17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партнерская компания Sputnik стала иноагентом в США

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия успешно самореформировалась

        Владимир Путин участвовал в шествии «Бессмертный полк» два раза   29 декабря 2016, 09:30
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2016 год ознаменовался появлением новых трендов в мировой политике. Среди них усиление российского влияния. Внутри самой России проявились результаты многолетней политреформы. Доверие к новой Госдуме начало расти. Принцип равенства перед законом был подтвержден на деле – это показали аресты влиятельных фигур. Предстоящий год обещает сформировать повестку приближающихся президентских выборов.

        2016 год оказался очень насыщен политическими событиями. Россия доказала, что ее влияние на мировой арене крайне высоко и те, кто списывал ее со счетов, глубоко заблуждались.

        «Путин заложил основу новой эпохи в истории России. Он сформулировал новый общественный договор, который заключается в том, что, как выразился президент, люди поддерживают власть»

        Одновременно в стране шло формирование новой политической системы, на что потребовалось несколько лет. В итоге законодательная ветвь усилилась – как отмечают социологи, авторитет Госдумы, обновившей в уходящем году свой состав, начал укрепляться.

        В это же время удалось найти то, что стало неким межвременным мостом, что связывает в одно целые поколения. Уходящий год стал годом окончательного закрепления новой традиции, которая будет жить очень долго, – шествие «Бессмертный полк».

        Однако предстоящий год тоже будет отчасти переломным, он должен очертить повестку будущих президентских выборов, продолжится борьба с коррупцией, а экономика должна встать на рельсы восстановления.

        Россия за год стала во внешней политике полностью самостоятельной

        Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что 2016 год стал переломным для целого ряда внешнеполитических трендов современного мира, причем перелом этот произошел при участии России. «Некоторые вещи, происходившие кулуарно, вышли в этом году в открытую фазу», – сообщил он.

        «Если до сирийского периода Россия не была активным игроком во внешней политике, то теперь мы открыто выступили как субъект. Сформировали собственную повестку в Сирии, на Украине и даже на американском направлении. Это прорыв нашей внешней политики», – рассказал эксперт.

        Говоря о событиях на Ближнем Востоке, политолог напомнил, что мы не только взяли Восточный Алеппо, но и создали переговорную площадку с Турцией, Ираном и другими крупными игроками в регионе.

        «Если Россия раньше встраивалась в предложенные форматы, то теперь самостоятельно формирует переговорный плацдарм. При этом на Ближнем Востоке нам удается договариваться с теми странами, с которыми у Вашингтона договориться не получается. Взять те же Иран и Турцию. Кроме того, мы договорились о решении по снижению цен на энергоносители с монархиями Залива, а также были достигнуты соглашения с Египтом», – считает эксперт.

        Абзалов полагает, что Россия на этом направлении задействовала все имеющиеся у нее внешнеполитические инструменты, сочетая soft power в лице МИД и hard power в лице Министерства обороны.

        Также эксперт отметил, что России удалось избежать гротескных проявлений во внешней политике, характерных для конца 1990-х годов, когда, с одной стороны, мы были против бомбежки Югославии, но максимальное, что могли сделать, – это перебросить туда роту десантников. «Эти громкие акции не влияли на общее положение дел. Сейчас же Москва действует системно и в то же время эффективно», – полагает Абзалов.

        Помимо Ближнего Востока, по мнению Абзалова, серьезные успехи достигнуты Москвой и на европейском направлении. «Напомню, что еще год назад в отношении России действовали фронтальные санкции, европейские страны серьезно собирались демонополизировать поставки газа и в дальнейшем расширять санкции. Все главные политики в ЕС занимали антироссийскую позицию по ключевым вопросам», – напомнил политолог.

        Абзалов отметил, что за этот год Brexit в Британии повлиял на возможность Брюсселя влиять на национальные экономики.

        «При этом Россия предупреждала, что бездумная политика по отношению к Ближнему Востоку приведет к миграционному кризису, что, в принципе, и произошло. Это принципиально изменило конъюнктуру в европейских странах: во Франции с большой долей вероятности на выборах придет к власти пророссийский политик. И Фийон, и тем более Ле Пен поддерживают нормализацию отношений с Москвой. Аналогичные события происходят и в Германии, рейтинг Меркель существенно упал и продолжает стагнировать. Сама Меркель заявила о намерении улучшить отношения с Москвой. Кроме того, покинул свой пост Дэвид Кэмерон, который был одним из главных вдохновителей антироссийских санкций», – рассказал он.

        Абзалов считает, что ситуация на европейском направлении фундаментально изменилась. Реальные последствия, полагает эксперт, мы увидим, скорее всего, летом следующего года, когда пройдут выборы в большинстве стран и G20.

        Кроме того, по мнению Абзалова, важными также были прошедшие в конце года российско-японские переговоры. «Это сбалансировало позицию России в Восточной Азии. Раньше мы дружили исключительно с Китаем, сейчас же ведем переговоры с другими игроками в регионе», – пояснил он. 

        «Победа становится смысловым центром российской истории»

        Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков главным событием 2016 года назвал народное шествие «Бессмертный полк» 9 мая. «Это очень хорошая традиция, которая позитивно виляет на перспективы движения разных отрезков истории в нечто целое. Победа становится смысловым центром российской истории как таковой, новой точкой национальной идентичности, что значимо для всех», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

        В России и десятках других стран мира 9 мая проходит мемориальное шествие «Бессмертный полк». В Москве во главе колонны на Красной площади шел президент России Владимир Путин, который принимал участие в шествии второй год подряд

        По его мнению, движение «Бессмертного полка» будет постоянно поддерживать ощущения людей, что мы «действительно русские в широком смысле этого слова, что позади нас осмысленная великая история», которая накладывает на нас абсолютные морально-политические обязательства по утверждению мировой роли России. «Такой смысл был у этого события. Его надо поддерживать. Это увековечивание национальной памяти, это закладывание новой традиции, которая будет поддерживать нас», – уверен эксперт.

        Другим важным итогом года Поляков называет выборы в Госдуму по комбинированной системе, что привело к существенному обновлению ее состава. «Это позитивно сказалось на ее деятельности, на ее общественном восприятии. Состав обновился на 60%. Пришла новая энергетика, драйв, пришли люди с новыми проектами и идеями. Это обнадеживает. Мы прошли долгий период истории, связанный с воссоединением России с Крымом, и очень важно, чтобы Госдума пользовалась поддержкой общества», – говорит Поляков.

        Также Поляков назвал значимым Послание президента Федеральному собранию.

        «Путин заложил основу новой эпохи в истории России. Он сформулировал новый общественный договор, который заключается в том, что, как выразился президент, люди поддерживают власть. Наступила эпоха высокого уровня национальной консолидации не потому, что все замечательно и хорошо, наоборот, люди понимают, что есть много проблем, но в то же время понимают, что есть те, кому можно доверять в их решении. Самое главное, что составляет суть этого общественного договора, – люди ожидают того, что принципы уважения, доверия, соблюдения человеческого достоинства будут взаимны, общество получит новые возможности для свободной самореализации во всех сферах жизни. И тот принцип справедливости, доверия и уважения, который мы отстаиваем на международной арене, он обязательно должен проецироваться внутрь страны», – считает он.

        «Это сбалансировало позицию России в Восточной Азии. Раньше мы дружили исключительно с Китаем, сейчас же ведем переговоры с другими игроками в регионе»

        Что касается положения дел в экономике, то у Полякова есть ощущение того, что поиск наиболее оптимальной модели посткризисной России продолжается. «Есть основания для оптимизма. Тенденция того жесткого обвала, которая наблюдалась в конце 2014 года, заканчивается. Намеки на рост в разных отраслях уже есть. Та программа, которая готовится к маю 2017 года для президента, а именно программа вывода экономики через четыре года на траекторию роста выше мирового, – это вполне реальная вещь. 17-й год в этом смысле станет переломным», – прогнозирует Леонид Поляков.

        «Эти люди будут формировать повестку президентских выборов»

        Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже считает, что главным политическим итогом года стали выборы в Госдуму, которая стала «органом широкого народного представительства». «Это стало итогом проведения политической реформы последних лет. Сентябрьские выборы – ключевое событие, это получение конституционного большинства ЕР, рост доверия населения к выборам, рост доверия к работе Госдумы, повышение ее авторитета», – сказал Калачев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, нельзя игнорировать перестановки в администрации президента, где поменялся не только глава и его зам по внутренней политике, но и ряд других фигур. «Появление новых людей в администрации президента является важным событием. Эти люди будут формировать повестку президентских выборов и следующего срока Владимира Путина», – уверен Калачев.

        Он убежден, что реализация политреформы прошла успешно и ставка на наполнение новым содержанием таких понятий, как конкуренция, легитимность, себя оправдала. «Заданы другие стандарты к избирательным кампаниям. Отношение общества к результатам выборов было положительным. Надо признать, что замена Владимира Чурова на Эллу Памфилову себя оправдала. Улучшился имидж ЦИКа, российских выборов в целом. Поднят стандарт», – считает Калачев.

        Политолог напомнил, что, согласно социологам из ВЦИОМ, повышена оценка деятельности ГД. «Я бы отметил выступление Вячеслава Володина на закрытии осенней сессии, были сформулированы новые приоритеты. Сейчас идет разговор о повышении качества законотворческой деятельности. Ставка на улучшение качества, привлечение экспертов, непарламентских партий – это все себя оправдает в полной мере в следующем году», – прогнозирует он.

        Калачев указывает, что 2016-й стал годом, когда неоднократно и громко звучала формула – неприкосновенных нет. «На самом деле, задержание Улюкаева и некоторых губернаторов является подтверждением того, что борьба с коррупцией является для власти одним из приоритетов. Для президента в послании это один из приоритетов», – напомнил эксперт, добавив, что этим надо заниматься системно, без пиара, «без громких кампаний».

        После парламентских выборов на повестку дня встали выборы президента. «Сейчас формируется повестка этих выборов. Следующий год будет годом, когда будет дан ответ – будет ли кампания инерционной или инновационной.  Каким содержанием будет наполнена она», – говорит Калачев.

        По его словам, стратегия экономического развития России «18-24-35», над которой работает экономист Алексей Кудрин, станет одной из составных частей повестки будущего президента. «То, что в конце года прозвучала тема повестки развития, это тоже очень важно. Условно говоря, экономику надо ставить на рельсы устойчивого развития. Необходимо обеспечить экономический рост, рост доходов населения, повышение уровня и качества жизни. В послании президента звучала тема не только базовых ценностей, но и тема развития – тоже важный итог этого года», – подытожил Константин Калачев.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............