Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Падение цен на нефть бьет по России сильнее санкций

    Минфин и МЭР разошлись в оценке ущерба от санкций
      
    24 ноября 2014, 14:45
    Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    В Минфине посчитали, что падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия теряет лишь около 40 млрд долларов в год, из-за падения цен на нефть – целых 90–100 млрд долларов. Однако МЭР и экономисты считают, что финансовое ведомство сгущает краски.

    Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме в понедельник.

    Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля

    Министр финансов признал, что последствия геополитических санкций существенны для России, «но это не столь критично для курса, может быть, даже для бюджета, нежели вопрос о ценах на товары нашего экспорта». «Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля», – заявил министр.

    Таким образом, годовые потери в 90–100 млрд долларов исходят из снижения цен на нефть на 30%, объяснил министр финансов. Ущерб от геополитических санкций в 40 млрд долларов в год складывается из сокращения притока капитала в страну, кредитов и инвестиционных ресурсов, пояснил Силуанов.

    Ранее в конце сентября в Минфине говорили, что санкции и снижение цен на нефть в сумме стоят России около 4% ВВП, деля этот эффект поровну. Получается, что спустя два месяца оценка потерь от санкций осталась фактически такой же – порядка 40 млрд долларов или чуть меньше 2% ВВП РФ. Однако потери от снижения цен на нефть увеличились, что связано с более сильным проседанием нефтяных котировок: в конце сентября оценка строилась на падении цены на нефть на 17 долларов (со 110 до 93 долларов за баррель, минус 15%), а теперь – на падении на 29–30 долларов (минус почти 30%). В пятницу, 21 ноября, котировки Brent достигли отметки 81,5 доллара за баррель, затем цена немного скорректировалась вниз, но в понедельник утром нефть снова дорожает на 0,2% – до 80,55 доллара за баррель.

    Между тем министр экономики не согласился с министром финансов в оценке ущерба из-за санкций. «Нет, не согласен», – сказал Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос, передает РИА «Новости». При этом своей оценки он не назвал. Вероятно, Улюкаев считает ущерб завышенным, так как финансовое ведомство не учитывает положительный эффект от санкций в виде развития импортозамещения и поддержки отечественного сельского хозяйства.

    Ущерб для экономики от падения цен на нефть, названный Минфином, также может быть завышен. Платон Магута из УК «Фонд Магута» оценивает общие потери российской экономики за год от падения цен на нефть до 80 долларов не в 90–100 млрд, а лишь в 44 млрд долларов. Во-первых, он считает падение цен на нефть не от рыночной цены в первом квартале в 110 долларов за баррель, а от средневзвешенной по бюджету цены в 100 долларов. В этом случае нефть упала не на 30% (как говорит Силуанов), а менее чем на 20% от средневзвешенной по бюджету цены. Кроме того, министр финансов не учитывает доходы от экспорта нефти, которые составляют порядка 220 млрд долларов в год, добавляет экономист.

    «Наконец, благодаря гибкому валютному курсу все эти падения от мировой конъюнктуры нефтяных цен де-факто являются номинальными и компенсируются девальвацией национальной валюты, – говорит Платон Магута. – В дальнейшем по мере восстановления нефтяных котировок курс рубля также будет восстанавливаться».

    Оценки эксперта близки к сентябрьским оценкам Минфина: на санкциях ВВП России теряет примерно 2%, на падении цен на нефть – чуть более 2%, а в сумме это 4% годового ВВП.

    Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигнув четырехлетних минимумов. Что будет с ценой на нефть, во многом сейчас зависит от намеченного на 27 ноября заседания ОПЕК. Цена на Brent может вернуться на уровни 85,8–86 доллара за баррель, не исключает аналитик ФГ БКС Альберт Короев. «Интрига заключается в том, что картель может снизить квоты на добычу нефти, дабы переломить существующий нисходящий тренд и поднять цену. Вероятность этого события некоторыми экспертами расценивается уже в 50 процентов. Ряд аналитиков склоняются к варианту, при котором картель жестко обяжет участников соблюдать принятую ранее квоту в 30 млн баррелей в сутки. Это приведет к выпадению с рынка 250–600 тыс. баррелей в день», – отмечает Короев.

    Что касается оттока капитала из России на этот год, на что также влияет геополитика, то Минфин повторил оценку в 130 млрд долларов (сначала ожидали оттока на 90–100 млрд долларов). Но надо понимать, что отток капитала – показатель относительный и складывается не только из сумм, которые реально были вывезены из России. Это, к примеру, могут быть также инвестиции российских компаний на зарубежных рынках, покупка иностранных компаний и т.д. Такой отток капитала нельзя оценивать лишь как отрицательное явление.

    Силуанов указывает на еще один фактор: росту этого макроэкономического показателя сейчас активно «помогает» население.

    «Основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность», – отметил Силуанов.

    Население действительно усиливает процессы оттока капитала, но делает это не сознательно: когда рубль умудряется ослабнуть более чем на 20% в течение месяца, население вполне логично переводит свои накопления в доллары, говорит Артем Деев из ФК AForex. Только за последние шесть месяцев на руках у населения оказалось более 20 млрд долларов наличными, что является весомой выводной статьей для российского капитала, указывает Деев. «Усиливает отток и корпоративный сектор, который также не спешит расставаться с накопленной валютной выручкой, параллельно обрастая новыми долговыми обязательствами», – говорит эксперт.

    Как считает Платона Магута, фактический вывоз капитала за 2014 год вряд ли превысит 100 млрд долларов, однако с учетом спроса на иностранную валюту эта цифра, скорее всего, перевалит за 140 млрд.

    Несмотря на все шоки, можно констатировать, что российская экономика показывает устойчивость. Это недавно признала и канцлер Германии Ангела Меркель. В этом году ВВП РФ покажет рост в 0,5%, прогнозирует Минэкономразвития. Причем глава МЭР Алексей Улюкаев уверен, что темпы роста будут не меньше прогнозных, а «скорее всего, будет немного больше». «На сегодня мы имеем уже 0,8%», – заявил он в понедельник, выступая в Совете Федерации. Министр объясняет это ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

    «Финансовый результат банковского сектора будет также неплох, хотя будет ниже процентов на 10, нежели финансовый результат прошлого года», – заявил в понедельник первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он имеет в виду снижение прибыли банковского сектора в этом году на 10% против сокращения прибыли банков в 2013 году на 1,8% (993,6 млрд рублей в прошлом году). На прошлой неделе глава ЦБ России Эльвира Набиуллина также уверила, что финансовая система России в настоящее время устойчива как никогда и готова к сильному внешнему негативу.

    Однако внешние шоки могут ударить по амбициозным планам России удвоить ВВП за десять лет. С другой стороны, с 2013 по 2022 год российская экономика все же вырастет на 29%, но рост будет скромней, ожидают эксперты Высшей школы экономики, основываясь на опросе участников рынка. Большинство участников опроса считает, что в ближайшие десять лет рост экономики замедлится до 2,5–3%, а среднегодовая цена на нефть в долгосрочной перспективе будет увеличиваться со 108 долларов за баррель в 2013 году до 117 долларов в 2022 году, хотя в ближайшую трехлетку возможно некоторое снижение (до 105–106 долларов за баррель). Замедление экономического роста будет связано не только с ценами на нефть, но и с внутренними факторами.

    Инфляционные ожидания носят достаточно умеренный характер: со следующего года – 4–5% ежегодно, а за все десятилетие – 62%. Для сравнения: за 2003–2012 годы инфляция была в два с половиной раза выше – 157%.

    Номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, ослабнет к 2022 году всего на 24%, что означает реальное укрепление на 23%. «По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», – не исключают авторы обзора из ВШЭ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •