23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МАГАТЭ назвало неопасными концентрации рутения-106 в Европе

        Главная тема


        Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        ВЦИОМ: Собянин наберет на выборах 67-68% голосов

        18 августа 2013, 13:30

        Версия для печати

        Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин наберет на выборах 67-68% голосов, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный поборется за второе место с другими кандидатами, прежде всего с представителем КПРФ Иваном Мельниковым, заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

        По его словам, в Москве показатель социального самочувствия гораздо выше, чем 1,5–2 года назад, передает РИА «Новости».

        «Как признают эксперты, даже состоящие на службе у несистемной оппозиции, столица из центра протеста превратилась в центр лоялизма. Рейтинги показывают, что у Навального нет шансов ни на что, кроме второго места, и его показатели будут в три или четыре раза меньше, чем у Собянина. По сути он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами, прежде всего с Иваном Мельниковым <...> Результат Собянина мы пока ожидаем на уровне 67–68%, Навального – 13–15%», – сказал Федоров в интервью журналу «Итоги», который выйдет в понедельник.

        Он также выразил мнение, что в этом контексте решение Собянина не участвовать в дебатах абсолютно верное. «Он не златоуст – нельзя быть сильным абсолютно во всем. Ему надо раскрывать свои сильные стороны, а не пытаться закрывать слабые», – отметил эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине недели, согласно данным ВЦИОМа, за Собянина были готовы проголосовать 53-55% опрошенных, а из решивших пойти на выборы мэра – 60%. «Уровень положительной оценки работы Сергея Собянина относительно стабилен (71-76%), показатели близки в большинстве социальных групп», - говорилось в отчете ВЦИОМ, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        По данным опроса, на данный момент 72% горожан положительно относятся к деятельности Собянина на посту московского градоначальника. Несколько критичней работу Собянина оценивают занятые в коммерческом секторе, респонденты не планирующие идти на выборы, а также активные пользователи Интернета и респонденты в возрасте 35-44 лет. При этом, как выяснили социологи, готовность принять участие в голосовании выражали 73-76% москвичей.

        «Уверенность в победе Собянина определяется, прежде всего, положительной оценкой его работы. Мнение о возможном использовании административного ресурса или фальсификациях высказывали не более 13% респондентов», - отмечалось в документе.

        При этом гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что уличные опросы, проводимые в Москве в преддверии выборов, непрезентативны. Известно, что многие команды кандидатов на пост мэра Москвы проводят свои опросы, - например, команда Алексея Навального. При таких замерах чаще попадаются группы людей, которые поддерживают этого политика.

        «Если в выборке этих групп больше, то рейтинг Навального будет больше, а рейтинг Собянина будет ниже. Это нерепрезентативная выборка. Имейте в виду, что там существуют смещения», - сказал Федоров. Он отметил, что социологические опросы, проводимые ВЦИОМ, точнее.

        Федоров добавил, что «Собянину все возрасты покорны», но в то же время подчеркнул, что самая большая поддержка у него среди лиц пожилого возраста. Навального, наоборот, поддерживает более молодые. За Собянина склонны голосовать женщины, у Навального – обратная динамика.

        Социолог выразил скептическое отношение к опросам в интернете, которые, например, проводят сайт SuperJob совместно с радио «Эхо Москвы», поскольку это больше похоже на попытку продвижения сайта. «Призываю не доверять подобным опросам», - сказал Федоров, напомнив, что интернетом пользуется значительно больше молодые, а пенсионеры, которые чаще ходят на выборы, там почти не представлены.

        Федоров отмечал, что прогнозы ВЦИОМ не уступают по точности предсказаниям крупнейших социологических служб на Западе. Он, например, признал, что в прогнозе на итоги выборов в Госдуму 2011 года его центр ошибся на 4%, «что не является таким уж плохим результатом». В США, по его словам, известная социологическая служба ошиблась на 7%, за что причем подверглась жесткому давлению, против нее последовала серия судебных разбирательств.

        Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин и Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............