Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/8/631859.html

Минобороны: Корабли ТОФ пополнят Средиземноморскую эскадру 15 мая

8 мая 2013, 15::12


Отряд боевых кораблей российского Тихоокеанского флота, который должен пополнить Средиземноморскую эскадру, войдет в Средиземное море в середине следующей недели, сообщили в среду в Минобороны.

«Пятнадцатого мая запланировано прибытие в Средиземное море отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов». В течение нескольких месяцев отряд будет выполнять задачи в акваториях Черного и Средиземного морей», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

За время несения боевой службы в новом месте корабли ТОФ отработают совместные действия с силами других флотов ВМФ и свершат ряд деловых заходов в порты региона.

«Так, 17 мая запланирован деловой заход в порт Лимасол (Кипр) для отдыха экипажей и пополнения запасов», - уточнили в ведомстве.

Кроме того, по данным Минобороны, 9 мая отряд боевых кораблей Балтийского флота (также входит в группировку кораблей ВМФ России в Средиземном море) в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», танкера «Лена» и спасательного буксира «СБ-921» осуществят деловой заход в порт Пирей (Греция).

Напомним, 5 мая в рамках решения главы Минобороны Сергея Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу.

Командующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков объявил о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе 11 марта.

Ранее глава Минобороны заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля.