29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Глава Госсовета Крыма рассказал о попытке захвата крымских чиновников в феврале 2014 года

   26 февраля 2015, 10:59
Фото: Тарас Литвиненко/РИА “Новости”

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале 2014 года из Киева в Крым прилетала группа «Альфа» для захвата чиновников, не признавших украинский переворот, рассказал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«Накануне, в воскресенье, к нам прилетала группа «Альфа» с попыткой захвата ряда крымских чиновников. У них ничего не вышло, но мы понимали, что рано или поздно это произойдет. Вопрос шел уже не на дни, а на часы», - цитирует Константинова «Крыминформ».

По его словам, в тот момент основной штаб крымского сопротивления находился в Верховном Совете и тогда уже было понятно, что в случае проигрыша «Крым будет разгромлен». «Разгромлен так, как мы сейчас видим на Донбассе, с еще большей ожесточенностью и с учетом специфики Крыма, где находится много украинских воинских частей, с учетом национального фактора. Это было бы намного кровопролитней», - подчеркнул Константинов.

Он напомнил, что ситуация осложнялась позицией чиновников, ранее присланных с Донбасса на полуостров Виктором Януковичем. «Мы пошли напролом, правительство стало к нам в оппозицию и фактически стало заигрывать и сотрудничать с Киевом. Все крымские институты, которые возглавляли выходцы из Донецка, направленные сюда Януковичем, тоже стали заигрывать с Киевом. Было понятно, что дороги у нас разошлись», - рассказал глава парламента.

Мощное давление на крымскую власть, по словам спикера, осуществляли и лидеры крымско-татарского меджлиса: «Была очень напряженная ситуация, здесь метались крымско-татарские «чиновники» по моему кабинету, в том числе и Чубаров – главный провокатор, Чийгоз. Они пытались убедить нас не проводить сессию и обещали всех нас смести. Чубаров говорил, что будет крымско-татарский спикер и крымско-татарский премьер».

Константинов отметил, что, несмотря на нарастающий прессинг, депутатское большинство нашло в себе силы на то, чтобы провести внеочередную сессию.

«У всех собравшихся депутатов был знак вопроса в глазах, все ждали от меня какого-то ответа. Я сказал, что сейчас момент истины: или мы проведем сессию, или вообще больше никогда не сможем этого сделать, потому что парламента в Крыму не будет. Все это понимали, и поэтому, как бы ни было сложно, я благодарен им, потому что решение давалось крайне непросто», - отметил Константинов.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............