31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Можно уловить сходство в манерах Ельцина и Савченко

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

На эмоциях

Рубль, возможно, наконец нащупал дно

7 ноября 2014, 16:55

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Паника на валютном рынке в пятницу, когда евро превысил 60 рублей, а доллар – 48 рублей, обернулась столь же резким разворотом рубля в обратную сторону. Фундаментальные факторы тут ни при чем, рынком движут эмоции и спекуляции. Однако российская валюта, похоже, приблизилась к пределу своего текущего падения и вскоре продолжит отыгрывать потери.

Доллар и евро к рублю три дня подряд устанавливали рекорды, каждый день прибавляя по 1–1,5 рубля. Накануне в четверг курс доллара на торгах Московской биржи превысил 46 рублей, евро вышел за 58 рублей. В пятницу ситуация на валютном рынке оказалась близкой к панике. Евро на Московской бирже ближе к 12 часам дня вырос более чем на два рубля и пробил психологически важную отметку в 60 рублей, установив новый рекорд. Доллар тоже обновил максимум, повысившись на 1,73 рубля – до 48,6 рубля.

Но уже к обеду (в 13.15 мск) доллар резко обвалился почти на 2 рубля от сегодняшнего максимума – до 46,67 рубля. Евро тоже резко пошел вниз. К 15 часам доллар и евро упали на 2,5–3 рубля от максимумов дня. К 16 часам в банках Москвы средний курс покупки доллара составил 45,57 рубля, продажи – 48,68 рубля.

Трейдеры объяснили случившееся на рынке появлением слуха о том, что в ЦБ идет экстренное совещание. Рынок воспринял это так, что ЦБ готовится выйти с внеплановыми массированными интервенциями.

Однако сообщения о проведении закрытого совещания в ЦБ официально не подтверждены, поэтому «остается только гадать, действительно ли это так – или это очередная чья-то попытка манипулировать рынком», говорит Максим Зайцев из ИГ «Норд-Капитал».

Технически повышение курса рубля после резкого скачка курса в сторону снижения утром может быть объяснено крупными заявками сначала на покупку валюты, а затем на ее продажу, говорит Юрий Прокудин из Grand Capital. Причем заявка на продажу валюты была явно на большую сумму, судя по показаниям – минимум около 1 млрд долларов, указывает он. Продать столько валюты мог крупный игрок, спекулянт.

Но также нельзя исключать, что это были скрытые интервенции со стороны ЦБ для быстрой стабилизации курса, хотя ранее и заявлялось об ограничении максимальной суммы интервенций на уровне 350 млн долларов, говорит Прокудин.

Впрочем, Зайцев напоминает, что похожая ситуация наблюдалась и 30 октября, только в тот день были ожидания относительно решений на заседании ЦБ 31 октября. Тогда тоже не исключались скрытые интервенции со стороны регулятора, но на самом деле их не было.

Поэтому отскок рубля в пятницу на 4% больше похож на следствие спекулятивной игры, считает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». «На пике часть инвесторов решила зафиксировать прибыль, поскольку крупных покупателей на этом уровне нет, курс резко обвалился», – считает он. «В целом сейчас на рынке большой объем спекулятивных операций, поэтому возможны резкие движения в любую сторону», – полагает Зайцев.

Министр финансов России Антон Силуанов также уверен, что колебания курса рубля, которые произошли за последние два дня, носят спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля. При этом он верит, что рубль отыграет потери.

«Я считаю, что курс рубля, который сегодня сложился, несколько занижен, в ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво», – заявил в пятницу Силуанов. «Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями», – отметил министр. По сути министр финансов полагает, что рубль нащупал свое дно.

На самом деле чем быстрее рост, тем глубже коррекция, говорит Владислав Антонов из «Альпари». Поэтому рубль действительно в пятницу мог нащупать дно. «Если народ начал снимать рубли с депозитов и менять их на валюту, значит, дно по рублю близко», – говорит Антонов. А население уже всю неделю атакует рубль. В частности, в Сбербанке и ВТБ24 признали повышенный спрос на валюту среди населения на этой неделе. Причем спрос вырос в три–четыре раза, говорят в ВТБ24.

Рубль падал на эмоциях

Это показывает, насколько волатилен сейчас валютный рынок – после того, как ЦБ в среду фактически отпустил курс рубля в свободное плавание.

Основные факторы, которые с начала года девальвировали российский рубль на 48% к доллару и на 33% к евро, никуда не делись. Это напряженная ситуация в Донбассе, падающая цена на нефть и слабые темпы роста российской экономики, в том числе из-за санкций. Но скачкообразный рост доллара на рубль-полтора каждый день – это перебор. Фундаментальные причины на этой неделе были ни при чем: та же нефть почти неделю торговалась вблизи отметки 82 доллара за баррель, но рубль все это время все равно падал, указывает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Ситуация на Украине также имеет слабое отношение к происходящему», – добавляет он.

Сейчас все дело в эмоциях. «Движение рубля в последние три дня – это, скорее всего, эмоции и опасения непредсказуемости» поведения российского ЦБ, заявил радио «Коммерсант-FM» директор отдела финансовых рынков агентства «Интерфакс» Виктор Коновалов.

