Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/10/744599.html

Шойгу: Минобороны удовлетворено совместными учениями с Китаем

10 мая 2015, 19::59


Минобороны России удовлетворено совместными учениями с Китаем и выступает за дальнейшее наращивание практического взаимодействия в этой сфере, заявил глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе переговоров с зампредом Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном.

Китайский чиновник прибыл в Россию в составе делегации под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, участвовавшей в торжествах по случаю 70-летия Победы.

«В условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости».

Шойгу отметил, что российская сторона «высоко оценивает интенсивную динамику российско-китайских контактов», «регулярные доверительные встречи наших лидеров, вчера мы присутствовали на ряде таких встреч, придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства».

Он отметил, что Минобороны России удовлетворено совместными военно-морскими и антитеррористическими учениями, в ходе которых военнослужащие двух стран «показывают высокий уровень практического взаимодействия» и что российское ведомство выступает за «его дальнейшее наращивание».

«Главы наших государств уделяют повышенное внимание военно-техническому сотрудничеству. Намерены последовательно его расширять. Эта сфера взаимодействия занимает важное место в комплексе российско-китайских связей», – сказал Шойгу.

По его словам, переговоры президента России и председателя КНР 8 мая «в очередной раз подтвердили стратегический характер российско-китайских межгосударственных отношений».

«Полную поддержку у нас вызывают слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете», – сказал министр.

Напомним, в четверг Минобороны сообщило, что впервые в истории боевые корабли ВМС Китая войдут в Новороссийск 8 мая, они покинут город 12 мая для совместных российско-китайских учений.

5 мая Минобороны сообщило, что Россия и Китай намерены провести совместные военно-морские учения в Средиземном море с 11 по 21 мая, в мероприятиях примут участие около 10 боевых кораблей двух стран.

Напомним, в конце марта официальный представитель Минобороны Китая Гэн Яньшэн сообщил, что, согласно планам России и Китая, ВМС двух стран в середине мая проведут совместные военные учения в Средиземном море под названием «Морское взаимодействие-2015».

Позже американские СМИ писали, что военно-морские учения России и Китая воспринимаются китайскими и американскими аналитиками как политический посыл США и Европе.