25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru

Главная тема


Военная разведка США оказалась трезвее политиков

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

«намоленные бренды»


Минпромторг прокомментировал возможное объединение «Сухого» и «МиГа»

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Мы должны идти к примирению, а не к разрыву»

Владимир Путин объяснил, как он решит вопрос своего участия в новых президентских выборах   23 декабря 2016, 20:01
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Красной нитью через всю пресс-конференцию Путина прошла тема уважительного диалога государства и общества. Будьте взаимовежливы, думайте о других – эти призывы были восприняты как ключевые. Упрекнул Путин в нескромности глав госкомпаний, позволяющих себе «вызывающую» недвижимость. Напомним, что и в недавнем послании Путин подчеркивал, что общество отвергает подобный стиль жизни элит.

В пятницу состоялась очередная – двенадцатая по счету – большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Традиционно большой блок вопросов касался внутренней политики – отношений власти, общества и крупного бизнеса.

«Президент предлагает смягчать разногласия, решать их цивилизованным путем, а не погромами, не варварскими методами. Мы достигли такого уровня единства, который нужно беречь»

В частности, глава государства отметил, что российским чиновникам и топ-менеджерам компаний с гоcучастием надо быть «скромнее и не раздражать людей». «Я согласен с вами, поскромнее надо, я много раз об этом говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, и доходов. Нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей», – заявил президент, комментируя строительство чиновниками и сотрудниками госкомпаний «вызывающей» недвижимости.

Следует отметить, что ответ президента перекликается с одним из тезисов недавнего послания Федеральному собранию. Тогда Путин отметил: «Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

В то же время глава государства призвал прессу беречь частную жизнь известных людей, включая чиновников. «Сечин (глава Роснефти Игорь Сечин) вот компенсацию потребовал, и суд ее удовлетворил, – напомнил Путин, – Сечин, так же, как и все другие, которые в суды обращаются для защиты своих прав, что они должны делать? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе... Зайду с другой стороны: то, что пресса пощипывает и чиновников, и представителей крупного бизнеса, в том числе с госучастием, это хорошо».

«В современном мире очень сложно что-то запретить»

Президент эмоционально воспринял вопрос о цензуре в искусстве. Во-первых, он напомнил, что запретить что-то в современном мире вообще нельзя, и Россия уж точно не будет и пытаться идти по такому запретительному пути. Однако в обществе должны быть выработаны внутренние самоограничения, определяющие, что допустимо, а что – нет. «Мы недавно об этом говорили на совете по культуре. Люди тоже задавали вопрос о запрете оперы «Иисус Христос – суперзвезда». В Омске, по-моему, показ не состоялся. А до этого состоялся. Устроители продали 46 билетов и сами отказались. Никто ничего не запрещал. Вообще в современном мире очень сложно что-то запретить», – рассказал Путин.

Отметим, что эта мысль президента тоже развивает один из тезисов послания Федеральному собранию: «И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

«Идти к примирению, а не к разрыву»

Президент рассказал и о том, что встречался и с руководством «Ельцин Центра», и с режиссером Никитой Михалковым. Напомним, что в декабре развернулся спор вокруг «Ельцин Центра» – после того, как Михалков обвинил организацию в неверной подаче истории России, в «инъекции разрушения самосознания людей». В самой организации возмутились заявлениями Михалкова. Позже режиссер посетил «Ельцин Центр», отметив, что нужно говорить об этой организации еще жестче.

«Коллеги согласились со мной, что есть необходимость какие-то вещи более точно подать. Но знаете я против чего? Против того, чтобы какие-то вопросы бесконечно обострять», – заметил Путин. По его словам, сам тот факт, что разворачивается дискуссия, – это нормально, всегда кто-то придерживался либеральных взглядов, кто-то – традиционных. «У нас же всегда были почвенники и западники, но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года и в следующем году будет отмечать столетие революционных событий, мы должны идти к примирению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей», – отметил Путин

Громкие дела

Главу государства спросили о громких обвинениях в отношении бывших глав МЭР и ФТС Алексея Улюкаева и Андрея Бельянинова. «Бельянинов? В отношении него не было никакого дела. Всякие доследственные действия, обыски, нечто подобное – это было выброшено в СМИ, и я считаю это недопустимым, это наносит ущерб деловой, да и личной репутации человека», – заявил президент.

Что касается Улюкаева, Путин сообщил, что не разговаривал с ним после возбуждения дела и считает «достаточными данные, предоставленные следствием, для отстранения его в связи с утратой доверия». «Далее посмотрим, что будет», – добавил Путин. Он рассказал, что следит за результатами расследования убийства политика Бориса Немцова, поддерживает следствие – согласен со всеми его действиями. По его словам, следователи будут и дальше работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением преступников.

 

Кроме того, Путин пообещал разобраться с приговором за государственную измену, который был вынесен жительнице Сочи Оксане Севастиди. По словам журналистов, она осуждена только за то, что в 2008 году, накануне войны в Южной Осетии, отправила своему грузинскому знакомому СМС о том, что видит поезд с военной техникой в Сочи. При этом президент подчеркнул, что не вправе вмешиваться в правосудие, поскольку судебная власть в России независима.

