26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: Россия догнала США по числу носителей стратегического ядерного оружия

3 октября 2014, 08:46

Версия для печати

Россия после принятия в состав флота новых подлодок и перевооружения на ракеты «Ярс» впервые с начала 21 века сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС, следует из опубликованных Госдепартаментом США данных.

Соответствующая информация была получена в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях США и России. Обмен этой информацией предусмотрен договором о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который был подписан в Праге в 2011 году, пишут «Ведомости».

Рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что Военно-морской флот России в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами, отмечает глава проекта «Российское ядерное вооружение» Павел Подвига. Так, в конце 2013 года в состав ВМФ приняли вторую субмарину этого типа «Александр Невский»: каждая из ее 16 ракет считается по договору носителем и, как заявлялось, несет шесть боеголовок.

Эксперт также напомнил, что прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой и вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками. По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США. Между тем в 2000-е годы в России наблюдалась тенденция сокращения ядерных сил более быстрыми темпами, чем в США. Как добавил экс-чиновник Минобороны России, еще одним фактором, в связи с которым количество российских боезарядов догнало американское, является то, что темпы списания ракет «Тополь» снизились. Между тем, когда эти ракеты все-таки будут списаны к 2018 году, у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

Договор СНВ-3 рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.

В июле замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что договор СНВ предназначен для укрепления безопасности России и США, он «выверен с точки зрения баланса интересов», поэтому нет оснований ставить его под сомнение из-за политической конъюнктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............