитолога, в настоящее время на службе находятся ястребы-тетеревятники, которые показали наибольшую эффективность.

        Что касается соколов, то, по словам Воронина, это птицы высокого полета, им необходимо большое пространство. Сокол взлетает вверх и быстро может оказаться в районе ГУМа, Большого театра и Арбата.

        «В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях», – подчеркнул Воронин.

        При этом тетеревятник показал себя как универсальный боец. Для ястреба ворона – естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола, он не поднимается вверх, а охотится из засады, прячась в деревьях и выжидая добычу, после чего совершает короткий атакующий полет. По словам Воронина, ястреб-тетеревятник является отличным спринтером на дистанцию 20–30 метров.

        «Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его «на перчатку», – отметил орнитолог.

        Также Воронин отметил роль филинов в борьбе с воронами на территории Кремля.

        «Если ястребы – это наш дневной дозор, филин – ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение. Филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин – это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной», – пояснил ученый.

        По его словам, вороны крайне редко ночуют там, где обитает филин. Поэтому в Кремле стали использовать и дневных хищников, и ночных.

        Воронин рассказал, что охранная служба кремлевских ястребов может продолжаться 20 лет и более.

        «Например, ястреб Альфа у нас служит 20 лет, она наш ветеран, возможно, в природе они столько и не живут. Но в природе всякое случается – на минусе не поймал и остался голодным. А на дворе мороз, к примеру, -30, и в таком случае велика вероятность гибели птицы. Короче, служат они столько, сколько они ловят. У нас нет такого – 10–15 лет и на пенсию», – отметил кремлевский орнитолог.

        При этом Кирилл Воронин сообщил, что если птицы уже в возрасте, орнитологи стараются давать им меньшую нагрузку.

        «Все-таки, безусловно, возрастные изменения касаются и птиц. Например, Альфе мы время от времени подтачиваем клюв, одышка у нее появляется. Но ворон она ловит. Может, не за счет скорости, как молодая птица, а за счет своего опыта», – отметил ученый.

        По его словам, ястребы и филин во время облета территории Кремля имеют специальные приспособления для отпугивания ворон.

        «Есть телеметрия: прибор, который позволяет найти птицу, если она отлетела. Перед занятием вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве, и ее не будет видно», – отметил орнитолог.

        Также перед охотой на лапку птицы надеваются бубенцы, с которыми совершается облет территории. Это делается для того, чтобы вороны видели, что территорию контролируют ястребы.

        «В нашей службе главное не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля», – заключил Воронин.

        По его словам, у ворон хорошо развита звуковая сигнализация – птицы летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности.

        Напомним, в августе орнитологическая служба Московского Кремля приобрела филина для борьбы с вредителями на его территории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............