Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/3/17/624699.html

Аргентинский судья опроверг слухи о причастности Папы к преступлениям хунты

17 марта 2013, 03::24


Сообщения о том, что Папа Римский Хорхе Бергольо «сдал» двух иезуитских священников военной хунте, являются ложными, заявил судья Херман Кастелли аргентинским СМИ.

«Заявления о том, что (Папа Римский) Хорхе Бергольо «сдал» этих священников - полная ложь. Мы все проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили», - сообщил Кастелли в интервью аргентинской La Nacion, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

«Для Бергольо, как Папы, этот приговор суда очень важен. Мы подписали его со всей моральной властью, которую мы имели как судьи, давшие возможность истцам допросить его без ограничений», - сказал Кастелли, который вел процесс в декабре 2011 года вместе с судьями Даниэлем Облигадо и Рикардо Фариасом.

«Вопрос в том, сдал ли он этих священников (военным властям) или нет. Мы пришли к одному выводу о том, что причин обвинять его в этом нет», - сказал судья.

В пятницу глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбардии также опроверг слухи о связи Папы Франциска с военной хунтой Аргентины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским и принял имя Франциск.

В международной прессе после выборов понтифика появились сообщения о том, что в бытность главой иезуитов Аргентины Бергольо был причастен к похищению двух священников из этого ордена.

Информацию распространил аргентинский журналист Хорацио Вербитски. Он написал книгу о роли церкви в преступлениях хунты, которая истребила почти 10 тыс. человек. Их называют «десапаресидос» - «пропавшими».

Существует и пользуется популярностью версия, согласно которой в конце 70-х нынешний Папа не предпринял никаких действий (а по некоторой информации, и просто выдал властям) для спасения двух иезуитов, арестованных хунтой за миссионерскую деятельность.

Сам понтифик и его многочисленные сторонники все обвинения отвергают, но многие латиноамериканские и европейские СМИ с подачи ADN написали о «непроясненности» отношения Франциска к преступлениям хунты.