Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/22/773900.html

Путин: Багдад не просил Москву о помощи в борьбе с ИГ

22 октября 2015, 20::19


Президент России Владимир Путин заявил, что планов по нанесению авиаударов по позициям террористов на территории Ирака нет и быть не может, Багдад об этом не просил.

Информацию об этом передает РИА «Новости».

Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии 12-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Ранее в четверг секретарь комитета по обороне иракского парламента Шахван Абдалла заявил, что Багдад не брал на себя обязательств перед Вашингтоном не обращаться к России с просьбой об авиаударах по «Исламскому государству».

Накануне правящий альянс Ирака и шиитские ополченцы обратились к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с просьбой попросить Россию нанести авиаудары по боевикам «Исламского государства».

Между тем посетивший во вторник Багдад председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд дал понять, что операция в Ираке может быть прекращена, «если там будут действовать и россияне». При этом, по словам Данфорда, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заверил, что его страна не ищет военной поддержки со стороны России.

Напомним, Россия продолжает наносить удары по террористам из «Исламского государства» в Сирии. Во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские боевые самолеты в Сирии за минувшие сутки совершили 55 боевых вылетов и нанесли удары по 60 объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

О том, чем угрожает России «умеренная оппозиция» в Сирии и почему наша страна готовится противостоять угрозе с Юга, газета ВЗГЛЯД писала ранее.