Рубль уже год девальвирует, но ЦБ установил правила на валютном рынке, которые были понятны. Но в ноябре ЦБ изменил правила игры. Перед ноябрьскими праздниками Банк России удивил рынок резким повышением ключевой ставки с 8% сразу до 9,5%. После праздников, в среду, Банк России предпринял более решительные меры – фактически пустил рубль в свободное плавание, ограничив интервенции 350 млн долларов, тем самым отказался защищать рубль любой ценой. Плюс смягчил условия валютного РЕПО.

Такое изменение политики и привело к скачкам на валютном рынке. Никто не понимал, что ждать от ЦБ, непредсказуемость сильно давила на курсы. Поэтому даже слухов об интервенциях регулятора оказалось достаточно, чтобы российская валюта начала укрепляться.

У ЦБ связаны руки

Теперь многие надеются на ЦБ, который сможет отбить атаку на рубль и переломить тренд окончательно. Однако Георгий Ващенко считает, что ЦБ не будет кардинально вмешиваться в торги, сохранит режим свободного плавания, по крайней мере если рубль в ближайшие дни опять резко не обвалится.

Панические же ожидания населения, что евро может дойти до 100, а доллар – до 80 рублей, это совсем апокалиптический сценарий, говорит Ващенко. Если вдруг курс доллара взлетит до 50 рублей, то власти точно отреагируют, «иначе сильное падение рубля еще больше раскрутит инфляционную спираль, и никаким повышением ключевой ставки ситуацию будет уже не спасти», уверен он.

Центробанк оказался в сложной ситуации, поэтому его предыдущее решение ограничить интервенции для поддержания рубля можно понять. Ведь с начала года ЦБ уже потратил на поддержание национальной валюты более 60 млрд долларов золотовалютных резервов. Но рубль все равно упал на 48% к доллару. Так зачем тратить резервы страны впустую? Тем более что из-за падения цен на нефть страдают доходы бюджета, а девальвация рубля помогает нивелировать эти проблемы.

У ЦБ возможностей для полной стабилизации ситуации на самом деле немного. Более того, любые ответные меры по спасению рубля сейчас – это выбор из двух зол, считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Массированные интервенции – это опустошение ЗВР. Регулятор может на законодательном уровне ввести мораторий на выплату госкорпорациями валютных кредитов до момента снятия санкций. Это укрепит рубль, но вызовет волну дефолтов, арестов западных счетов, серьезных трудностей с взаиморасчетами по торговле углеводородами, указывает Вязовский. Другой вариант – ЦБ может вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Это тоже снизит давление на рубль, но опять же вызовет дополнительные трудности с выплатой кредитов, указывает экономист.

Имеет право на жизнь и предложение единоросса, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, который хочет наводнить российскую экономику дешевыми деньгами. Он предлагает выдать российским банкам беспроцентные рублевые кредиты, которые должны в свою очередь инвестироваться в промышленность. По сути предлагается запустить печатный станок, как это делали в последние годы США. Однако Вязовский боится, что залить промышленность деньгами не получится, потому что почти все вытечет в офшоры. А избежать утекания денег можно только возвращением к плановой, закрытой экономике.

Есть еще один вариант, который поможет избавиться от трансграничных валютных спекуляций. Можно ввести налог Тобина, то есть налог на спекулятивные операции с иностранными валютами.

Прогноз по курсу рубля

Но на что ни Россия, ни ЦБ не могут повлиять при любом раскладе, так это на мировые цены на нефть, которые и будут определять курс рубля, если убрать спекулянтов.

Цена на нефть уже давно стала рычагом политического давления. Даже президент Владимир Путин указал, что кроме объективных причин – замедления темпов роста мировой экономики, а значит, и потребления энергоресурсов, плюс роста добычи нефти, на падении мировых цен на нефть сказывается политика. «При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», – рассказал президент РФ китайским СМИ.

«Рубль упал, нефть упала, пессимисты считают, что падение продолжится, многие считают, что это эдакая месть Запада России. Мы сами писали о том, что слабая нефть – это самая сильная санкция, которую может применить Запад по отношению к России, и он ее начал осуществлять задолго до событий последнего года», – указывают аналитики «Вектор Секьюритиз». Однако Западу выгодней держать нефть пять лет на 80 долларах, нежели один год на 60 долларах, указывают они.

«При нефти ценой в 60 долларов инвестиции в нефтянку иссякнут, и в итоге это приведет к тому, что через пару лет, несмотря на сланцевую революцию, избыток нефти закончится, и цены вновь вернутся на комфортные для России 100 долларов и выше. В итоге, кроме как веселых нефтяных горок, Запад ничего не добьется», – объясняют эксперты.

Поэтому в «Вектор Секьюритиз» прогнозируют, что цены на нефть стабилизируются на текущих уровнях около 80 долларов. А это бумерангом стабилизирует и ситуацию с рублем вкупе с завершением периода рекордных выплат по долгам у российских компаний.

В итоге курс рубля начнет укрепляться с ближайшей целью 38 рублей за доллар, делает прогноз компания. «Да, укрепление, возможно, будет не таким быстрым, как падение, но тем не менее потенциал для падения рубля уже в принципе исчерпан. Возможно, спекулянты способны еще продавить котировки, но это уже будет всего лишь спекуляцией», – уверены в «Вектор Секьюритиз».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............