27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ: Учения России и Китая в Средиземном море станут политическим посылом Западу

1 мая 2015, 15:56

Версия для печати

Запланированные на середину мая военно-морские учения России и Китая в Средиземном море, которые пройдут впервые в истории двусторонних отношений этих государств, воспринимаются китайскими и американскими аналитиками как политический посыл США и Европе, пишут американские СМИ.

По мнению профессора международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхуна, этими учениями Россия и Китай хотят показать, что они наращивают свое стратегическое партнерство. Он также отметил, что китайский флот никогда еще в своей истории не проводил учений в Средиземном море, более того с Россией, передает РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.

Ученый полагает, что этим жестом Россия хочет продемонстрировать Соединенным Штатам, что она не находится в изоляции, как они полагают, и, более того, она может провести военные учения около границ Европы. В свою очередь Китай таким образом реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии, о чем было объявлено в ходе визита японского премьера в Вашингтон. Кроме того эти учения позволят Китаю продемонстрировать США крепкие дружественные отношения с Москвой.

Вторит коллеге и американский преподаватель стратегических исследований Военно-морского колледжа США в Ньюпорте (Род-Айленд) Питер Даттом, который полагает, что сами учения как таковые не так важны, как их подтекст.

«Предполагается, что Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», — заявил он.

Российские и китайские военно-морские флоты проводят периодические совместные учения с 2012 года в водах российского восточного побережья.

В конце марта официальный представитель Минобороны КНР Гэн Яньшэн сообщил, что, согласно планам России и Китая, ВМС двух стран в середине мая проведут совместные военные учения в Средиземном море под названием «Морское взаимодействие-2015».

Цель мероприятия - углубление дружественного сотрудничества между Россией и Китаем и укрепление боеспособности двух стран в отражении угроз безопасности на море.

Сообщалось, что в учениях будет задействовано девять кораблей с обеих сторон, которые будут отрабатывать оборону на море, пополнение запасов, конвоирование судов, обеспечение безопасности морского транспорта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............