Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
8 ноября 2014, 15:05 • Экономика

«Рубль действительно перепродан»

Улюкаев рассказал, что будет с курсом рубля

«Рубль действительно перепродан»
@ Сергей Бертов/Интерпресс/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В краткосрочной перспективе курс рубля укрепится – в этом уверен министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Объясняя колебания на валютном рынке, он сравнил курс рубля с ценами на водку в Советском Союзе. При этом министр дал совет россиянам, в какой валюте хранить сбережения, и поддержал решение ЦБ перейти к плавающему курсу.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в субботу принял участие в министерской встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине. После заседания он ответил на вопросы журналистов. В первую очередь его расспросили о колебаниях курса рубля, который за последнее время ослаб.

«Нам и десять по плечу»

Сейчас валютный курс играет роль цены на водку как всеобщий эквивалент времени

По его прогнозу, в короткой перспективе курс может начать движение вниз, и ослабление – не повод для введения валютных ограничений. «Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», – сказал Улюкаев.

Осенью рубль переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание, хотя регулятор и заверил, что окончательный переход к этому режиму еще впереди. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы.

В пятницу антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако в тот же день котировки опускались до 45,68 и 56,70 рубля, а в 20.00 мск находились вблизи уровней закрытия четверга – 46,70 и 58,22 рубля. ЦБ вечером подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает сохранения в течение некоторого времени резких колебаний курса из-за адаптации к новой политике регулятора.

В нынешних условиях гражданам стоит по-прежнему хранить деньги в той валюте, в которой они тратятся. «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. В этом случае простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля будет работающей. А так (стоит хранить сбережения) в зависимости от структуры доходов и расходов», – посоветовал министр.

Улюкаев сравнил курс рубля с ценами на водку в Советском Союзе, назвав его падение эквивалентом времени и отражением настроений в обществе. «Когда цена на спиртные напитки регулировалась, и водка стоила 3,62 (рубля), потом 5,12, народ говорил: передайте Ильичу, то есть Брежневу, нам и десять по плечу, а если будет больше, то будет как в Польше. Пожалуй, сейчас валютный курс играет роль цены на водку как всеобщий эквивалент времени. Это довольно сильный мотиватор поведения людей, напряженности», – сказал Улюкаев.

Министр подчеркнул, что политика Банка России к переходу на плавающий курс рубля с начала 2015 года рациональна и даст свои результаты, сообщает РИА «Новости». Отвечая на вопрос, чем вызвано ослабление рубля и является ли оно ошибками ЦБ, Улюкаев пояснил, что это связано с наложением нескольких факторов, среди которых и большой отрицательный капитальный счет, и одновременно снижение нефтяных цен, которое давит на торговый баланс. «Плюс к этому возможность открытия валютных позиций спекулянтами при той структуре валютного коридора, который у нас был. Все это накладывается вместе, это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов», – полагает министр.

Отвечая на вопрос об инфляции, Улюкаев ответил, что по итогам года она вряд ли будет ниже 8,5%, в 2015 году самый острый период придется на февраль – март, после чего наметится замедление роста потребительских цен. Вклад в инфляцию от девальвации рубля, по оценке Минэкономразвития, составляет около 4 процентных пунктов в годовом выражении. А при расчете тарифов естественных монополий на 2015 год власти по-прежнему будут исходить из прогнозируемой на этот год инфляции в 7,5%.

Акции Башнефти

Улюкаева спросили также об акциях Башнефти, которые недавно были переданы государству. Министр высказал мнение, что эти акции могут быть включены в план приватизации. «Нет оснований для того, чтобы увеличивать государственное участие в совершенно рыночной сфере, которой является нефтедобыча и переработка», – пояснил он.

В субботу Арбитражный суд Москвы опубликовал полный текст решения, принятого 30 октября по иску Генпрокуратуры к АФК «Система» об истребовании 71% акций Башнефти в пользу государства. Суд постановил, что действия по отчуждению имущества предприятия «не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли».

Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании – АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение «Система-инвест», а также сама Башнефть.

Китай, Вьетнам и другие

Что касается повестки пекинской встречи, то главной темой были перспективы либерализации торговых отношений. По словам министра, переговоры о реализации балийских договоренностей по упрощению торговли в рамках ВТО вскоре могут выйти «из мертвой зоны». Напомним, что после достижения прогресса в ходе министерской конференции ВТО на Бали в декабре 2013 года дальнейшего продвижения не было.

Некоторые страны, отметил он, увязывают реализацию соглашения об упрощении международной торговли (Trade facilitation agreement) с другими обстоятельствами, что в целом создает препятствия для продвижения на этом пути. «Но сейчас, как мне кажется, вырисовываются определенные развязки, и мы надеемся, что из этой мертвой зоны переговоры выйдут, и мы получим лучший результат», – сказал Улюкаев.

Кроме того, по его словам, обсуждалась китайская идея региональной альтернативы в виде зоны свободной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ЗСТ АТР). «Мы поддерживаем любые региональные проекты и рассматриваем их не как альтернативу, а как дополнение ВТО. ЗСТ между странами АТР представляется нам разумной идеей, которую мы готовы обсуждать», – добавил глава МЭР России.

Улюкаев добавил, что этот проект предполагает охват всех стран региона, в отличие от идеи США о создании трансатлантического партнерства, которая предполагает избирательное привлечение к нему стран.

В субботу Улюкаев также провел шесть двусторонних встреч с министрами экономики Китая, Японии, Индонезии, Малайзии, Гонконга и Сингапура, обсудив с ними перспективы взаимной торговли и инвестиций. В частности, Россия договорилась с двумя странами о создании рабочих групп по продвижению инвестиций и по приоритетным инвестиционным проектам. «Мы сейчас ведем такую работу с Китаем, Вьетнамом и другими странами. Сейчас мы договорились об этом с Индонезией, также с Японией, что мне кажется очень важным на не слишком позитивном геополитическом фоне», – рассказал он.

По его словам, Япония ищет перспективы для развития инвестиций и торговли с Россией несмотря на санкции. «Мне кажется, что с японской стороны имеется достаточно прагматичный подход. Они не могут по политическим соображениям дистанцировать себя от санкционного режима, который был прежде всего инициирован США, но все-таки, не нарушая его формально, (стараются) находить перспективы для развития торговли и инвестиций», – приводит ТАСС слова министра.

Улюкаев рассказал о согласии сторон по поводу того, что санкционный режим негативно влияет на товарооборот, который в прошлом году достиг исторического максимума, а в этом году показывает отрицательную динамику. «Россия видит в этом прямое влияние санкций, – сказал министр. – Я обратил внимание моего японского коллеги на то, что надо искать развязки, выходы из этой ситуации, которая не приносит пользы ни одному из участников».

..............