31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

А теперь обратно

Курс рубля внезапно и очень резко развернулся

30 октября 2014, 19:41

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Российский рубль неожиданно взлетел к доллару и евро, причем сразу на шесть процентов. Такой мощный рывок в такие короткие сроки – исключительный случай за многие годы. При этом фундаментальные факторы, которые два месяца неуклонно опускали рубль, никуда не делись, что породило любопытные версии о причинах подобного разворота.

После резкого ослабления в ходе биржевых торгов утром российский рубль вскоре после 13.00 мск начал еще более резкое укрепление к доллару и евро. В итоге он взлетел на 6% на Московской бирже, прервав неуклонное падение, продолжавшееся в течение двух месяцев.

Такие темпы укрепления за один день бывают крайне редко. Для сравнения – 11 января 2010 года рубль укрепился к доллару от максимума дня на 2%, и с тех пор таких скачков не было. В итоге доллар в четверг рухнул с 43,66 до 42,1 рубля, а евро обвалился с 55,5 до 53 рублей.

При этом все фундаментальные причины, тянувшие до сих пор рубль вниз, никуда не делись – это и низкие цены на нефть, и не утихающая история с санкциями, и завершение ФРС программы количественного смягчения, что стимулирует рост доллара в том числе к рублю. Да и газовые переговоры с Украиной и ЕС, на которые были надежды у рынка, затянулись.

На самом деле почему так произошло – никто на рынке толком не знает, признается «Прайму» трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. Многие склоняются к тому, что неожиданное укрепление рубля стало следствием спекуляций крупных игроков на ожиданиях того, что на пятничном заседании (31 октября) ЦБ РФ поднимет ключевую ставку на 50 или сразу на 100 базисных пунктов.

Вероятно, один или несколько крупных игроков на рынке начали в большом количестве продавать доллары, за ними потянулись и остальные. И либо эта игра основана исключительно на оптимизме, либо крупный игрок получил инсайд о завтрашнем решении ЦБ, считают участники рынка. Не исключено даже, что это была закрытая игра ЦБ.

«Возможной причиной такого резкого укрепления рубля являются действия крупных игроков. Вполне вероятно, что сработал так называемый технический фактор – это когда после закрытия крупной позиции начинают срабатывать стоп-ордера по более мелким позициям и таким образом собирается вся моментальная ликвидность», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Еще одной причиной он считает общую недооцененность российской валюты. Немного позитива вскоре добавила и нефть, которая торгуется выше 87 долларов за баррель по сорту Brent.

Сам Банк России комментарии на этой неделе не выдает, дабы не навредить рынку. Российский регулятор придерживается общепринятой в мире практики «недели тишины», предполагающей отсутствие публичных комментариев и заявлений по вопросам денежно-кредитной политики за неделю до заседания совета директоров по вопросу ключевой ставки, которое состоится завтра. В ЦБ пояснили, что «в период перед заседанием совета директоров участники рынка уделяют повышенное внимание официальным комментариям по вопросам денежно-кредитной политики и могут чрезмерно на них реагировать, что может вызвать излишнюю волатильность на финансовом рынке». Поэтому сегодняшнее укрепление рубля ЦБ и не комментирует.

Однако происходящее сегодня пока еще сложно назвать разворотом российской валюты. Дальнейшие перспективы рубля определит то, что решит в пятницу ЦБ. Аналитики разделились на два лагеря: либо Банк России ничего делать не будет, и рубль продолжит свободное падение, либо он поднимет ключевую ставку – и появится потенциал для восстановления курса рубля.

«Есть мнение, что Центральному банку сейчас не имеет смысла поддерживать рубль и следует отказаться от валютных интервенций. В этом случае рубль усилит свое ослабление до конца года», – говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. А если рубль опустится до 43–44 за доллар, то может дойти уже и до психологически важного уровня в 50 рублей за доллар.

Предугадать, какую политику выберет ЦБ, сложно, потому что и тот и другой вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.

Однако нынешние действия крупных игроков, которые, возможно, располагают инсайдерской информацией, вселили в большинство инвесторов уверенность, что такого все-таки не произойдет. Позитивно подействовала и уверенность главы ВТБ24 Михаила Задорнова, который заявил, что рубль перепродан, поэтому стоит ждать укрепления национальной валюты до конца 2014 года. «Абсолютно точно рубль сейчас перепродан... Да, ожидаю, что до конца года он укрепится», – заявил он журналистам.

В росте ставки, которая сейчас установлена на уровне 8%, уверены три четверти опрошенных ТАСС экспертов финансового рынка (11 из 15 экономистов). Из них девять считают, что ставка будет повышена до 8,5%, другие называют варианты 8,25% и 8,75%.

Четверо экспертов ТАСС считают, что регулятор ставку не изменит, так как влияние этого решения на инфляцию не очевидно, а риски для экономики слишком велики. Они вместе с экс-министром Алексеем Кудриным остались сегодня в меньшинстве. Именно Кудрин два дня назад дал совет ЦБ – перестать поддерживать рубль уже в этом, 2014 году. По его словам, Банку России «нужно отказаться от правила корзины, следовать свободному течению курса с периодическими интервенциями, которые бы сбивали спекулянтов».

В итоге большинство ждут повышение ключевой ставки на 5% (50 базисных пунктов). Хотя Магута теперь не исключает, что регулятор может поднять ключевую ставку сразу на 100 б. п. На самом деле участники денежного рынка хотят как минимум такого повышения ставки. Но ее рост на 50 б. п. сбалансирует желания ЦБ и участников рынка, поэтому такой исход наиболее вероятен. Это поможет регулятору ответить на ускорение инфляции через импортный канал и не оказать резко негативного влияния на экономический рост, считают эксперты Росбанка.

Собственно решение о переходе в режим свободного плавания рубля – это второй вопрос, который предстоит завтра решить ЦБ. Из чего выбирает ЦБ? Он может совсем отказаться от перехода к режиму свободного плавания, который намечен на 2015 год. Но отказываться от последней стадии валютной реформы, запланированной уже давно, вряд ли будет. И первый зампред Центробанка Ксения Юдаева на прошлой неделе говорила, что планы по переходу на плавающий курс рубля остаются в силе, несмотря на неблагоприятные рыночные условия.

Другой вариант – ЦБ может завтра же объявить о переходе к свободному плаванию, не дожидаясь 2015 года. Это «вызовет шок на валютном рынке и потребует уже дискреционных (более тонких) интервенций, о праве проведения которых регулятор также неоднократно заявлял», отмечают в Росбанке. Речь идет о плановых интервенциях, которые проводятся ЦБ произвольно без раскрытия цели, например для повышения волатильности курса внутри узкого коридора, как правило, «на нижней границе» курса. Третий вариант – ЦБ так и не откажется от регулярных интервенций вплоть до конца этого года. Здесь есть риск израсходовать слишком много валютных резервов.

В Росбанке считают, что в пятницу free float все-таки не случится, ЦБ будет проводить интервенции периодически, чтобы удерживать спекулянтов.

Девальвация рубля на самом деле не является однозначно негативным явлением. Она уравновешивает падение цен на нефть, бюджету позволяет в этом году выйти в профицит и помогает промышленному производству. Однако рубль за год подешевел к доллару более чем на треть, а дна до сих пор не видно. Все это угрожает сильной инфляцией и падением уровня жизни.

Интересный, но жесткий рецепт для сильного рубля предлагает Александр Разуваев из «Альпари». «ЦБ может изменить ситуацию на валютном рынке даже без значительных валютных интервенций. Для этого достаточно резко увеличить норму обязательного резервирования для коммерческих банков. Это жесткое, но очень эффективное лекарство. Оно спровоцирует кризис ликвидности в банковской системе и массовое закрытие длинных валютных позиций. Вероятно, в этом случае нас ждет кризис МБК, как в далеком августе 1995 года. И не совсем здоровые финансовые институты будут вынуждены уйти с рынка. Однако, с нашей точки зрения, цель оправдывает средства. Ослабление рубля уже зашло слишком далеко», – считает Разуваев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............