Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/10/9/335956.html

Стивен Спилберг получил «Медаль Свободы»

9 октября 2009, 11::21


Оскароносный режиссер Стивен Спилберг в четверг вечером был награжден «Медалью Свободы» 2009 года за артистическую и гуманитарную деятельность.

#{movie}Награждение прошло в Национальном конституционном центре в Филадельфии. Спилберг получил «Медаль Свободы» из рук бывшего президента США Билла Клинтона, пишет Associated Press.

В частности, режиссер был отмечен за такие фильмы, как «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера» и «Цветы лиловые полей», изображающие гуманистические ценности. Кроме того, режиссер является создателем фонда, цель которого - поддержка произведений искусства о холокосте.

Во время церемонии на огромных экранах демонстрировались отрывки фильмов Стивена Спилберга.

В прошлом году «Медаль Свободы» была вручена первому президенту СССР Михаилу Горбачеву за его вклад в окончание холодной войны и в связи с 20-летием падения Берлинской стены.

Почетная награда, ежегодно присуждаемая американским Национальным конституционным центром, была учреждена в 1988 году. Ранее Филадельфийскую «Медаль Свободы» вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса.

В 2007 году медаль Свободы и прилагающаяся к ней премия в 100 тыс. долларов были вручены музыканту и общественному деятелю Боно и созданной при его поддержке организации, которая борется с нищетой и болезнями в Африке.


Rambler's Top100