Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/6/23/817580.html

Васильев: Выборы в Госдуму должны быть максимально честными

23 июня 2016, 14::11


Выборы в Госдуму должны стать максимально честными, они не должны превратиться в борьбу компроматов, не должны вызывать никаких сомнений у людей, работа шестого созыва и фракции партии «Единая Россия» позволяют реализовать эти принципы, завил член президиума генсовета ЕР, глава фракции Владимир Васильев.

«Одно из важнейших решений российского парламента в этом созыве – это голосование за включение Крыма в состав России. Это решение было принято нами единогласно», – начал свое выступление депутат, слова которого приводятся в сообщении на сайте ЕР.

По его словам, в этом году много было сделано, чтобы повысить эффективность работы политической системы. «В этом году стало гораздо больше партий, которые примут участие в выборах, в них смогут принять участие и одномандатники», – заметил Васильев. «Единая Россия», по его мнению, внесла вклад в развитие политической системы, организовав предварительное голосование. «Предварительное голосование открывает широкую дорогу в представительную власть для всех талантливых и амбициозных россиян. Этот эксперимент удался», – подчеркнул Васильев.

«Депутаты от «Единой России» в этом созыве активно реализуют поручения президента об открытости и легитимности выборной кампании. Выборы должны стать максимально честными, они не должны превратиться в борьбу компроматов, не должны вызывать никаких сомнений у людей», – добавил руководитель фракции.

Он обратил внимание на то, что все лидеры политических партий выразили готовность следовать всем принципам, о которых заявлял президент.

Васильев добавил, что «Единая Россия» занималась в этом созыве повышением эффективности парламентского контроля. «Мы смогли найти 315 млрд рублей, которые неэффективно использовалось, и отправить на решение важных проблем», –  сказал Васильев.

«Еще одна важная тема, которой депутаты занимались в этом созыве – это тема сбережения людей, увеличения продолжительности жизни. Сейчас она составляет 71 год. Это хорошо, но есть еще куда стремиться», – констатировал парламентарий.

«Также депутаты старались в этом созыве создать условия для развития экономики. Было принято около 30 законов, направленных на поддержку малого и средне бизнеса. В результате в 2015 году произошел рост пищевой промышленности и машиностроения», – добавил Васильев.

«Депутатам удалось добиться результатов в области развития сельского хозяйства. Нам есть чем гордиться. Россия в 2015 году продала больше зерна, чем США и Канада. Такого никогда не было», – отметил Васильев.

«Также депутаты занимались развитием экологии. Россия, по современным оценкам, владеет около 20% от совокупной площади мировых лесов. Надо сохранить и приумножить данные богатства. Мы работали надо проектом о создании «зеленого щита», который должен появиться вокруг крупных центров», – подчеркнул Васильев.

Васильев добавил, что много внимания уделялось также теме развития антикоррупционного законодательства. «В результате данной работы была снижена бытовая коррупция, снизилось число случаев вымогательства на дороге. Россия успешно борется с терроризмом, и мы призываем другие страны начать сотрудничать с нами в решении данного вопроса», – сказал Васильев.

«Во время работы этого созыва мы постоянно проводили встречи с правительством, нам удалось выстроить с ним эффективный диалог. Данная работа дала хорошие результаты», – заключил Васильев.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу нового созыва, они состоятся 18 сентября, в третье воскресенье месяца.

Выступая на последнем пленарном заседании Госдумы нынешнего созыва, глава государства назвал ключевые задачи для нового состава нижней палаты. «Законодательная власть – самостоятельная ветвь, и ее работе не должны мешать ни конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить решение», – подчеркнул глава государства. Также, по словам президента, предвыборная кампания в парламент должна быть не борьбой компроматов, а борьбой идей.