Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Ястребы начали защищать Кремль от ворон

           19 декабря 2017, 13:43
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Охранять территорию московского Кремля от ворон вместо соколов начали ястребы-тетеревятники, сообщил кремлевский орнитолог Кирилл Воронин.

        «Самым эффективным методом борьбы с вороньем является использование хищных птиц. Сначала привезли две птицы, потом их стало больше, затем вместо соколов появились ястребы», – цитирует Воронина РИА «Новости».

        По словам орнитолога, в настоящее время на службе находятся ястребы-тетеревятники, которые показали наибольшую эффективность.

        Что касается соколов, то, по словам Воронина, это птицы высокого полета, им необходимо большое пространство. Сокол взлетает вверх и быстро может оказаться в районе ГУМа, Большого театра и Арбата.

        «В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях», – подчеркнул Воронин.

        При этом тетеревятник показал себя как универсальный боец. Для ястреба ворона – естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола, он не поднимается вверх, а охотится из засады, прячась в деревьях и выжидая добычу, после чего совершает короткий атакующий полет. По словам Воронина, ястреб-тетеревятник является отличным спринтером на дистанцию 20–30 метров.

        «Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его «на перчатку», – отметил орнитолог.

        Также Воронин отметил роль филинов в борьбе с воронами на территории Кремля.

        «Если ястребы – это наш дневной дозор, филин – ночной дозор, хотя есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение. Филины хорошо видят и днем, и ночью. Филин – это крупная ночная хищная птица, является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной», – пояснил ученый.

        По его словам, вороны крайне редко ночуют там, где обитает филин. Поэтому в Кремле стали использовать и дневных хищников, и ночных.

        Воронин рассказал, что охранная служба кремлевских ястребов может продолжаться 20 лет и более.

        «Например, ястреб Альфа у нас служит 20 лет, она наш ветеран, возможно, в природе они столько и не живут. Но в природе всякое случается – на минусе не поймал и остался голодным. А на дворе мороз, к примеру, -30, и в таком случае велика вероятность гибели птицы. Короче, служат они столько, сколько они ловят. У нас нет такого – 10–15 лет и на пенсию», – отметил кремлевский орнитолог.

        При этом Кирилл Воронин сообщил, что если птицы уже в возрасте, орнитологи стараются давать им меньшую нагрузку.

        «Все-таки, безусловно, возрастные изменения касаются и птиц. Например, Альфе мы время от времени подтачиваем клюв, одышка у нее появляется. Но ворон она ловит. Может, не за счет скорости, как молодая птица, а за счет своего опыта», – отметил ученый.

        По его словам, ястребы и филин во время облета территории Кремля имеют специальные приспособления для отпугивания ворон.

        «Есть телеметрия: прибор, который позволяет найти птицу, если она отлетела. Перед занятием вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве, и ее не будет видно», – отметил орнитолог.

        Также перед охотой на лапку птицы надеваются бубенцы, с которыми совершается облет территории. Это делается для того, чтобы вороны видели, что территорию контролируют ястребы.

        «В нашей службе главное не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля», – заключил Воронин.

        По его словам, у ворон хорошо развита звуковая сигнализация – птицы летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности.

        Напомним, в августе орнитологическая служба Московского Кремля приобрела филина для борьбы с вредителями на его территории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............