24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Следствие: Убийство Немцова совершено непрофессионалами

        2 марта 2015, 08:25

        Версия для печати

        Участники расследования убийства Бориса Немцова считают, что исполнители преступления не являлись профессионалами в своем деле: они использовали далеко не надежное оружие и боеприпасы, которым больше 20 лет, к тому же оставили в живых главного свидетеля происшедшего.

        Эксперты установили, что в Бориса Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Одно ранение - в сердце - оказалось смертельным. Пистолет на месте преступник не бросил, а оставленные им гильзы вызвали у экспертов и следователей только вопросы. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями, пишет «Коммерсант».

        «Человек, обученный вести огонь на поражение, никогда не выпустит всю обойму за один раз»

        Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два - Тульским патронным заводом в 1992 году. Срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения, которые обеспечить при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

        С другой стороны, по мнению экспертов, нахождение в обойме патронов разных производителей и годов выпуска может свидетельствовать о том, что их «собирали со всех карманов». То есть, злоумышленники имели весьма ограниченный доступ к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по 1000 штук. К тому же старые боеприпасы стараются расходовать на стрельбах, выдавая для ведения боевых действий или по служебной необходимости относительно новые.

        При этом, по предварительным данным, для убийства Немцова мог использоваться пистолет Макарова или газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. Последнее оружие, конечно, легче достать, но оно, по мнению экспертов, весьма ненадежно при использовании. От ствола, считают участники расследования, киллер, скорее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку Москву.

        А учитывая сам способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства, собеседники «Коммерсанта» из правоохранительных органов склоняются к версии о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, возможно, даже не знавшими, кто именно является их целью.

        Отметим при этом, что сыщики уже нашли много общего между убийствами Анны Политковской и Бориса Немцова. Во всяком случае, говорят они, уже очевидно, что Немцова, как и ранее Анну Политковскую, убивали под определенные даты: марш оппозиции, намеченный на 1 марта, и день рождения президента России Владимира Путина 7 октября 2006 года соответственно.

        Кроме того, участники расследования отмечают, что за Немцовым так же, как в свое время за Политковской, долго следили, пока они не оказались в подходящих для нападения местах. В случае с политиком Немцовым не исключено, что условием заказчика было именно убийство,

        Колумнист газеты ВЗГЛЯД Евгений Крутиков также считает, что Бориса Немцова убивали непрофессионалы.

        Преступление произошло на Большом Замоскворецком мосту
        «Человек, обученный вести огонь на поражение, никогда не выпустит всю обойму за один раз. Причем неважно, из какого оружия. Стрельба очередями – как раз первый признак непрофессионализма. Даже из автомата стрельба ведется в основном одиночными, как правило, по три выстрела подряд»,- отмечал он.

        «Процент поражения поразительно маленький. И у убийцы была уйма времени, чтобы произвести контрольный выстрел – вещь обязательную для профессионала. Он этого не сделал, что тоже крайне необычно», - удивился Крутиков.

        Напомним, в воскресенье в Москве и ряде других городов России прошли шествия оппозиции, приуроченные к гибели Бориса Немцова.

        Самая многочисленная акция, которая была организована в центре Москвы, собрала, по оценкам полиции и по независимым подсчетам компании Mob counter, порядка 21-27 тыс. человек. Марш был согласован со столичными властями и прошел без особых происшествий. Если не считать задержания на нем депутата украинской Рады Алексея Гончаренко из Одессы, который в прошлом году поддержал поджог Дома профсоюзов.

        Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В момент преступления он шел по Москворецкому мосту в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. Девушка в результате нападения не пострадала и является сейчас главным, хотя и не единственным свидетелем преступления.

        Известно, что сейчас она находится в Москве и взята под охрану. С ней активно работает СК России. При этом ее адвокат заявил, что она отказывается от программы защиты свидетелей и хотела бы вернуться домой, на Украину.

        Добавим, что вечером в субботу была обнародована видеозапись убийства Немцова с установленной на улице камеры видеонаблюдения.

        Кроме того, по данным СМИ, уже установлена машина, на которой передвигались преступники. LifeNews утверждает, что они скрылись на ВАЗ-21102 серебристого цвета с осетинскими номерами.

        В воскресенье Следственный комитет попросил выйти на связь очевидцев убийства Немцова и пообещал награду в 3 млн рублей за ценную информацию о преступлении.

        Анна Дурицкая заявила, что находится в шоковом состоянии и четко не запомнила ни точную информацию о машине преступников, ни приметы убийцы. Но был еще один свидетель, который описал внешность нападавшего.

        Ранее следователи работают сейчас над пятью основными версиями убийства политика.

        Первой из них официальный представитель СК Владимир Маркин назвал «убийство как провокацию», призванное дестабилизировать политическую обстановку в стране. А фигура Немцова «могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

        Вторая версия СК связана с экстремистским следом – якобы Немцову кто-то угрожал из-за его позиции по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже.

        Третья версия посвящена событиям на Украине. В свое время Немцов был советником экс-президента Виктора Ющенко и активно поддерживал Майдан.

        Четвертая версия касается коммерческой деятельности Немцова.

        Пятая – «другие бытовые версии».

        Наконец, еще есть версия о причастности к убийству ультраправых, которые публично никого не поддерживают, но при этом раскачивание ситуации может быть выгодно и им. Сами националисты все отрицают.

        Назывались и другие версии, но они менее известны.

        В заявке на акцию оппозиционеры указывали максимальную численность – 50 тыс. человек. Пока что людей пришло меньше


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............