Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
2 октября 2014, 19:05 • Экономика

Тяжело, но терпимо

Правительство оценило текущую экономическую ситуацию

Тяжело, но терпимо
@ Сергей Ильницкий/EPA/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Экономический блок правительства оценил текущую макроэкономическую ситуацию. Внешние шоки стоили бюджету 4% ВВП, нефть дешевеет, экспорт газа снижается, рубль падает, а цены растут. Но экономический фундамент не пострадал, а санкции, которые Путин назвал «дурью полной», станут стимулом для промышленного и сельскохозяйственного рывка.

«Текущий год был непростым с точки зрения внешних факторов и шоков. Речь идет об ожиданиях сворачивания количественного смягчения, геополитических изменениях и рисках. Это повлияло на поведение инвесторов», – оценил макроэкономическую ситуацию министр финансов Антон Силуанов, выступая на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

События этого года еще раз убедили нас в правильности выбора, который мы сделали много лет назад

Существенное влияние оказало также снижение цены на нефть. «Если в первом полугодии цена была 105–110 долларов за баррель, то сейчас 101 доллар», – добавил министр. Все эти изменения стоили России 4% ее ВВП.

«Конечно, в начале текущего года никто не мог спрогнозировать, что события вокруг Украины будут развиваться столь драматически. Однако есть не только минусы, но и плюсы. В частности, Крым добавил России 1% ВВП. Плюс мы получили дополнительно два с половиной миллиона новых граждан», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Но России удалось выдержать все эти внешние шоки за счет сдержанной политики. «И такую политику мы будем проводить и дальше», – уверил министр финансов.

Нефть и газ

Высокие цены на нефть были одним из главных факторов, сдерживающих падение курса рубля и обеспечивающих стабильные доходы бюджета. Доля нефтегазовых доходов в первом квартале в бюджете выросла до 52,9%, тогда как по бюджетному плану должна была быть 48,1%.

Однако во втором полугодии нефть начала дешеветь. В четверг котировки западнотехасской нефти WTI упали ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев и составили 88,7 долларов на 11.35 мск. Котировка нефти марки Brent упала на 1,03%, до 93,81 долларов за баррель, до минимума с осени 2012 года.

Пока это не представляет серьезной опасности для российской экономики, потому что заложенная в бюджете стоимость нефти в 104 доллара за баррель – среднегодовая. Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник верит, что к концу этого года цена на нефть вернется к 100 долларам.

Российские чиновники уже стали писать стрессовые сценарии – что будет, если нефть не вырастет, на что пока все надеются. Банк России, к примеру, предположил самое худшее – снижение цен на нефть вплоть до 60 долларов за баррель, то есть до уровня июля 2009 года. Однако такое падение совсем нереалистично, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. По его словам, в будущем на рынке «будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться на более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от 60 долларов». То есть цена в ближайшие три года может чуть снизиться, но точно не до 60 долларов.

«Это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти», – объяснил министр. И в этом он прав. Столь дешевая нефть не нужна ни США, ни Саудовской Аравии, ни ОПЕК. В противном случае Америке придется прикрыть свои сланцевые проекты, которые станут просто нерентабельными, доходы же Саудовской Аравии еще больше зависят от продажи нефти, чем доходы России.

Кроме того, если стоимость черного золота продолжит идти вниз, то можно ожидать сокращение предложения на глобальном рынке, а это непременно приведет к возврату более высоких котировок, отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

#{ussr}Собственно, поэтому базовые сценарии министерств предполагают цену на нефть в 2015 году выше 100 долларов. Так, ЦБ рассчитывает на 104,8 долларов за баррель по году.

Подводят во втором полугодии не только цены на нефть, но и экспорт газа – он падает. В сентябре экспорт газа из России сократился на 35%, до 11,571 млрд кубометров, говорится в последних материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК. Поставки газа в ближнее зарубежье сократились с 5,6 млрд кубометров до 1,832 млрд кубометров. Это вполне понятно, ведь с июня Киев прекратил покупать российский газ. Правда, экспорт в дальнее зарубежье также снизился – с 11,1 до 8,691 млрд кубометров, отмечается в обзоре «Уралсиб Кэпитал».

В последние месяцы Польша и Словакия действительно жаловались на то, что Газпром поставляет им меньше газа. Скорее всего, Москва хочет предотвратить реэкспорт на Украину через эти страны. Словакия и Венгрия отдают реверсом газ на Украину, чем Россия недовольна, потому что Киев таким образом покупает тот же российский газ, только через посредника. Цель достигнута: из-за почти двукратного сокращения поставок из России Польше в сентябре пришлось приостановить реверс на Украину.

На самом деле большие объемы экспорта газа, которые были в первом полугодии, не делают никакой погоды, потому что за него Газпром так и не получил денег от Украины. Поэтому более важная цель сейчас – не просто возобновить поставки голубого топлива на Украину, а заставить ее вернуть долги. Собственно, в оценке суммы долга и схемы оплаты как раз и состоят сейчас главные разногласия. Но отопительный сезон может наступить в любой момент, и Европа фактически полностью встала на сторону России. Поэтому велики шансы, что временное решение по газу будет оформлено официально в самые ближайшие дни.

В этом случае зимние месяцы могут показать рекорды по экспорту газа и не приведут к выпадению доходов из российского бюджета.

Девальвация и инфляция

Девальвация и инфляция – еще два негативных явления этого года. Внешние шоки и отток капитала привели к ускорению в третьем квартале девальвации национальной валюты. С начала года рубль подешевел к доллару на 21%, сразу на 7 рублей (1 января доллар стоил 32,66 рубля, 2 октября – 39,66 рубля). В последние недели рубль показывает исторические минимумы к доллару. Это ожидаемо подтолкнуло инфляцию. Показателя прошлого года, когда инфляция была 6,5%, понятно, уже не достичь.

Инфляция в России ускорилась еще в первой половине года на фоне начавшейся девальвации рубля и запрета импорта мяса из ЕС из-за африканской чумы. В июле инфляция в 7,8%, как думали, достигла пика, после которого и Центробанк, и аналитики ожидали постепенного ее замедления. Но в августе цены вновь стали расти из-за введения ответных санкций Россией.

Хотя, казалось бы, взамен европейских продуктов на рынке появилось больше отечественной продукции и латиноамериканских аналогов. Но даже мясо кур подорожало за 10 месяцев более чем на 24%, хотя этот рынок почти полностью принадлежал отечественным производителям. Это объясняется тем, что многие переработчики переключились с подорожавших из-за эмбарго свинины и говядины на мясо кур. Свою лепту внесли и спекулянты.

Как результат, в сентябре уровень инфляции в годовом выражении превысил ключевую ставку Центробанка и составил 8,1%, обновив трехлетний максимум (по данным Росстата). Наталья Орлова из Альфа-банка посчитала, что запрет импорта добавил инфляции 3%, а текущее ослабление рубля – еще 1,3–1,5%. Впрочем, в ЦБ верят, что по году удастся не превысить эти 8%.

С одной стороны, на некоторые продукты питания выросли цены, однако с другой, напомнил Владимир Путин, Россия получила «стимул для развития собственного сельского хозяйства».

«А ослабление рубля, вызванное оттоком капитала, привело к серьезному увеличению доходов бюджета. Ведь валютная выручка нефтегазовых компаний пересчитывается в рублях. За первые шесть месяцев текущего года профицит бюджета вырос почти в два раза и превысил 1 трлн рублей», – указывает Александр Разуваев из «Альпари».

К тому же доллар в любом случае отскочит обратно, уверен председатель правления Сбербанка Герман Греф. Однако цены вслед за долларом обратно не отскочат, потому что российский рынок монополизирован. В лучшем случае Федеральной антимонопольной службе удастся сдержать цены по какой-то группе товаров, говорит он.

Собственно, инфляция в 8% – относительно невысокий показатель. В нулевые годы ее уровень был выше 10%. Проблема в том, что тогда при высокой инфляции и экономика страны росла очень быстро. Сочетание накопленной инфляции на уровне 8,1% и роста экономики на 0,8% – «гремучее и взрывоопасное», предупреждает глава МЭР Алексей Улюкаев. А в следующем году еще и повышение индексации тарифов может добавить к инфляции дополнительно 0,1–0,2% пункта. Улюкаев предлагает признать, что инфляция – это структурная проблема экономического роста, которая не лечится исключительно монетарными мерами. Основной проблемой российской экономики он считает высокие издержки – как прямые (транспорт, логистика, связь), так и косвенные (налоги, сборы, высокие проценты по кредитам).

Два лагеря

Выступления министров экономических ведомств на форуме «Россия зовет!» показывают, что правительство пытается найти точки опоры и роста при любой ситуации. При этом МЭР и Минфин, как всегда, спорят. 

МЭР традиционно выступает против роста налоговой нагрузки, за разгон инфляции и увеличение дефицита бюджета ради экономического роста. Минфин же ищет новые способы пополнения доходов и урезания расходов. Кроме сборов для поддержки регионов, как оказалось, обсуждается еще и заморозка индексации накопительной части пенсий сразу на пять лет. Позиция Центробанка где-то посередине. Однако министры экономического блока явно не поддерживают кардинальные изменения, за которые выступает, например, советник президента Сергей Глазьев. Показательно: экономист выступает за ограничение движения капитала, которое может оставить отток капитала из страны. Даже возможность такого ограничения на днях напугала рынок. Минфин и ЦБ от этой идеи открестились, и президент их поддержал.

На инвестфоруме предправления ВТБ Андрей Костин, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, заметил, что экономические ведомства «еще спорят», но точку предстоит поставить все равно президенту. Исходя из речи Путина, он склоняется к более сдержанной экономической политике, за которую ратует Минфин.

«В основе наших действий, как и прежде, будет взвешенная, сбалансированная макроэкономическая политика, бюджетная политика. События этого года еще раз убедили нас в правильности такого выбора, который мы сделали много лет назад», – заявил президент.

Ведь, несмотря на внешние шоки и снижение цен на нефть, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, по-прежнему очень сильны, указал Владимир Путин. Это бездефицитный бюджет, значительные резервы и крепкий платежный баланс.

Так, по итогам восьми месяцев этого года федеральный бюджет России имеет профицит свыше 900 млрд рублей. Бюджетные планы на 2015 и на 2016–2017 годы предполагают бюджетный дефицит, однако крайне умеренный – всего 0,5–0,6% ВВП при базовой цене нефти 96 долларов за баррель. «Это устойчивые базовые параметры, которые позволяют строго выполнить все бюджетные обязательства, включая социальные», – сказал глава государства.

Трудности российской экономики временные, а западные санкции – это «дурь полная» со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают им работать и освобождают российский рынок для их конкурентов, говорит Владимир Путин.

Россия использует эти внешние ограничения как стимул добиваться результатов по главным направлениям. «Это рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан РФ», – перечислил глава государства.

Россия не собирается бездумно наращивать расходы. Она должна сформировать дополнительный запас прочности в финансовой сфере. С другой стороны, Россия должна в ближайшие годы совершить рывок в развитии промышленности, в том числе обрабатывающей. Страна должна в полной мере использовать свой емкий внутренний рынок в промышленности и сельском хозяйстве, а также активизировать научно-технические исследования в промышленности, в частности в машиностроении.

Среди экономической элиты сегодня можно выделить два лагеря. Первый – это сторонники либеральных реформ, к которым можно отнести Улюкаева и Набиуллину. Второй лагерь – это сторонники опоры на собственные силы. «Это сторонники своего рода возвращения к модели развития, которая была 25–30 лет назад, когда Россия еще не была частью мировой финансовой системы», – говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. Именно этих идей придерживается Владимир Путин.

Если цены на нефть выйдут на более комфортный для России уровень в 105–110 долларов за баррель, то внутренних ресурсов хватит, чтобы противостояние с Западом продолжалось без таких критических последствий, соглашается Кипа. Единственное, добавляет он, что придется смириться с девальвацией рубля, и тогда 43–44 рубля за доллар станут привычными цифрами.

Вот если нефть упадет ниже 80 долларов, тогда будет тяжело: придется сворачивать социальные программы и инфраструктурные проекты. Нехватка средств, с одной стороны, подтолкнет к модернизации и приватизации госкомпаний, с другой – к увеличению налоговой нагрузки на граждан, говорит Кипа. Но такой вариант развития событий пока маловероятен.

На самом деле в условиях санкций и изоляции от финансовых рынков акцент на внутреннем рынке – вполне логичная стратегия. При этом Россия не собирается полностью отворачиваться от мира. Москва, говорит Путин, не заинтересована в сворачивании экономических связей с Европой, однако наиболее перспективным он считает сотрудничество со странами Азии, в первую очередь – с Китаем. Экономический рост Китая можно использовать для развития экономик других стран.

Россия настойчиво движется к тому, чтобы построить «сильную, свободную и процветающую страну». И помешать этому Западу не удается.

..............