16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Лавров: Выход США из Договора об ограничении ПРО дестабилизировал ситуацию в мире

        5 августа 2015, 14:43

        Версия для печати

        Выход Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) стал дестабилизирующим фактором глобального значения, считает глава МИД России Сергей Лавров.

        «Тот факт, что США некоторое время назад вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, стало дестабилизирующим фактором глобального значения, поскольку провоцирует наращивание вооружения и возвращает нас к логике взаимного гарантированного уничтожения», – сказал Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia, передает РИА «Новости».

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы
        «Выход США из этого договора несет в себе соблазн возвращения подобной логики, что было бы крайне нежелательно», – добавил российский министр.

        По словам Лаврова, Россия не желает гонки вооружений, однако располагает достаточными средствами, чтобы дать ответ на американскую систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

        «Россия не желает гонки вооружений и не станет в нее вступать. Мы имеем достаточно технологических средств, чтобы дать не слишком дорогостоящий ответ на эти попытки создать систему противоракетной обороны – особенно после того, как был решен вопрос об иранской ядерной программе», – сказал Лавров.

        Российский министр также заявил, что слова президента США Барака Обамы о том, что необходимость в создании системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе отпадет после разрешения иранской ядерной проблемы, похоже, оказались неправдой.

        «Президент Обама ранее сказал, что если иранский ядерный вопрос будет решен, необходимость создания системы ПРО в Европе отпадет. Похоже, он говорил неправду», – сказал российский министр.

        Договор об ограничении систем противоракетной обороны был подписан США и СССР в мае 1972 года. Его срок действия был не ограничен, однако договор мог быть расторгнут в любой момент. В 2001 году Вашингтон объявил о выходе из договора, а в 2002 соглашение по ПРО прекратило свою работу.

        Напомним, 25 июня секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что глобальная система противоракетной обороны направлена против России и Китая.

        20 июня газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников недавно сообщала, что Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе.

        После этого президент Владимир Путин заявлял, что ядерные силы России в 2015 году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, глава государства заявил, что, если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

        Комментируя это заявление, Столтенберг заявлял, что слова России об усилении ядерных сил неприемлемы и опасны. А министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что его страна и НАТО могут увеличить военные расходы в ответ на модернизацию Вооруженных сил России.

        21 января глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе будет воспринято Москвой как усиление угрозы ее безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............