28 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Донецкий облсовет подержал проведение референдума о статусе региона

        3 марта 2014, 19:17

        Версия для печати

        Донецкий областной совет на заседании в понедельник поддержал проведение референдума о статусе области, сообщил депутат Александр Кравцов.

        «Учитывая мнение людей, выраженное на митингах, … областной совет решил поддержать народные инициативы, высказанные на митингах о проведении референдума на территории Донецкой области», - сказал депутат, не уточнив ни даты, ни вопросов референдума, сообщает «Остров».

        «Мы выступаем за то, чтобы русский язык имел статус регионального в Донецкой области»

        Депутаты приняли обращение к Верховной раде с требованием «немедленно принять закон о местных референдумах, который позволил бы жителям Донецкой области выразить свое волеизъявление».

        «Мы выступаем за то, чтобы русский язык имел статус регионального в Донецкой области, что позволит нашим гражданам свободно общаться, выбирая тот язык, который им более удобен», - говорится в заявлении.

        «Мы за экономически процветающий, самобытный Донбасс в составе единой и сильной Украины! Мы осуждаем раскольнические заявления или призывы к отделению Донецкой области от Украины! В условиях, когда экономика региона находится в кризисе, а материальное положение большинства жителей области стремительно ухудшается, региональная власть должна иметь возможность принимать более широкий круг решений», - считают депутаты.

        «В случае, если эти законные требования вновь будут проигнорированы центральной властью, Донецкий областной совет оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав и свобод населения области», - заключается в документе.

        С горсовета Мариуполя собравшаяся толпа горожан сняла украинский флаг и водрузила российский. Некоторым митингующим удалось прорваться внутрь и провести переговоры, после чего на понедельник была назначена сессия городского совета

        У здания облсовета прошел пророссийский митинг, в котором, по данным газеты «Вести», приняли участие около двух тысяч человек. Они скандировали «Россия!» и «Губарев!» (фамилию лидера «Народного ополчения» Павла Губарева, которого в субботу в ходе митинга объявили «народным губернатором»).

        Кроме того депутаты в понедельник избрали председателем облсовета экс-губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.

        Накануне порядка двух тысяч человек собрались на митинг у здания Донецкой областной государственной администрации (ОГА) под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности партии «Русский блок» и организовали сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.

        Генпрокуратура Украины, руководителем которой ранее был назначен националист Олег Махницкий, заявила, что представителям местных органов власти востока Украины грозит суровая ответственность за решения о проведении референдумов и непризнание легитимности новых властей в Киеве.

        Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

        Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

        Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, назначив на 30 марта референдум о статусе автономии. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

        В субботу Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

        Совет Федерации на внеочередном заседании в тот же день единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

        Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............