Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/26/697373.html

Главком ВВС: Украина могла тайно получить Су-25 от третьей страны

26 июля 2014, 14::12


Главком Военно-воздушных сил России Виктор Бондарев не исключает, что ВВС Украины могли тайно получить штурмовики Су-25 от третьей страны.

«Я, конечно, не знаю, откуда у Украины столько Су-25, исходя из того, что у них оставалось имеющего ресурс, то летать должны максимум 12-15 единиц. Но летает Су-25 значительно больше», - сказал Бондарев, передает РИА «Новости».

По его словам, этому можно дать два объяснения. «Первое - это или нарушение всех и вся (правил эксплуатации воздушного судна), пренебрегая жизнью летчиков, дают добро летать на самолетах, у которых вышел ресурс эксплуатации, или кто-то им поставил эти самолеты по-тихому, и они их эксплуатируют жесточайшим образом», - сказал генерал.

Кроме того, главком ВВС считает уровень подготовки украинских летчиков крайне низким. «Летный состав Украины летал очень и очень мало, и поэтому не проходит ни дня, чтобы не было сводки о том, что ополченцы сбили один, два, а то и три самолета Су-25. Это происходит из-за нижайшей техники пилотирования», - добавил Бондарев.

Он отметил, что от многих ракет можно было бы уйти, выполнив маневры, которые позволили бы летчику сорвать наведение: «Но раз этого не делается, значит, недостаточна техническая подготовка летчиков. Кто записался, тот и полетел».

Отметим, что именно штурмовик Су-25 был замечен рядом с пассажирским самолетом Boeing 777, который потерпел крещение на Украине.

Кроме того, в среду в СНБО Украины признали потерю двух украинских штурмовиков Су-25, которые были сбиты возле населенного пункта Дмитровка на востоке Украины. Тогда украинские пилоты катапультировались.

Ранее свою версию больших потерь Украиной штурмовиков Су-25 высказывал газете ВЗГЛЯД бывший главком ВВС России Петр Дейнекин.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты оказали украинским военным помощь на 30 млн долларов. Эта помощь состоит из многих программ, и одной из приоритетных является работа с пограничной службой.