Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/28/846125.html

Большинство японцев поддержали отказ от требования у России всех южных Курил

28 ноября 2016, 03::43


Около 60% японцев высказались за то, чтобы Япония вела с Россией переговоры о передаче не всех южных Курил, а хотя бы части четырех островов, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные Nikkei.

По данным опроса, 29% опрошенных настаивают на обретении всех четырех южнокурильских островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, передает РИА «Новости».

«Поскольку решение территориального вопроса не просматривается, в обществе укрепляется осознание необходимости реалистичных мер урегулирования проблемы, не замыкаясь на возвращении четырех островов», - отмечается в сообщении газеты.

Напомним, власти Японии продолжают заявлять, что Токио не собирается модифицировать прежний подход к вопросу о южной части Курил.

В начале ноября опрос общественного мнения, который провела по телефону газета «Майнити», показал, что, по мнению почти 60% японцев, властям Японии следует скорректировать свою позицию на переговорах с Россией по Курилам и вести беседу более гибко.

Президент России Владимир Путин заявил, что «Курильские острова - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны».