Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара увеличила пошлины на алкоголь и табак из США

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Ястребы начали защищать Кремль от ворон

           19 декабря 2017, 13:43
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Охранять территорию московского Кремля от ворон вместо соколов начали ястребы-тетеревятники, сообщил кремлевский орнитолог Кирилл Воронин.

        «Самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц. Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы», – цитирует Воронина РИА «Новости».

        По словам орнитолога, в настоящее время на службе находятся ястребы-тетеревятники, которые показали наибольшую эффективность.

        Что касается соколов, то, по словам Воронина, это птицы высокого полета, им необходимо большое пространство. Сокол взлетает вверх и быстро может оказаться в районе ГУМа, Большого театра и Арбата.

        «В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях», – подчеркнул Воронин.

        При этом тетеревятник показал себя как универсальный боец. Для ястреба ворона – естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола, он не поднимается вверх, а охотится из засады, прячась в деревьях и выжидая добычу, после чего совершает короткий атакующий полет. По словам Воронина, ястреб-тетеревятник является отличным спринтером на дистанцию 20–30 метров.

        «Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его «на перчатку», – отметил орнитолог.

        Также Воронин отметил роль филинов в борьбе с воронами на территории Кремля.

        «Если ястребы – это наш дневной дозор, филин – ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение. Филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин – это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной», – пояснил ученый.

        По его словам, вороны крайне редко ночуют там, где обитает филин. Поэтому в Кремле стали использовать и дневных хищников, и ночных.

        Воронин рассказал, что охранная служба кремлевских ястребов может продолжаться 20 лет и более.

        «Например, ястреб Альфа у нас служит 20 лет, она наш ветеран, возможно, в природе они столько и не живут. Но в природе всякое случается – на минусе не поймал и остался голодным. А на дворе мороз, к примеру, -30, и в таком случае велика вероятность гибели птицы. Короче, служат они столько, сколько они ловят. У нас нет такого – 10–15 лет и на пенсию», – отметил кремлевский орнитолог.

        При этом Кирилл Воронин сообщил, что если птицы уже в возрасте, орнитологи стараются давать им меньшую нагрузку.

        «Все-таки, безусловно, возрастные изменения касаются и птиц. Например, Альфе мы время от времени подтачиваем клюв, одышка у нее появляется. Но ворон она ловит. Может, не за счет скорости, как молодая птица, а за счет своего опыта», – отметил ученый.

        По его словам, ястребы и филин во время облета территории Кремля имеют специальные приспособления для отпугивания ворон.

        «Есть телеметрия: прибор, который позволяет найти птицу, если она отлетела. Перед занятием вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве, и ее не будет видно», – отметил орнитолог.

        Также перед охотой на лапку птицы надеваются бубенцы, с которыми совершается облет территории. Это делается для того, чтобы вороны видели, что территорию контролируют ястребы.

        «В нашей службе главное не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля», – заключил Воронин.

        По его словам, у ворон хорошо развита звуковая сигнализация – птицы летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности.

        Напомним, в августе орнитологическая служба Московского Кремля приобрела филина для борьбы с вредителями на его территории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............