26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Появились сообщения, что имиджем Ходорковского занимался политтехнолог Станислав Белковский

        1 апреля 2015, 18:34

        Версия для печати

        Появились сообщения о том, что политтехнолог Станислав Белковский рекомендовал экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому три варианта позиционирования: «моральный (не политический) лидер», «великий мудрец» и «объект ожиданий – когда все рухнет, другого нет». Это следует из попавшей в открытой доступ переписки, которая, предположительно, принадлежит Белковскому и пресс-секретарю Ходорковского Ольге Писпанен.

        Михаил Ходорковский, обещавший «не заниматься политикой», в 2014 году мог успользовать услуги политтехнолога, бывшего директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского. Это следует из сетевой переписки, которая, как утверждается, принадлежит Белковскому и пресс-секретарю Ходорковского, бывшей сотруднице телеканала «Дождь» Ольге Писпанен.

        Переписка, вместе с другими письмами из взломанной переписки пресс-секретаря Михаила Ходорковского, размещена на сайте украинских хакеров из «Анонимной группы «Пятая власть», и впоследствии цитировалась на портале «Перебежчик».

        Ранее сообщалось о том, в почтовом ящике Ольги Писпанен, взломанном хакерами из «группы «Пятая власть» содержалось подтверждение того, что экс-глава ЮКОСа спонсировал писательницу Людмилу Улицкую. Эксперты предполагают, что Улицкая, скорее всего, работала, а возможно, продолжает работать над имиджем экс-главы ЮКОСа.

        Писпанен со своей стороны подтвердила лишь факт своей переписки с Улицкой, но не ту часть, которая имела отношение к Белковскому.

        Утверждается, что в письме, датированном январем 2014 года, Белковский сообщил, что бывшему владельцу ЮКОСа важно «не подорвать публичную капитализацию» Ходорковского в российском медиа-пространстве, которая составляет «два Навальных, а то и три».

        В том же письме говорится о том, что необходимо вбрасывать в общественное сознание россиян принцип «ожидание праздника важнее самого праздника», и предлагаются следующие методы реализации своей стратегии:

        «Постоянные сообщения о важных событиях в жизни Босса (Ходорковского – прим. ВЗГЛЯД) – от просто географических поездок до встреч с большими политиками и прочими всемирно известными деятелями». Уточняется, что речь идет о деятелях уровня Андре Глюксманна (французского философа и общественного деятеля, известного своей поддержкой дудаевских сепаратистов и одобрением натовской атаки на Сербию). «Здесь важно понимать, что пафос и размах сообщений сами по себе есть механизм акцентирования важности и всемирно исторического значения встреч», - подчеркивается в письме.

        Из того же письма следует, что Ходорковскому предложено организовать «получение международных премий», а также подобрать ему несколько известных «персон для диалогов», причем предлагает начать с кинорежиссера Андрея Кончаловского.

        Кроме того, Ходорковскому предлагается активно участвовать в общественной жизни России. Это должно выглядеть как «похлопывание по плечу любых важных начинаний – от «Руси Сидящей» (проекта журналистки, активной участницы акций несистемной оппозиции Ольги Романовой – прим. ВЗГЛЯД) до прочих инициатив по освобождению политзаключенных», а также публикация «программно-концептуальных статей о судьбах России» в среднем раз в месяц.

        Далее делается вывод о том, что при выполнении вышесказанных пунктов Михаил Ходорковский «останется самой актуальной фигурой российского медиа-пространства, не вступая в прямую конфронтацию со все еще существующей российской властью».

        Отметим, что имя политолога Белковского впервые оказалось на слуху в 2003 году, когда возглавлявшийся им «Совет по национальной стратегии» опубликовал ряд докладов, в том числе «Государство и олигархия», в котором говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, причем одним из заговорщиков назывался Михаил Ходорковский. Неоднократно отмечалось, что публикация этого доклада в начале июня 2003 года совпала по времени с началом уголовного преследования руководства ЮКОСа: 2 июня был задержан председатель совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платон Лебедев, 9 июня опубликован доклад «Государство и олигархия», а 4 июля Ходорковский был вызыван в генпрокуратуру для дачи показаний по делу Лебедева. Напомним, Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево по обвинению в хищениях и неуплате налогов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............