Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/12/676670.html

Депутат усмотрел нарушения в последней проверке вузов Рособрнадзором

12 марта 2014, 12::39


Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что при проверке вузов Рособрнадзором в 2014 году, по итогам которой были аннулированы лицензии ряда учебных заведений, могли быть допущены нарушения.

Информацию о возможных нарушениях и просьбу провести соответствующую проверку парламентарий направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает ИТАР-ТАСС.

«Одно из возможных нарушений, допущенных Рособрнадзором, касается конкурса на экспертное обеспечение проверок высших учебных заведений», - пояснил Бурматов журналистам. По его словам, этот конкурс был проведен Рособрнадзором только в марте, в то время как эксперты должны были обеспечивать проверки российских вузов со стороны Рособрнадзора уже в январе и в феврале.

«Таким образом, как и кто именно проверял вузы в первые два месяца текущего года, непонятно, - указал депутат. - Однако именно в это время Рособрнадзор рапортовал о большом количестве отозванных у образовательных учреждений лицензий».

Если эта информация подтвердится, то вузы, несогласные с результатами экспертиз, смогут подать в суд на нарушение порядка проверки, считает Бурматов.

Кроме того, подтверждение этой информации станет свидетельством «непрофессионализма чиновников министерства образования и подведомственной им структуры», добавил он.

Напомним, 27 февраля Рособрнадзор опубликовал новый перечень вузов без лицензий по итогам проверки.

«Всего в списке 126 вузов, чьи лицензии на образовательную деятельность исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013-го по 27 февраля 2014 года», - сообщали в ведомстве.

В декабре прошлого года руководитель Рособрнадзора заявил, что у ведомства нет какого-либо «норматива» по числу вузов, которые должны быть закрыты, но отметил, что по итогам мониторинга российских университетов лишены лицензий уже более 100 вузов.

Минобрнауки запустило проверку эффективности российских вузов и их филиалов в середине августа прошлого года. Тогда же сообщалось, что в результате проверки некоторые вузы лишатся аккредитации и будут реорганизованы.

Текст: Денис Нижегородцев