24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия в диалоге с США объявила «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» террористами

        13 января 2016, 23:40

        Версия для печати

        Россия подтвердила США, что «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не могут быть в списке оппозиции, это террористы, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов по итогам встреч по Сирии в Женеве.

        «Мы нашу позицию подтвердили (в диалоге с США), что ни «Ахрар аш-Шам», ни «Джейш аль-Ислам» мы не видим в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации, - приводит его слова ТАСС. - Считаем, что делегация оппозиции должна быть представлена не террористическими представителями, а теми силами, которые реально выступают за политическое урегулирование. Эти же две организации - проповедники военного решения проблемы».

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        По его словам, «пока еще мы не видели состава делегации оппозиции, который был сформирован в Эр-Рияде», передает РИА «Новости».

        «(Спецпосланник ООН Стаффан) де Мистура нам пока его не показывал. Поэтому мне трудно сказать, будут ли там представители «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» присутствовать», - сказал Гатилов.

        Вопрос о составлении единого списка террористических групп не обсуждался, «поскольку речь шла о подготовке межсирийских переговоров, которые назначены на 25 января».

        «Главным вопросом мы считаем составление единого списка делегации оппозиции, которая была бы собеседником по переговорному процессу с правительственной стороной. К сожалению, в этом плане никакого движения мы зафиксировать не можем», - сказал он.

        По словам Гатилова, «это основной вопрос, без которого нельзя говорить о начале всеобъемлющего, транспарентного переговорного процесса».

        Он сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут двустороннюю встречу на следующей неделе. Гатилов добавил, что когда министры встречаются, «они обсуждают все вопросы», в том числе и урегулирование в Сирии.

        Он также сообщил, что подключение глав МИД к встрече 25 января в Женеве по Сирии не обсуждалось, пока в этом нет смысла.

        По его словам, «связывать два вопроса - а именно доставку гумпомощи населению Сирии и начало переговоров - было бы неправомерно и это ни в коей мере не соответствовало бы резолюции СБ ООН 2254».

        «В ней ясно говорится о том, что необходимо для начала переговорного процесса сформировать как можно более широко представительную делегацию оппозиции», - сказал он.

        «25 января остается в силе и Стаффан де Мистура продолжает предпринимать усилия для того, чтобы запустить этот процесс, - сказал Гатилов. - Но для того, чтобы он был действительно всеобъемлющим, объективным и отражал бы позицию всего спектра сирийского населения, необходимо, чтобы соответствующая композиция делегации оппозиции должна присутствовать и в этом вопросе».

        «Иначе просто трудно рассчитывать на то, что эвентуальные решения, которые могли бы приняты в ходе переговорного процесса будут выполняться всеми сторонами», - подчеркнул он.

        В свою очередь, помощник госсекретаря США Энн Паттерсон заявила: «Встреча с русскими прошла очень хорошо. Мы обсуждали общую проблему терроризма в Сирии, а также списки террористических групп. Мы продолжаем работать над этим вопросом».

        Паттерсон добавила, что Россия и США «продолжают обсуждать эти вопросы по линии министерств обороны и спецслужб». Речь, в частности, идет об определении единого списка террористических групп и организаций, на которых не будет распространяться режим прекращения огня. 

        По ее словам, США намерены определять необходимость включать кого-то в такие группы, в том числе, по тому, готовы ли они к переговорам и на введение режима прекращения огня. Она добавила, что провела хорошую встречу с российской делегацией и представителями пятерки СБ ООН. Основной темой дискуссий была гуманитарная ситуация в Сирии.

        Как ожидается, межсирийские переговоры должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

        Инфографика

        Ход военных действий в Сирии

        18 декабря в Нью-Йорке состоялась встреча группы поддержки Сирии. Была согласована, а затем принята на заседании Совета Безопасности ООН резолюция в поддержку политического перехода в Сирии и переговоров Дамаска и оппозиции.

        Представители групп сирийской оппозиции заявили, что не примут участия в январских переговорах по мирному урегулированию, пока не будут выполнены гуманитарные положения последней резолюции ООН.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............