Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/19/822327.html

Польские сенаторы встретились с матерями жертв трагедии 2 мая в Одессе

19 июля 2016, 01::56


В Одессе состоялась встреча польских сенаторов Яна Рулевски и Ержи Вчисла с матерями жертв трагедии 2 мая 2014 года, сообщил «Оппозиционный блок».

«Сенаторы Республики Польша Ян Рулевски и Ержи Вчисла встретились в Одессе с матерями погибших 2 мая 2014 года на Греческой площади Александра Жулькова и Геннадия Петрова», - сообщается на сайте партии.

«Женщины рассказали сенаторам о том, что пришлось им пережить за это время, рассказали подробности судебного процесса, который проходит в Малиновском районном суде города Одессы по беспорядкам на Греческой площади. Матери сообщили, что не получают помощи от государства», - говорится в сообщении. 

«Более того, государство не одобряет какие-либо действия, направленные на увековечивание памяти погибших, а суд отказывается признавать их потерпевшими. По итогам встречи поляки пригласили матерей в Варшаву», - сказано в сообщении.

«Кроме этого, несмотря на серию провокаций Автомайдана, Яну Рулевски и Ержи Вчисла удалось почтить память жертв одесской трагедии и возложить цветы на Куликовом поле», - сообщил «Оппозиционный блок».

13 июля украинские националисты из организаций «Автомайдан» и «Самооборона»

заблокировали в одесском отеле Geneva делегацию польских политиков, которые планировали провести пресс-конференцию в среду с представителями «Оппозиционного блока».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.