21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ЦРУ уверен, что Россия "морозит уши" назло США

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

Тяжелое наследие


СМИ сообщили об «изуродованном» украинскими олигархами Севастополе

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Легендарная антитеррористическая группа «Альфа» отмечает 35-летие

29 июля 2009, 04:22

Версия для печати

Знаменательная дата в истории отечественных спецслужб отмечается в эту среду - приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - группа «Альфа». Сейчас это Управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

«Создание группы «А» явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всём мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени», - сообщили в ЦОС ФСБ России.

Первоначально подразделение насчитывало 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалось исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Первую спецоперацию - по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, - сотрудники «Альфы» провели 28 марта 1979 года.

Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда его сотрудники совместно с группой «Зенит», при поддержке спецназа министерства обороны штурмом овладели президентским дворцом в Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), н.п.Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 г.г. подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и н.п.Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление «А», Управление «В», а с 1999 года - Служба специальных операций. Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в нашей стране. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений.

Управление «А» совместно с другими структурными подразделениями ЦСН приняло участие в проведении не имеющих аналогов в мировой практике специальных операций по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе № 1 города Беслан в Северной Осетии,

За 35 лет сотрудниками Управления «А» проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооружённых формирований на территории Северо-Кавказского региона, отмечает ЦОС ФСБ.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях сопряжённых с риском для жизни, более пятисот сотрудников отмечены государственными наградами, двоим - присвоено звание «Герой Советского Союза»: генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву, восьмерым - «Герой Российской Федерации»: младшему лейтенанту Геннадию Сергееву (посмертно); полковнику Анатолию Савельеву (посмертно); майору Владимиру Ульянову (посмертно); майору Юрию Данилину (посмертно); полковнику Сергею Дяченко; полковнику Валерию Канакину; майору Александру Перову (посмертно); полковнику Андрею Кумову.

За эти годы погибли при выполнении воинского долга 24 сотрудника подразделения «А», передает «Интерфакс».



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............