«Возможно, но нецелесообразно»

Прессу очень интересовало, возможны ли в новом году досрочные президентские выборы. Путин ответил коротко: «Я вам сразу скажу – возможно, но нецелесообразно». Однако журналист «Коммерсанта» все же попытался уточнить, намерен ли Путин участвовать в президентских выборах в 2018 году. «Провокатор какой, – пошутил Путин и добавил: – Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации».

Интервью / Политика

Альберт Астахов: Все русское для них – как красная тряпка для быка
Евгений Мефедов: 2 мая 2014 года в Одессе произошла показательная казнь
Антон Алиханов: За красивым фасадом калининградской медицины скрывается что-то страшное
Антон Носик: Фийон споткнулся, Макрон вышел вперед
Олег Скрипка: Наше общество и ваше общество – больны
Своей же главной целью на посту главы государства он назвал благополучие страны. «Цель – благо России. А как ее достичь? Экономикой надо заниматься, социальной сферой, обеспечением обороноспособности и безопасности», – сказал Путин.

«Путин предлагает решать разногласия»

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что общий тон президента, язык тела, его слова свидетельствуют о том, что острая фаза начавшегося в 2014 году кризиса позади.

«У президента есть все основания полагать, что мы выходим на повышающий тренд, все проблемы поддаются решению, и власть готова решать эти проблемы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Попытки внешних сил сломить Россию провалились, «привели к тому, что Россия сосредоточилась, консолидировалась». «Президент дважды в ходе пресс-конференции подчеркнул тезис о том, что страна сильнее любого потенциального агрессора. Эта фраза говорит не только о военной силе и геополитическом положении. Я услышал в этой фразе утверждение, что Россия обретает новую силу духа, силу понимания того, что мы сами побороли очень опасную тенденцию, это открывает перед нами новые возможности, в том числе для решения внутренних проблем», – уверен Леонид Поляков.

Как считает эксперт, Путин осознает естественность разных точек зрения по поводу наших исторических фигур и событий в культурной и духовной жизни. «Президент предлагает смягчать разногласия, решать их цивилизованным путем, а не погромами, не варварскими методами. Мы достигли такого уровня единства, который нужно беречь. Если возможно избежать новых расколов, то нужно это делать. Давайте беречь достигнутое и, сохраняя свое право на высказывания, все-таки думать о последствиях, которые могут возникнуть», – сказал эксперт.

По его словам, патриотизм – это не пиар-ход, а единственное условие нашего объединения. «От этой позиции президент не уходит. Все его комментарии на любые вопросы о внешней и внутренней политике мотивированы именно этой позицией. Все должны понимать, что мы прежде всего работаем на благо страны», – подытожил он.

Показал «полное владение ситуацией»

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что по сравнению с прежними большими пресс-конференциями президента нынешняя отличалась очень спокойной стилистикой. «Стилистика была абсолютно мирная и спокойная, никакого алармизма, никакой большой духоподъемности, призывов. Это демонстрирует полное владение ситуацией», – считает Олег Матвейчев.

По его словам, многие ответы прозвучали «в примирительном духе». «О чем говорил президент? Не провоцируйте друг друга, например, как в случае с «Ельцин Центром». Одни сначала про Грозного наговорят какую-нибудь ерунду, затем Никита Михалков выходит в СМИ. Все столкнулись... А президент говорит: давайте не будем этого делать, будем скромнее, как в случае с Сечиным, давайте не провоцировать, давайте не делать пощечины общественному вкусу. А решать вопросы за столом переговоров», – пояснил Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, во внешней политике происходит то же самое – примирительный дух. «Основной месседж президента – будьте взаимовежливы, будьте скромнее, думайте о других, решайте вопросы в конструктивном ключе. Зачем было Западу действовать перед евромайданом с позиции силы на Украине, когда мы могли бы сесть за стол переговоров по поводу европейской ассоциации Украины? И не было бы никакого Майдана, не было бы никаких вопросов с Крымом, Донбассом, не было бы никаких санкций... Зачем нужно было передавливать и идти нахрапом?» – риторически спрашивает Матвейчев.

Он обратил внимание на обиженный тон, которым задавали некоторые вопросы журналисты. «Когда человек набирает воздуха в рот и начинает доказывать какую-то правду-матку, что есть несправедливость – вот на Ямале мы драйвер развития, а у нас изымают деньги в другие регионы. Но президент аккуратно осаживает: ребята, давайте не забудем, кто весь Ямал построил, где делаются трубы. Они делаются в Свердловской области, а рабочие едут со всех концов страны, даже с Украины. А в Великую Отечественную войну мы умирали за то, чтобы эти газовые месторождения достались не великой Германии, а остались под суверенитетом России. И весь этот пафос, что мы кого-то кормим, отходит на второй план», – считает Олег Матвейчев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............