31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали "настоящим бандитизмом"

новый расстрел


В Сети появилось видео с места пальбы в Техасе

попал на сетку


Американец падал без парашюта 7 километров

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

И это не предел

Доллар впервые в истории превысил отметку в 41 рубль

15 октября 2014, 15:25

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Доллар показал новый исторический рекорд, превысив 41 рубль. Российские Минфин и ЦБ обещают помочь валютными операциями, но укрепить рубль им сейчас не под силу. Главная причина – существенное падение цены на нефть. Уже понятно, что падение рубля будет продолжаться. Непонятно лишь – как долго.

В среду российский Минфин объявил, что в течение месяца начнет проводить валютно-депозитарные аукционы с банками для сглаживания курса рубля, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на счетах Казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте – речь о нескольких миллиардах долларов. Пока проводятся лишь различные аукционы в рублях.

Депозитные валютные аукционы предполагают размещение свободных средств Казначейства в банках под определенный процент. «Для банков это выгодно в плане получения ликвидных денежных средств, а также отсутствия необходимости вносить залог. Правда, для того, чтобы получить право на привлечение таких депозитов, необходимо не только предложить наиболее выгодную ставку, но и соответствовать ряду параметров, что сужает круг доступа к такой программе. Остальным остается ожидать операций валютного РЕПО, которые должен запустить Центробанк. В этом случае кредит выдает под залог ценных бумаг», – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Помочь банкам с ликвидностью важно в условиях отсутствия возможности кредитоваться за рубежом из-за санкций. «Сумма в пару миллиардов долларов прилична и способна поддержать рынок в борьбе с дефицитом ликвидности», – говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

С фундаментальной точки зрения такие аукционы благо и для рубля. На фоне заявления Силуанова курс доллара к рублю на 11.10 мск снизился на 15 копеек и составил 40,84 рубля, евро – на 18 копеек, до 51,67 рубля.

Однако словесные интервенции сильно помочь российской валюте не могут, это было лишь краткосрочным эффектом. В ходе валютных торгов на ММВБ рубль продолжил терять порядка 8 копеек и к доллару, и к евро, отмечает Алин.

Насколько серьезно аукционы могут помочь рублю, зависит от сроков их проведения. Если депозитарные валютные аукционы будут более-менее длинными, то есть вестись пару недель или месяц, то это смогло бы поддержать рубль, считает аналитик. Если же аукционы будут длиться всего пару дней, то эффект будет меньше.

Впрочем, никто рубль сейчас сильно укреплять не собирается. Цель ЦБ – лишь убрать с рынка лишние спекуляции, сильно задирающие курсы вверх, говорит Сергей Алин. С этой целью ЦБ проводит валютные интервенции, когда корзина превышает верхнюю границу коридора. Так, в понедельник продали валюты аж на 109,62 млрд рублей. «Это очень много. Не хотят допустить паники на рынке, которая может перекинуться и на банковский сектор», – считает Алин.

В октябре интервенции ЦБ в сумме быстро приближаются к 10 млрд долларов. Однако в их нынешней форме они выступают не более чем источником снабжения рынка ликвидностью, считают аналитики «ВТБ Капитал».

Конечно, бюджету девальвация рубля на руку, однако экономике в целом – не совсем. «У нас уже давным-давно помимо экспортной составляющей прилична и импортная. Для первых слабый рубль – благо, для вторых – беда», – замечает Сергей Алин.

«Но противостоять рынку нефти не сможет даже Центробанк с его запасами, да и это было бы необдуманно. Пока у нефти есть потенциал снижения до 80 долларов за баррель, возможность протестировать новые уровни у рубля остается», – полагает Трубникова из Lionstone Investment Services.

Исторический максимум в 41 доллар – не предел, доллар может вполне дорасти до отметки 42 рубля, соглашается Алин из ИГ «Норд-Капитал». «Давление на Россию очень высоко – фактор спекулятивной геополитики. Плюс нефть выглядит достаточно слабо. И это в условиях и без того сильного давления воспринимается более драматично», – говорит он.

Черное золото давит

Цены на черное золото продолжают падать. Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe во вторник упала до минимума с 2010 года и достигла 85,04 доллара за баррель, сообщает Wall Street Journal. Американская нефть WTI подешевела в Нью-Йорке на 4,6% – до 81,84 доллара за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 года.

В среду котировки Brent торгуются ниже 85 долларов за баррель. Аналитики отмечают, что нефтяные цены, отрицательным образом влияющие на рубль, остаются ключевой темой для российских бирж, индексы которых также снижаются. Геополитический фактор и ожидаемые в конце недели переговоры президентов РФ и Украины временно отошли на второй план.

Отрицательная динамика цен на черное золото отмечена на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения 80 долларов за баррель в течение одногодвух лет и, скорее всего, не намерена сокращать добычу. Венесуэла и Иран, в отличие от Саудовской Аравии и ОАЭ, хотят вернуть нефть на более высокие уровни. Заседание ОПЕК, которое состоится 27 ноября, как ожидается, будет жарким: отсутствует единое мнение среди стран – членов клуба по поводу того, стоит или нет сокращать квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки.

Стоимость нефти падает из-за превышения предложения над спросом. Страны ОПЕК наращивают добычу, тогда как в Европе и Китае спрос упал. Международное энергетическое агентство подсчитало, что в 2014 году рост мирового спроса на нефть может оказаться минимальным с 2009 года. Накануне МЭА сократило прогноз по мировому спросу в 2014 году на 200 тыс. баррелей в сутки – до 92,4 млн баррелей. Ранее агентство снизило прогноз по спросу на нефть и в 2015 году – на 300 тыс. баррелей в сутки.

«2015 год точно пройдем»

Низкие цены на нефть несут риски для балансировки российского бюджета, который в период до 2017 года сверстан из расчета цены на нефть Urals в 100 долларов за баррель. Счетная палата России говорит, что есть серьезные риски, что цена в реальности будет ниже. ЦБ и правительство уже прорабатывают «стрессовый сценарий» для экономики, предполагающий снижение цен на нефть к 60 долларам. Но этот сценарий на всякий случай, пока его считают маловероятным.

Антон Силуанов в среду уверил, что у правительства достаточные резервы бюджета для прохождения 2015 года в условиях падения цен на нефть и ослабления курса рубля. «Мы для такой ситуации создавали Резервный фонд правительства и копили валютные резервы», – напомнил он.

По его словам, чтобы выполнить все бюджетные обязательства, будет задействовано три инструмента. Во-первых, бюджетные программы оптимизируются под реальные возможности экономики. Второе – будет задействован резерв, который имеется в бюджете. Третье – будет использован Резервный фонд, в 2015 году из него возьмут до 500 млрд рублей, если сохранится текущая ситуация с ценой на нефть и курсом рубля. «2015 год мы пройдем точно», – заверил Силуанов.

Всего за три года из Резервного фонда может быть потрачено до 1,5 трлн рублей, это почти половина Резервного фонда, не исключил ранее Минфин. Пока это оценивается лишь как риск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............