Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    америка поможет


    Трамп отреагировал на обострение конфликта в Карабахе

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Эстония и Латвия обсудили оценку ущерба от «советской оккупации»

    21 августа 2016, 16:21

    В Таллине представители Эстонии и Латвии обсудили общую методологию, на основе которой собираются оценить ущерб от так называемой советской оккупации, сообщают СМИ.

    Эксперты из Эстонии и Латвии в воскресенье обсудили за круглым столом в эстонском минюсте общую методику подсчета убытков после советской «оккупации». По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое, передает РИА «Новости» со ссылкой на Postimees.

    «Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», - заявил Рейнсалу.

    Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии, созданная латвийским сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. 

    План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с «оккупацией» вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году.

    «На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери», - подчеркнула руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

    Как заявил Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии к России.

    Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, отметил, что «правительству Эстонии следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов, нежели выдвигать к России бесперспективные требования о компенсации ущерба, нанесенного стране за время вхождения в состав СССР».

    Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

    Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД России пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

    По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

    Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

    Вместе с тем в апреле представитель специально созданной комиссии Рута Паздере заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в размере примерно 185 млрд евро.

    В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об объявлении Латвией суммы ущерба от «советской оккупации».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •