27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru

Главная тема


Саакашвили превратился в политического бомжа

конфликт в донбассе


Захарченко объяснил идею о Малороссии

поймали на лжи


Макрону оказалась неизвестна придуманная Порошенко «формула Макрона»

«обязаны дать отпор»


Директор ЦРУ сравнил угрозу для США от России и от Китая

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«новый этап конфронтации»


Пушков заявил о превращении Трампа в Хиллари Клинтон

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

«Для нас, молодых, это очень важно»

Лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры Виктор Шалай и Вера Лагутенкова   24 марта 2017, 13:10
Фото: кадр из видео
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В пятницу президент Владимир Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как признались газете ВЗГЛЯД сами призеры, для них такое событие стало ошеломляющим. Коллеги же отмечают, что подобное награждение всегда почетно – это определенная веха в жизни молодых лауреатов.

В пятницу Владимир Путин вручил в Кремле президентские премии для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Ежегодная торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, прошла в Екатерининском зале Кремля. Обе премии сравнительно «юные»: молодых деятелей культуры награждают с 2011 года, а премия в области литературы и искусства за детские и юношеские произведения учреждена в 2013 году.

«Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас»

Как сообщает ТАСС, лауреатами премии для молодых деятелей культуры в этом году стали: художник и искусствовед Вера Лагутенкова,  директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай и актер Антон Шагин («Вишневый сад», «Стиляги», «Бесы»). Призеров выбрали члены президентского совета по культуре и искусству тайным голосованием.

Премии за создание произведений для детей и юношества получили: мультипликатор Леонид Шварцман, кинорежиссер Владимир Грамматиков и детский писатель Анастасия Орлова.

«Наши мастера, коллеги верят в нас»

Лауреатами премии для молодых деятелей культуры могут стать граждане России в возрасте до 35 лет. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей, она может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

Вера Лагутенкова получила премию за вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность. Лагутенкова окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор циклов живописных произведений «Жаркое лето – 2010», «На своем месте». Она участник всероссийских художественных выставок, в том числе трех персональных. Как отмечают критики, творческая деятельность Лагутенковой разнообразна и многогранна. Большое внимание она уделяет научной и особенно просветительской работе, сотрудничая с методическими центрами, молодежью, одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Вера Лагутенкова призналась, что новость о ее награждении стала для нее ошеломляющей. Более того, она узнала об этом в свой день рождения. «Для нас, молодых, это очень важно. Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас», – сказала она, добавив, что этот момент для нее очень волнующий и присуждение награды станет для нее переломным этапом в жизни.

По ее словам, она принимает это как аванс, как веру в собственный потенциал, и это подтверждает то, что происходит движение в правильном направлении.

«На самом краю нашей страны»

Виктор Шалай удостоен премии за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций. Лауреат окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. В музее работает с 2002 года, возглавляет – с 2011-го. Он инициатор значимых выставочных проектов музея: «Лабиринты острова Русский», «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», «Россия: Восточный взгляд. Связывая миры» и ряда других. Ведет авторские программы на радио и телевидении об историческом наследии Владивостока.

Под его руководством музей ведет активную международную деятельность. Коллеги считают Шалая одаренным и целеустремленным организатором культурного процесса. Проектная деятельность музея стала примером для других регионов. За пять лет Шалай превратил крупнейший и старейший музей Дальнего Востока в заметное социальное и культурное пространство.

Зампред думского комитета по культуре, президент российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов считает, что подобное награждение всегда почетно, «это определенная веха в жизни». «Это признание некоторого объема работы, некоторых свершений. Шалай заслуживает этого присуждения. Это человек, который не просто ведет серьезную и современную музейную деятельность, но ведет ее на самом краю нашей страны», – сказал Шолохов газете ВЗГЛЯД.

В Приморье, подчеркнул депутат, учреждения культуры и, в частности, музеи «имеют маркерную функцию», «они подтверждают и закрепляют культурное обоснование нашего присутствия на этой территории, которое за последний период было существенно размыто, учитывая соседство таких серьезных конкурентов в сфере культуры, как Япония, Китай и Корея».

Актеру Антону Шагину присуждена премия за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. Среди его работ: спектакли «Приключения Тома Сойера», «Красное и черное», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Литургия ZERO». С 2007 года снимается в кино, в том числе участвовал в таких фильмах, как «Тиски», «Стиляги», «Бездельники», «На ощупь», «Бесы».

По мнению критиков, Шагин стал заметной фигурой среди актеров нового времени. У него ярко выраженная индивидуальность. Актер виртуозно владеет выразительной и острой театральной формой. Созданные им образы убедительны, сочувственны и проникновенны. Артист принадлежит к редким представителям своего поколения, умеющим воплощать в своем творчестве универсальное, философское знание о человеке.

Как уже было сказано выше, лауреатами премии за создание произведений для детей и юношества стали режиссер Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и художник-постановщик Леонид Шварцман.

За заслуги перед детьми

Владимир Грамматиков – режиссер таких известных фильмов для детей, как «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Вера. Надежда. Любовь», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Маленькая принцесса», «Чарли-трубач», «Руки вверх!», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио». Он главный режиссер и худрук детского сериала «Улица Сезам» (1996–2004). Грамматиков – инициатор создания Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Этот проект направляет видеотворчество подрастающего поколения на создание общественно значимой продукции.

Анастасия Орлова (Рогах) – автор около 20 книг для детей. Ее стихи и прозаические миниатюры рассчитаны на семейное чтение, создают пространство игры и важных дел, радости и задумчивости, печальных красок и веселых звуков. Ее называют самым заметным современным детским писателем. Ее произведения признаны мэтрами отечественной детской литературы, востребованы читателями. Ее книги возрождают отечественную традицию приобщения детей младшего возраста к богатствам русского языка и культуры. Она завоевала любовь и доверие множества российских семей. Поэт проводит многочисленные встречи с маленькими читателями по всей России, ведет большую просветительскую работу, участвует в проектах благотворительного фонда «Галчонок».

Леонид Шварцман – художник-постановщик и режиссер 57 анимационных фильмов, в том числе «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многих других. Он признанный классик отечественной анимации, создатель уникальных мультипликационных персонажей. Его работы открыли новые страницы в кукольной анимации, изобразительные решения с годами не теряют своих достоинств в глазах новых и новых поколений детей.

Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. Размер каждой из трех присуждаемых премий также составляет по 2,5 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............