Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/6/17/298444.html

Константин Эрнст: Вы не туда метите

17 июня 2009, 18::35


Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст рассказал о проблеме авторского права и как должно контролироваться распространение аудиовизуальной продукции в Интернете.

На конференции, организованной в рамках Московского книжного фестиваля, главный продюсер страны Константин Эрнст вынес на обсуждение тему пиратства и защиты авторского права. По мнению гендиректора Первого канала, сейчас не существует адекватного закона, способного контролировать распространение аудиовизуальной продукции в Интернете.

«Есть такое понятие – легисламия, о том, что принятие законов не может изменить реально базисную экзистенциальную ситуацию. Потому что закон может подстроить какие-то логичные процессы: ускорить или замедлить, но базово закон не может поменять ситуацию», – передает слова продюсера телеканал Russia.ru.

Эрнст также рассказал, что большинство выпускаемой продукции проходит через руки пиратов и объем выпуска зависит от условий, которые бы пиратов удовлетворили.

«Я думаю, что это ни для кого не секрет, потому что если ты не договорился с пиратами, то в лучшем случае выйдет лицензионный релиз в 20 тысяч дисков. А если с пиратами договориться на взаимовыгодных условиях, тогда это происходит».

Пиратство нанесло огромный ущерб музыкальной индустрии, на очереди, по словам продюсера, визуальное искусство.

«Музыка в Интернете уже убита с точки зрения охраны авторских прав, то же самое произойдет и с видео-аудио-продукцией, как только скорость и качество улучшится, а это произойдет в самые кратчайшие сроки, никакого контроля над распространением качественных аудиовизуальных произведений не будет. Эта проблема требует решения принципиально иного».

«Я всегда говорил своим коллегам-продюсерам по поводу истошных попыток последние два–три года промотировать в Интернете кино для театрального проката. Я говорю: вы не туда метите, потому что настоящие бойцы Интернета, где собираются конференции блогеров, следуют установке: я не должен за это платить, это принадлежит человечеству, и поэтому гиперусилия на промотирование в Интернете, они, во всяком случае в современном Рунете и сейчас для современного кино, – это абсолютно неочевидная вещь.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на встрече в рамках МОКФ Эрнст затронул и насущную тему влияния финансового кризиса на российскую киноиндустрию. «Я думаю, что через год-полтора образуется чрезвычайная Марианская впадина в российском кино, то есть любой фильм, на который не страшно смотреть из-под руки, будет пользоваться умеренной популярностью, потому что не будет ничего», – рассказал гендиректор Первого канала.

По его мнению, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция в сторону примитивизации кино. «Кино станет другим. Будут более дешевые фильмы, более простые, соответственно, срок их производства будет короче».

Однако, по мнению гендиректора Первого канала, главная проблема в профессиональном кинематографе, которая действительно способна его изменить, это не кризис финансовый, а кризис идейный. В качестве примера продюсер привел постоянно растущее число литературных экранизаций, которое указывает на отсутствие оригинальности, свежести мысли.