26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

ВМФ России сформирует постоянную группировку в Средиземноморье

11 марта 2013, 11:22

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.

Эти заявления прозвучали на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, передает РИА «Новости».

В совещании принимают участие руководящий состав Минобороны, представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации. На нем обсуждаются, в частности, фактическое состояние кораблей и судов ВМФ и их способность решать задачи по предназначению.

«Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе», – сказал глава военного ведомства.

«Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», – подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана». Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне.

В то же время, заявил Сергей Шойгу, «общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным».

«В первую очередь, – пояснил министр обороны, – это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания».

«В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники», – констатировал Шойгу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля.

Отмечалось, что в качестве штабных кораблей для создаваемого в этом регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль».

«Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходима соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – отмечал представитель Генштаба.

Оперативное соединение кораблей и судов ВМФ РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом.

В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при Главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

«Эти вопросы в стадии проработки. Такое управление занималось бы вопросами как применения кораблей в зоне ответственности, так и их обеспечением», – говорил источник.

По его словам, в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского – по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6–10 кораблей.

Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов России в Средиземном море.

Также стало известно, что четыре больших десантных корабля Черноморского флота России будут находиться в Средиземном море близ берегов Сирии на постоянном дежурстве. В Минобороны подчеркивали, что Средиземное море входит в зону ответственности Черноморского флота России.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». На этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Масштабные учения российского ВМФ в Средиземном море проходили этой зимой. По словам командира походных кораблей Черноморского флота, заместителя начальника штаба ЧФ капитана первого ранга Юрия Земского, основной задачей была отработка противодействия пиратству, передачи груза на ходу, а также охраны гражданского судна от сторонних угроз.

Эти были крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море с участием кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............