26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

СБ ООН принял резолюцию по Сирии

19 декабря 2015, 00:19

Версия для печати

СБ ООН принял резолюцию в поддержку политического перехода в Сирии и переговоров Дамаска и оппозиции.

Резолюцию по итогам переговоров министров иностранных дел международной группы поддержки Сирии приняли единогласно, передает РИА «Новости».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Документ «одобряет Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, одобряет «венские заявления», в качестве основы для «осуществления под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии».

В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта «начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований», передает ТАСС.

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией.

Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены «все сирийцы, включая представителей диаспоры».

В документе не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в документе подчеркивается, что «сирийский народ определит будущее» своей страны.

Документ «призывает все государства использовать свое влияние на правительство Сирии и сирийскую оппозицию в целях продвижения мирного процесса, содействия осуществлению мер укрепления доверия и шагов на пути к прекращению огня».

Приняв резолюцию, СБ призвал стороны в Сирии «незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам» и обеспечить возможность для доставок всем нуждающимся людям.

«Как делегации правительства и оппозиции будут готовы, ООН остается готова перезапустить межсирийские переговоры, посредником на которых выступает мой спецпосланник Стефан де Мистура», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, по итогам переговоров министров иностранных дел Группы поддержки Сирии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требование ухода Асада не попало в консенсусные подходы группы - Москва не поддержала это требование, считая неприемлемым выставлять какие-либо предварительные условия для ведения борьбы с терроризмом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............